Aktivieren Sie eine Zoom-Lizenz

Wenn eine BIMcollab Zoom-Lizenz für Sie verfügbar ist, können Sie die Lizenz abrufen, um das volle Potenzial von Zoom zu nutzen.
Es gibt drei verschiedene Lizenztypen ('Named Company Licenzen', 'Floating Company Licenzen' oder eine persönliche Lizenz), die auf zwei verschiedene Arten abgerufen werden können:

Named und Floating Company Lizenzen

Firmenlizenzen können entweder Floating oder Named sein: Beide Lizenztypen sind mit einem privaten WebRaum verbunden.
  1. Floating-Lizenzen können von vier Benutzern gemeinsam genutzt werden. Jeweils ein Benutzer kann die BIMcollab Zoom-Lizenz abrufen.
  2. Named Licenses sind einem bestimmten Benutzer zugewiesen. Dieser Benutzer kann immer die BIMcollab Zoom-Lizenz abrufen.
Um diese BIMcollab Zoom-Lizenzen nutzen zu können, muss ein Administrator Ihres privaten WebRaums die Lizenz zuweisen oder Sie zum Lizenzpool hinzufügen.
Weitere Informationen zum Verwalten von BIMcollab Zoom-Lizenzen als Administrator finden Sie im Artikel BIMcollab Zoom-Lizenzen in BIMcollab verwalten.

Windows

1. Gehen Sie zu Extra > Einstellungen > Lizenzieren
  2. Wählen Sie unter "Lizenztyp" die Option "Firmenlizenz"
  3. Geben Sie in das Feld "BIMcollab" die URL Ihres privaten WebRaums ein
  4. Geben Sie Ihre Anmeldedaten für den WebRaum ein
  5. Klicken Sie auf "Holen", um die Lizenz abzurufen

MacOS

1. Gehen Sie zu: BIMcollab Zoom > Präferenzen > Lizenzieren
  2. Geben Sie im Feld 'BIMcollab' die URL Ihres privaten WebRaums ein.
  3. Geben Sie Ihre Anmeldedaten für den WebRaum ein
  4. Klicken Sie auf 'Beziehen', um die Lizenz abzurufen
Wenn Sie eine Lizenz erhalten, steht diese Ihnen zur Verfügung, solange Sie BIMcollab Zoom verwenden. Wenn Sie BIMcollab Zoom schließen, wird die Lizenz automatisch freigegeben und steht anderen Benutzern im Lizenzpool zur Verfügung, sofern Sie die Lizenz nicht ausgeliehen haben.
Wenn Sie Ihre Lizenz zu einem bestimmten Zeitpunkt ohne BIMcollab Zoom zu schließen oder vor Ablauf des Ausleihzeitraums abgeben müssen, gehen Sie zu Extra > Einstellungen > Lizenzieren und klicken Sie auf 'Freigeben'.

Wenn Sie BIMcollab Zoom das nächste Mal öffnen, wird es automatisch versuchen, eine Lizenz aus dem WebRaum abzurufen, aus dem Sie die Lizenz beim ersten Mal abgerufen haben.

Persönliche Lizenzen

Wenn Sie eine Persönliche Lizenz haben, ist die Lizenz mit Ihrem BIMcollab ID verbunden.

Folgen Sie diesen Schritten, um eine Zoom-Lizenz von join.bimcollab.com abzurufen:
  1. Öffnen Sie BIMcollab Zoom und klicken Sie auf das Symbol "Verbindung"
  2. Verbinden Sie sich mit Ihrem kostenlosen Projekt auf join.bimcollab.com, wie im Artikel Verbinden mit BCF Managern oder Zoom beschrieben
  3. Die Lizenz, die mit Ihrer BIMcollab ID verbunden ist, wird automatisch abgerufen
Wenn Sie mit einem anderen Bereich verbunden sind, in dem keine Lizenz für Sie verfügbar ist, können Sie Ihre Persönliche Lizenz weiterhin verwenden.

Windows

1. Gehen Sie zu Extra > Einstellungen > Lizenzieren
  2. Wählen Sie unter 'Lizenztyp' die Option 'Persönliche Lizenz'
  3. Geben Sie unter 'Lizenzanmeldeinformationen' die Anmeldedaten für Ihre BIMcollab-ID ein (dies sind die gleichen Daten, die Sie für die Verbindung zu Ihrem kostenlosen Projekt auf join.bimcollab.com verwenden)
  4. Klicken Sie auf 'Holen', um die Lizenz abzurufen

MacOS
  1. Gehen Sie zu: BIMcollab Zoom > Präferenzen > Lizenzieren
  2. In das Feld 'BIMcollab' geben Sie ein: join.bimcolab.com
  3. Geben Sie unter " Lizenzanmeldeinformationen" die Anmeldedaten für Ihre BIMcollab-ID ein (dies sind die gleichen Anmeldedaten, die Sie für die Verbindung zu Ihrem kostenlosen Projekt auf join.bimcollab.com verwenden)
  4. Klicken Sie auf 'Beziehen', um die Lizenz abzurufen

BIMcollab Zoom benötigt einen Internetzugang, um Ihre Lizenz abzurufen. Um Ihre Lizenz offline verwenden zu können, wählen Sie eine Anzahl von bis zu 7 Tagen im Feld "Lizenz ausleihen".
Der WebRaum und die Anmeldeinformationen, die im Fenster 'Einstellungen' von BIMcollab Zoom eingegeben werden, werden standardmäßig zum Abrufen einer Lizenz beim Öffnen von BIMcollab Zoom verwendet.

Leihen Sie sich eine Lizenz, um offline zu arbeiten

BIMcollab Zoom benötigt einen Internetzugang, um Ihre Lizenz abrufen zu können. Um Ihre Lizenz offline nutzen zu können, leihen Sie die Lizenz über die Lizenzeinstellungen aus.

Windows

1. Gehen Sie zu Extra > Einstellungen > Lizenzieren
  2. Holen Sie sich Ihre Lizenz, falls dies noch nicht geschehen ist
  3. Wählen Sie eine Anzahl von Tagen, bis zu 7, im Feld 'Lizenz leihen für'.
  4. Klicken Sie auf 'Holen'.
MacOS
  1. Gehen Sie zu: BIMcollab Zoom > Präferenzen > Lizenzieren
  2. Geben Sie Ihre Lizenz frei, falls sie bereits abgeholt wurde
  3. Wählen Sie die Option 'Lizenz leihen für'.
  4. Wählen Sie eine Anzahl von Tagen, bis zu 7
  5. Klicken Sie auf 'Holen'.
Bei einer Firmenlizenz ist diese Option nur verfügbar, wenn der Administrator die Option 'Ausleihen erlauben' im Lizenzpool aktiviert hat.
Eine Floating-Lizenz ist für diesen Zeitraum für andere Benutzer im Lizenzpool nicht verfügbar.