Laden der Dateien aus einem Projektordner in BIMcollab ZOOM

In BIMcollab ZOOM ist es möglich IFC-Dateien und Punktwolken, die in einem geteilten Ordner gespeichert sind, mit dem Projekt auf BIMcollab Cloud zu verknüpfen.  Dieser Workflow stellt sicher, dass alle Teammitglieder des BIMcollab Cloud-Projekts immer Zugriff auf die neuesten Dateien in ZOOM haben. Die (Ver-)Teilung des Projektordners in BIMcollab ZOOM wird von einem Projektleiter mit  ZOOM-Bearbeitungsrechten  eigerichtet. Wie Sie diesen Projektordner einrichten und teilen können, erfahren Sie im Artikel  Den Projektordner einrichten, um gemeinsame Dateien mit einem Projekt zu verknüpfen.

Nachdem Sie einen Projektordner eingerichtet haben, sind die geteilten Dateien für alle Teammitglieder zugänglich, wenn sie sich in BIMcollab ZOOM mit dem BIMcollab Cloud-Projekt verbinden.
Nachfolgend wird dies beschrieben.

Erstmaliges Laden der Dateien aus einem Projektordner

Wenn ein Teammitglied zum ersten Mal eine Verbindung zu einem Projekt aus BIMcollab ZOOM herstellt, nachdem der Projektordner ausgewählt wurde, wird es feststellen, dass die geteilten Dateien auf der Registerkarte "Navigation" in Rot angezeigt werden.

Der Nutzer muss zum richtigen Ordner navigieren, bevor er die Dateien in BIMcollab ZOOM anzeigen kann. Dies ist notwendig, da der absolute Pfad zum richtigen Ordner gerätespezifisch ist, was bedeutet, dass verschiedene Nutzer über einen anderen Pfad auf ihren Computern zu demselben gemeinsamen Ordner navigieren können.
Der Pfad zum Projektstandort kann daher von jedem Nutzer einzeln geändert werden, um den korrekten absoluten Pfad zum gemeinsamen Ordner wiederzugeben, während die Einrichtung des freigegebenen Projektordners von allen Teammitgliedern gemeinsam genutzt wird und nur vom Projektleiter geändert werden sollte.

Gehen Sie folgendermaßen vor, um BIMcollab ZOOM zu helfen, den richtigen Ordner zu finden:
  1. Öffnen Sie BIMcollab ZOOM
  2. Gehen Sie zu  Datei > Projektordner  ...
    Wenn der geteilte Ordner in rot angezeigt wird, ist es notwendig, den korrekten absoluten Pfad zum geteilten Ordner anzugeben
  3. Klicken Sie auf [...], navigieren Sie zum richtigen Ordner auf Ihrem Computer. Vergewissern Sie sich, dass Sie den Ordner mit demselben Namen wie der im Projektordnerfenster rot angezeigte Ordner auswählen, und klicken Sie auf "Auswählen".

Wenn Sie über ZOOM-Bearbeitungsrechte verfügen, aber nicht der Projektleiter sind, der den Projektordner eingerichtet hat, deaktivieren Sie keine Ordner in " Freigegebene Projektordner".
  4. Der geteilte Ordner wird in schwarzer Farbe angezeigt. Klicken Sie auf OK, um das Fenster zu schließen
  5. Die Modelle werden auf der Registerkarte "Navigation" angezeigt. Wenn Sie zum ersten Mal eine Verbindung mit dem Ordner herstellen, werden die Modelle grau angezeigt, was bedeutet, dass sie nicht geladen sind
  6. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Modell, das geladen werden soll, und wählen Sie "Modell laden"

Das Modell wird geladen und das Wolkensymbol
     wird gelb. Der Modellbaum wird sichtbar.

Präfixe und Einstellungen zum Verschieben / Drehen werden mit dem Team geteilt. Der Ladestatus der Modelle wird für jeden einzelnen Benutzer gespeichert, sodass dieser selbst auswählen kann, welche Modelle angezeigt werden sollen.
Weitere Informationen zum Ladezustand von Modellen innerhalb eines Projekts finden Sie in  diesem Artikel zu verschiedenen Farben von Modellnamen.
Wenn Sie eine Cloud-Speicherplattform zum Hosten des gemeinsamen Projektordners verwenden, finden Sie im Artikel Der Projektordner in Kombination mit einer Cloud-Speicherplattform einige Empfehlungen.

Das Projekt auf dem neuesten Stand halten

Da diese Setup auf einem Ordner basiert, werden alle Änderungen im verbundenen Ordner automatisch erkannt, wenn sich ein Benutzer zum ersten Mal nach der Änderung mit dem Projekt verbindet. Ersetzen Sie aktualisierte Modelle, fügen Sie neue Modelle hinzu und löschen Sie veraltete Modelle aus dem geteilten Ordner.
Eine aktualisierte Version eines Modells kann nur erkannt werden, wenn die neue Datei denselben Namen wie die vorherige Version hat. Wenn die aktualisierte Version einen anderen Namen hat, wird sie als neues Modell zum Projekt hinzugefügt und die vorherige Version wird als fehlend angezeigt (wenn sie aus dem Ordner gelöscht wurde).

Die Verwendung von lokal gespeicherten Dateien

Es ist nach wie vor möglich, neben den gemeinsam genutzten Dateien auch lokal gespeicherte Dateien zum Projekt hinzuzufügen. Wenn also Teammitglieder ihre IFC-Modelle mit ZOOM anhand der von BIMcollab Cloud erhaltenen Anforderungen vorab prüfen möchten, können sie dies tun, bevor sie eine neue Version ihrer IFC-Datei mit dem Rest des Teams teilen.
  1. Stellen Sie sicher, dass Sie mit dem WebRaum und dem Projekt verbunden sind, wie oben beschrieben
  2. Gehen Sie auf Datei > Dem Projekt hinzufügen....
  3. Navigieren Sie zu der gewünschten Datei und drücken Sie "Öffnen".
Die Datei wird geladen und in der Registerkarte "Navigation" mit einem Ordnersymbol    davor angezeigt. Diese sind nur für den Benutzer verfügbar, der die Datei zum Projekt hinzugefügt hat, und werden nicht an den Rest des Teams weitergegeben.

Wenn die IFC-Datei zur gemeinsamen Nutzung bereit ist, verschieben Sie sie in den gemeinsamen Projektordner, damit alle Teammitglieder die neue Datei auf der Registerkarte "Navigation" sehen, nachdem sie sich mit dem BIMcollab-Projekt verbunden haben, und sie öffnen können.