Observação: Este artigo é uma tradução gerada por IA.
No BIMcollab, a aprovação de documentos faz parte do processo de gerenciamento de documentos. Os documentos podem ser aprovados (listados na aba Documentos Publicados) de duas maneiras, dependendo se o documento faz parte de um fluxo de trabalho:
Se não fizer parte de um fluxo de trabalho: Isso pode ser feito manualmente na página de Detalhes do Documento
Se fizer parte de um fluxo de trabalho: A aprovação acontece com base no resultado de uma tarefa de Revisão
⚠️ Atenção: Por padrão, os usuários podem visualizar documentos na categoria Publicados. Se um usuário precisar de acesso a documentos Compartilhados (não publicados), o administrador precisa habilitar isso no nível do projeto para cada função da equipe do projeto, ou em um nível de fase
acessando Função do grupo de trabalho > Permissões e marcando a caixa "Tem acesso a documentos não publicados."
Aprovar um Documento Manualmente
📝 Observação: Para aprovar documentos manualmente, os usuários precisam estar em uma função de usuário do projeto adequada, ou em uma função de fase com as permissões apropriadas, incluindo a permissão para "Aprovar documentos manualmente".
As versões dos documentos podem ser aprovadas a qualquer momento usando o botão [Aprovar] na página de detalhes do documento.
Vá até a aba de documentos.
Selecione o número do documento que você deseja aprovar.
Clique no botão [Aprovar] localizado na barra de ações.
Uma janela irá aparecer perguntando se você deseja publicar a versão mais recente do documento. Clique em "Sim, publicar".
O documento agora está visível na Lista de Documentos Publicados.
Assim que uma versão do documento for aprovada, o botão Aprovar documento vai desaparecer. Só quando uma nova versão do documento for enviada, esse botão ficará disponível novamente.
As informações sobre a aprovação, incluindo quem aprovou, ficam registradas na aba Eventos da página de detalhes do documento.
Aprovar um documento PDF com carimbo
Especificamente para documentos PDF, você pode adicionar um carimbo de aprovação ao documento ao publicar manualmente.
Na aba de documentos, selecione um documento PDF que você deseja aprovar.
Clique no botão [Aprovar] localizado na barra de ações.
Uma janela irá aparecer perguntando se você deseja adicionar um carimbo. Você pode selecionar apenas carimbos baseados no tipo de carimbo Aprovado existente. O tipo de carimbo Rejeitado não está disponível.
Visualize o carimbo selecionado na mesma janela e publique o documento. O carimbo será colocado na primeira página do documento PDF, na posição determinada pela configuração do carimbo.
Aprovar um Documento por meio de uma Revisão
Se um documento faz parte de um Fluxo de trabalho, os documentos também podem ser aprovados por meio da conclusão de Tarefas de Revisão. Quando o administrador cria uma ação de Revisão, há uma caixa de seleção opcional "Para publicar". Se ela for selecionada, assim que a tarefa de revisão for aprovada, os documentos associados aparecerão na pasta Publicados. O resultado da revisão - Aprovado ou Rejeitado - não só determina o próximo passo no fluxo de trabalho, mas também define o status que a tarefa de revisão receberá e sob qual filtro o documento irá aparecer.
Com essa opção, os documentos só podem ser aprovados pela pessoa responsável pela Tarefa de Revisão. A conclusão dessa tarefa também estará vinculada a um prazo determinado no fluxo de trabalho.
💡 Dica: Para mais informações sobre como usuários comuns podem visualizar os detalhes dos fluxos de trabalho criados para um projeto, bem como seus documentos associados, consulte este artigo: Visualizar fluxos de trabalho ativos como usuário
Uma ação é disparada em um fluxo de trabalho que exige o início de uma Tarefa de Revisão de documento, e as pessoas responsáveis são atribuídas a ela.
Os documentos que ainda precisam ser revisados aparecerão primeiro na categoria Compartilhados
Uma pessoa responsável irá então concluir a tarefa de revisão selecionando o botão [Aprovar] para a tarefa de Revisão correspondente
O documento será então movido da categoria Compartilhados para a categoria Publicados
Quando uma nova versão do documento é enviada, outra tarefa de Revisão será automaticamente disparada se os metadados da nova versão corresponderem aos critérios do fluxo de trabalho. Isso significa que o processo de revisão para essa versão do documento começará novamente na pasta Compartilhados (marcada com o ícone "Versão anterior foi publicada"), enquanto a versão anterior do documento permanecerá na pasta Publicados. A pessoa responsável precisará concluir a tarefa de Revisão antes que a nova versão do documento apareça na categoria de documentos Publicados.
💡 Dica: Para mais informações sobre como lidar com Tarefas de Revisão, consulte este artigo: Tarefas de revisão
📝 Observação: Só é possível usar um dos métodos acima para aprovar um documento. Se um documento entrar em um fluxo de trabalho com uma Tarefa de Revisão, o botão de aprovação manual ficará automaticamente indisponível (acinzentado).


