IFC- und Punktwolkenfreigabe in BIMcollab ZOOM mit BIMcollab Cloud (empfohlen)

IFC- und Punktwolkenfreigabe in BIMcollab ZOOM mit BIMcollab Cloud (empfohlen)

In BIMcollab ZOOM ist es möglich IFC-Dateien und Punktwolken, die in einem freigegebenen Ordner gespeichert sind, mit dem Projekt auf BIMcollab Cloud zu verknüpfen.  Die Dateien in diesem Ordner werden automatisch in BIMcollab ZOOM geöffnet, wenn Sie sich mit dem Projekt verbinden. Auf diese Weise wird sichergestellt, dass jeder, der in BIMcollab ZOOM an dem Projekt arbeitet, immer Zugriff auf die neuesten Dateien hat. Die Freigabe des Projektordners kann nur von einem Projektleiter oder einem Redakteur mit ZOOM-Bearbeitungsrechten vorgenommen werden.
Um zu erfahren, wie Sie als Teammitglied auf den gemeinsamen Ordner zugreifen können, lesen Sie den Artikel Laden Sie der Dateien aus einem freigegebenen Projektordner in BIMcollab ZOOM, indem Sie eine Verbindung zu BIMcollab Cloud herstellen.

Richten Sie einen Projektordner ein

Richten Sie einen Projektordner an einem freigegebenen Speicherort wie einem Server oder einer Dateifreigabeanwendung (wie Dropbox, OneDrive etc.) ein, um Ihre Projektdateien auf dem neuesten Stand und für alle verfügbar zu halten. Dieser Ordner sollte für alle Teammitglieder des Projekts zugänglich sein.

ZOOM öffnen und mit BIMcollab Cloud verbinden

Der Projektordner muss vom Projektleiter oder einem Teammitglied mit ZOOM-Bearbeitungsrechten in BIMcollab ZOOM angegeben werden.

1. Öffnen Sie BIMcollab ZOOM
  2. Klicken Sie auf die Schaltfläche 'Mit BIMcollab verbinden'
    Lesen Sie den Artikel Verbinden mit BCF Managern oder ZOOM für weitere Informationen.
  3. Stellen Sie eine Verbindung zum gewünschten WebRaum und Projekt her.

Verknüpfen Sie einen freigegebenen Projektordner mit Ihrem BIMcollab-Projekt

1. Gehen Sie zu Datei > Projektordner...

Wenn Sie nicht verbunden sind, ist die Option 'Projektordner ...' ausgegraut.
  1. Klicken Sie auf [...], navigieren Sie zum richtigen Ordner und klicken Sie auf Auswählen
Wenn hinter Freigegebene Projektordner" '(Nur Lesen)' angezeigt wird, prüfen Sie bitte, ob Sie Bearbeitungsrechte für ZOOM haben.
Wenn Sie keine Bearbeitungsrechte im Projekt haben, werden Änderungen, die Sie in diesem Fenster vornehmen, nicht gespeichert.
  1. Wählen Sie die Unterordner aus, aus denen die Dateien verknüpft werden sollen
  2. Klicken Sie auf 'Teilen'

Der Name der Modelle wird auf der Registerkarte 'Navigation' grau angezeigt.
  3. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Modelle, die Sie anzeigen möchten, und wählen Sie 'Modell laden'. Ob ein Modell geladen ist oder nicht, ist eine persönliche Entscheidung eines Benutzers und hat keinen Einfluss auf den Ladestatus für andere Benutzer im Projekt.
    Die Modelle werden geladen und das Wolkensymbol wird gelb. Der Modellbaum wird angezeigt.

1. Klicken Sie auf die Schaltfläche 'Projekt synchronisieren', um es mit BIMcollab zu synchronisieren
    Die anderen Teammitglieder sehen die Modelle auf der Registerkarte Navigation, wenn sie eine Verbindung zum Projekt in BIMcollab ZOOM herstellen.
Um den freigegebenen Projektordner zu ändern, gehen Sie zu Datei> Projektordner ..., navigieren Sie zum neuen Ordner und wählen Sie diesen aus. Die Modelle, die zuvor mit dem Projekt verknüpft waren, werden rot. Klicken Sie mit der rechten Maustaste darauf und wählen Sie 'Aus Projekt entfernen'.

Öffnen eines Projekts mit einem freigegebenen Projektordner in BIMcollab ZOOM

Sobald der Projektordner vom Projektleiter eingerichtet wurde, können alle Teammitglieder automatisch auf das Modell zugreifen, wenn sie sich von BIMcollab ZOOM aus mit dem Projekt verbinden. Wenn Sie ein Teammitglied sind und die Modelle aus dem Projektordner verwenden möchten, lesen Sie den Artikel: Laden Sie der Dateien aus einem freigegebenen Projektordner in BIMcollab ZOOM, indem Sie eine Verbindung zu BIMcollab Cloud herstellen.