Utilize o Autodesk Docs com o BIMcollab

O Autodesk Docs pode ser usado em combinação com o BIMcollab de várias maneiras:
  1. Com a integração Autodesk Docs no BIMcollab Nexus
  2. Como uma pasta de projeto no BIMcollab Zoom
Além do Autodesk Docs, os utilizadores de um espaço Nexus Essential, Premium ou Ultimate também podem utilizar o BIMcollab Model WebViewer para abrir os seus ficheiros IFC diretamente na plataforma de nuvem.
O Autodesk Docs não está disponível no plano Essential.

Neste artigo demonstraremos como configurar e usar essas conexões para utilizar ambas as ferramentas no seu potencial completo.

Integração Autodesk Docs no BIMcollab Nexus

Nos planos Premium e Ultimate, você tem a possibilidade de integrar uma pasta do seu ambiente Autodesk Docs com seus projetos do BIMcollab. Você também pode testar a integração em sua conta gratuita em join.bimcollab.com, ou no plano Essential por um período de 4 semanas.
Esta integração permite aos envolvidos visualizar todos os arquivos IFC, RVT e NWD que estão localizados na pasta do seu ambiente Autodesk Docs como um modelo combinado diretamente no BIMcollab Nexus. Isto torna desnecessário que os modelos tenham que ser baixados para que seja possível estudá-los. Os usuários podem avaliar as issues existentes no contexto do modelo e criar novas issues a partir do visualizador do modelo.

Para cada projeto no seu espaço BIMcollab Nexus, você pode configurar uma conexão separada para a pasta de sua preferência do Autodesk Docs.
Para visualizar os modelos localizados no Autodesk Docs no BIMcollab Nexus, proceda da seguinte maneira:

Como um líder de projeto

1. Configure uma pasta no Autodesk Docs que contém todos os arquivos relacionados com o projeto. Certifique-se de que a pasta esteja acessível a todos os membros da equipe.
  2. Estabeleça a conexão entre o seu projeto e a pasta Autodesk Docs, conforme descrito no artigo Como integrar o Autodesk Docs com um projeto BIMcollab.
  3. Vá para a aba 'Modelo' na página do projeto.
    Na primeira vez que você acessar a aba 'Modelo' depois de configurar a integração, uma janela de seleção de modelos aparecerá automaticamente:

4. Do lado esquerdo, todas as pastas e modelos do projeto que coincidem com os formatos de arquivo definidos serão mostrados. Selecione todos os modelos que você deseja visualizar.
  5. Clique no ícone das setas para adicionar os modelos selecionados à sua vista.
  6. Uma vez que todos os modelos tenham sido adicionados à lista de 'Modelos selecionados' à esquerda, clique em OK.
A seleção de modelos é individual para cada membro da equipe.
Se você desejar posteriormente modificar ou adicionar mais modelos à lista de modelos selecionados, clique no ícone localizado no canto superior direito do visualizador do modelo.
Todos os modelos selecionados serão exibidos como um modelo único federado, na aba Modelo. Use as funcionalidades do visualizador para filtrá-lo e definir sua aparência. Você pode abrir issues nesse visualizador e criar novas issues diretamente do painel localizado ao lado esquerdo do modelo.

Como um membro da equipe

1. Entre em sua conta BIMcollab Nexus
  2. Selecione o projeto para o qual a integração com o Autodesk Docs foi configurada
  3. Vá para a aba 'Modelo'
  4. Clique no botão "Entrar"
  5. Você será redirecionado para a página de login da Autodesk Docs
    Complete o processo de login do Autodesk Docs
  6. Na página 'Autorizar aplicação', clique em 'Permitir'.
  7. Você será redirecionado para o BIMcollab Nexus
    Na primeira vez que você acessar a aba 'Modelo' depois de configurar a integração, uma janela de seleção de modelos aparecerá automaticamente:

