Guide d'utilisation de BIMcollab Nexus

BIMcollab Nexus sert de plaque tournante pour la collaboration entre les équipes de construction et de conception impliquées dans des projets BIM. Cette plateforme facilite le travail d'équipe en permettant la gestion collaborative des données BIM, des modèles complexes et des informations spécifiques au projet. Les membres de l'équipe ont la possibilité de contribuer aux projets BIM depuis n'importe quel endroit et BIMcollab assure une communication fluide entre les parties prenantes.

Au sein de la plateforme BIMcollab Nexus, les utilisateurs peuvent créer et modifier des problèmes (BCF), visualiser des modèles détaillés, définir des spécifications de projet (IDS) et gérer efficacement plusieurs projets, le tout au sein d'une interface conviviale. De plus, BIMcollab Nexus offre une connectivité polyvalente, permettant aux utilisateurs d'accéder à Nexus à partir de divers outils de modélisation et de vérification de modèles (Revit, Navisworks, Tekla, Autocad, etc.). Essayez quelques-unes de ces connexions ci-dessous :

Cet article fournit une vue d'ensemble de l'interface de la plateforme BIMcollab Nexus, offrant aux lecteurs un aperçu précieux de ses fonctionnalités. Pour une exploration plus approfondie, de nombreux liens vers des articles détaillés sont fournis, permettant aux utilisateurs de se pencher sur des fonctionnalités spécifiques.

Ruban BIMcollab Top

Ce ruban est toujours placé en haut de la page web de BIMcollab et offre un accès pratique à une série de fonctionnalités générales.

1. Utilisez ce bouton pour accéder à votre compte BIMcollab Twin. Le même bouton est disponible sur les pages du compte BIMcollab Twin, offrant un moyen pratique de revenir à votre espace BIMcollab Nexus.
 BIMcollab Twin offre une gestion des documents et des actifs basée sur des modèles pour stocker, gérer et partager les données relatives aux bâtiments et aux infrastructures.

2. Accueil : cette icône ramène l'utilisateur à la page d'accueil, qui est la page de présentation des projets.
3. Barre de recherche : En fonction de la page ouverte, la barre de recherche permet à l'utilisateur de trouver la valeur souhaitée. Par exemple, elle permet de rechercher des projets dans la page de présentation des projets et de rechercher des utilisateurs dans la page de présentation des utilisateurs.
4. Portail de l'administrateur: Cette icône en forme d'engrenage n'est visible que par les administrateurs de l'espace et leur permet d'accéder à des fonctions administratives cruciales. Le ruban supérieur passe du bleu foncé au rouge lorsque l'on entre dans le portail de l'administrateur.

5. Aide : L'icône en forme de point d'interrogation ouvre un monde de ressources. Les utilisateurs peuvent commencer une visite d'introduction, explorer le centre d'aide et s'engager dans la BIMcollab Academy pour améliorer leur compréhension des meilleures pratiques de BIMcollab.

6. Avatar : l'icône de l'avatar sert de représentation visuelle du compte de chaque utilisateur. Les utilisateurs peuvent télécharger une photo pour personnaliser leur profil. Le menu déroulant associé à l'avatar permet d'accéder à "mon compte", "messages", "changer de mot de passe" et au bouton "déconnexion" pour mettre fin à la session. "Mon compte" permet aux utilisateurs de gérer leurs informations personnelles et la page "messages" affiche des notifications occasionnelles de BIMcollab, informant les utilisateurs des mises à jour ou des temps d'arrêt, garantissant qu'ils sont bien informés de l'état de la plateforme.

Aperçu des projets

Les utilisateurs ayant des droits de création de projets peuvent créer un nombre illimité de projets dans un espace privé de BIMcollab. Dans l'aperçu des projets, les membres peuvent voir les projets auxquels ils participent. Pour voir tous les projets de l'espace, les administrateurs doivent se rendre sur le portail administrateur.
1. Un utilisateur peut créer un nouveau projet.
2. Une fois créé, il peut accéder à chaque projet individuellement.
3. Les utilisateurs peuvent également accéder directement à la page d'aperçu des "problèmes".
4. Tout projet peut être désactivé et les utilisateurs ont la possibilité de masquer ou d'effacer ces projets inactifs de la vue d'ensemble.
5. Les utilisateurs peuvent choisir entre trois modes d'affichage : Afficher les graphiques, afficher la vue du titre ou afficher la vue de la liste, ce qui leur permet de personnaliser l'affichage de la vue d'ensemble de leur projet en fonction de leurs besoins.

Travailler sur un projet

Lorsque les utilisateurs cliquent sur un projet, ils sont dirigés vers la page du projet. Ils peuvent alors accéder à

1. Tableau de bord : Une vue d'ensemble des mesures, des activités et de l'avancement du projet. En outre, le bouton "Afficher toutes les activités" (8) dans l'onglet du tableau de bord redirige les utilisateurs vers une autre page, permettant de filtrer et de rechercher dans des listes complètes d'activités, y compris les commentaires et les journaux de modification.
2. Problèmes: Une vue complète de tous les problèmes liés au projet et de leur état. Lorsqu'il y a un grand nombre de problèmes, la liste peut être filtrée pour afficher la sélection souhaitée. Une fois Nexus connecté à d'autres BCF managers et intégrations, la même liste de problèmes sera accessible et synchronisée sur votre outil de modélisation ou de vérification.
3. Modèle: L'endroit pour inspecter et explorer les modèles de projet en utilisant BIMcollab Model WebViewer.Des options d'intégrationavec Autodesk Docs et Trimble Connect sont également disponibles pour la visualisation des modèles.
4. Listes: Accès aux listes créées dans BIMcollab Zoom.
5. Checking: Zone de visualisation et de création des ressources de contrôle, facilitant les processus de contrôle de la qualité. Les spécifications IDS peuvent être créées sur BIMcollab Nexus et les autres ressources partagées peuvent être visualisées dans cet onglet. Ces ressources de contrôle peuvent être utilisées dans BIMcollab Zoom pour contrôler les modèles sur différents aspects.
6. Rapports: Accéder et télécharger les rapports détaillés générés pour le projet.
7. Paramètres: Cette page permet de configurer et de modifier les paramètres spécifiques au projet en fonction des besoins de l'utilisateur.