Aktivieren Sie eine ZOOM-Lizenz

Wenn eine BIMcollab ZOOM-Lizenz für Sie verfügbar ist (als persönliche Lizenz oder als Firmenlizenz), können Sie die Lizenz abrufen, um das volle Potenzial von ZOOM zu nutzen.
Es gibt zwei verschiedene Lizenztypen, die auf unterschiedliche Weise abgerufen werden können:

Firmenlizenzen

Firmenlizenzen sind Floating-Licenses, die mit einem privaten WebRaum verbunden sind und von mehreren Benutzern verwendet werden können.
Um eine Floating BIMcollab ZOOM-Lizenz verwenden zu können, müssen Sie einem Lizenzpool in Ihrem privaten WebRaum hinzugefügt werden. Für jede Lizenz im Pool können maximal 4 Benutzer zum Pool hinzugefügt werden.
Weitere Informationen zum Verwalten von BIMcollab ZOOM-Lizenzen als Administrator finden Sie im Artikel BIMcollab ZOOM-Lizenzen in BIMcollab verwalten.
Gehen Sie folgendermaßen vor, um eine ZOOM-Lizenz von einem privaten WebRaum abzurufen:
  1. Gehen Sie zu Extra > Einstellungen > Lizenzieren
  2. Wählen Sie unter "Lizenztyp" die Option "Firmenlizenz"
  3. Geben Sie in das Feld "BIMcollab" die URL Ihres privaten WebRaums ein
  4. Geben Sie Ihre Anmeldedaten für den WebRaum ein
  5. Klicken Sie auf "Holen", um die Lizenz abzurufen

BIMcollab ZOOM benötigt einen Internetzugang, um Ihre Lizenz abzurufen. Um Ihre Lizenz offline verwenden zu können, wählen Sie eine Anzahl von bis zu 7 Tagen im Feld "Lizenz ausleihen".
Für eine Firmenlizenz ist diese Option nur verfügbar, wenn der Administrator die Option "Leihen zulassen" im Lizenzpool aktiviert hat.
Die Lizenz steht anderen Benutzern im Lizenzpool für diesen Zeitraum nicht zur Verfügung.

Wenn Sie eine Lizenz erhalten, steht diese Ihnen zur Verfügung, solange Sie BIMcollab ZOOM verwenden. Wenn Sie BIMcollab ZOOM schließen, wird die Lizenz automatisch freigegeben und steht anderen Benutzern im Lizenzpool zur Verfügung, sofern Sie die Lizenz nicht ausgeliehen haben.
Wenn Sie Ihre Lizenz zu einem bestimmten Zeitpunkt ohne BIMcollab ZOOM zu schließen oder vor Ablauf des Ausleihzeitraums abgeben müssen, gehen Sie zu Extra > Einstellungen > Lizenzieren und klicken Sie auf 'Freigeben'.

Wenn Sie BIMcollab ZOOM das nächste Mal öffnen, wird es automatisch versuchen, eine Lizenz aus dem WebRaum abzurufen, aus dem Sie die Lizenz beim ersten Mal abgerufen haben.

Persönliche Lizenzen

Wenn Sie eine Persönliche Lizenz haben, ist die Lizenz mit Ihrem BIMcollab ID verbunden.

Folgen Sie diesen Schritten, um eine ZOOM-Lizenz von join.bimcollab.com abzurufen:
  1. Öffnen Sie BIMcollab ZOOM und klicken Sie auf das Symbol "Verbindung"
  2. Verbinden Sie sich mit Ihrem kostenlosen Projekt auf join.bimcollab.com, wie im Artikel Verbinden mit BCF Managern oder ZOOM beschrieben
Wenn eine Lizenz mit Ihrem BIMcollab ID verbunden ist, erhalten Sie automatisch Ihre Lizenz.

Wenn Sie mit einem anderen Bereich verbunden sind, in dem keine Lizenz für Sie verfügbar ist, können Sie Ihre Persönliche Lizenz weiterhin verwenden
  1. Gehen Sie zu Extra > Einstellungen > Lizenzieren
  2. Wählen Sie unter "Lizenztyp" die Option "Persönliche Lizenz"
  3. Geben Sie unter "Lizenzanmeldeinformationen" die Anmeldedaten für Ihre BIMcollab-ID ein (dies sind die gleichen Daten, die Sie für die Verbindung zu Ihrem kostenlosen Projekt auf join.bimcollab.com verwenden)
  4. Klicken Sie auf 'Holen', um die Lizenz abzurufen

BIMcollab ZOOM benötigt einen Internetzugang, um Ihre Lizenz abzurufen. Um Ihre Lizenz offline verwenden zu können, wählen Sie eine Anzahl von bis zu 7 Tagen im Feld "Lizenz ausleihen".
Der WebRaum und die Anmeldeinformationen, die im Fenster 'Einstellungen' von BIMcollab ZOOM eingegeben werden, werden standardmäßig zum Abrufen einer Lizenz beim Öffnen von BIMcollab ZOOM verwendet.