8. Do lado esquerdo, todas as pastas e modelos do projeto que coincidem com os formatos de arquivo definidos serão mostrados. Selecione todos os modelos que você deseja visualizar.
  9. Clique no ícone das setas para adicionar os modelos selecionados à sua vista.
  10. Uma vez que todos os modelos tenham sido adicionados à lista de 'Modelos selecionados' à esquerda, clique em OK.
Se você desejar posteriormente modificar ou adicionar mais modelos à lista de modelos selecionados, clique no ícone localizado no canto superior direito do visualizador do modelo.
Todos os modelos selecionados serão exibidos como um modelo único federado, na aba Modelo. Use as funcionalidades do visualizador para filtrá-lo e definir sua aparência. Você pode abrir issues nesse visualizador e criar novas issues diretamente do painel localizado ao lado esquerdo do modelo.

Pasta de projeto no BIMcollab Zoom

No BIMcollab Zoom é possível conectar arquivos IFC e nuvens de pontos armazenados em uma pasta compartilhada a um projeto no BIMcollab Nexus ao qual você está conectado. Desta forma é garantido que todos os membros da equipe do projeto BIMcollab Nexus, tenham sempre acesso aos arquivos mais recentes no ZOOM.
Esta pasta compartilhada pode estar localizada no Autodesk Docs.
Para usar uma pasta Autodesk como uma pasta do projeto no BIMcollab Zoom, proceda da seguinte forma:

Como um líder de projeto

1. Configure uma pasta compartilhada no Autodesk Docs que contenha todos os arquivos relacionados ao projeto. Certifique-se de que a pasta esteja acessível a todos os membros da equipe.
  2. Baixe e instale o Autodesk Desktop Connector como descrito no site da Autodesk
    Certifique-se de que os modelos que você gostaria de carregar no BIMcollab Zoom, tenham o status 'Sincronizado' no Autodesk Desktop Connector. Se o status for 'Online', clique com o botão direito no modelo, e escolha 'Sync'.
  3. Abra o BIMcollab Zoom
  4. Conecte-se ao espaço e ao projetode sua preferência
  5. Conecte a pasta ao seu projeto como descrito no artigo Compartilhamento IFC e nuvem de pontos no BIMcollab Zoom usando BIMcollab Nexus (recomendado)
  6. Ao buscar pela pasta correta, selecione a pasta no Autodesk Desktop Connector
  7. Os modelos serão exibidos na guia 'Navegação'.
  8. Clique com o botão direito do mouse nos modelos que devem ser carregados e escolha 'Carregar modelo'.

Como um membro da equipe

1. Baixe e instale o Conector Desktop da Autodesk como descrito no site da Autodesk
    Certifique-se de que os arquivos dos modelos que você gostaria de carregar no BIMcollab Zoom, tenham o status 'Sincronizado' no Conector Desktop da Autodesk. Se o status for 'Online', clique com o botão direito sobre o arquivo do modelo, e escolha 'Sync'.
  2. Abra o BIMcollab Zoom
  3. Conecte-se ao espaço e projetode sua preferência
  4. Conecte-se à pasta do projeto como descrito no artigo Abra uma pasta de projeto compartilhada no BIMcollab Zoom conectando-se ao BIMcollab Nexus
  5. Ao buscar pela pasta correta, selecione a pasta no Autodesk Desktop Connector
  6. Os modelos serão exibidos na guia 'Navegação'.
  7. Clique com o botão direito do mouse nos modelos que devem ser carregados e escolha 'Carregar modelo'.

A próxima vez que o usuário se conectar ao projeto, os modelos serão automaticamente carregados a partir do local correto.
O status de carregamento dos modelos é armazenado para cada usuário individualmente.

Como esta configuração é baseada em pastas, todas as mudanças na pasta Autodesk Docs conectada são reconhecidas automaticamente quando um usuário se conecta ao projeto pela primeira vez após a mudança.
Dessa forma, este fluxo de trabalho garante que todos os membros da equipe estejam trabalhando com os modelos mais atualizados em todos os momentos.
Substitua modelos atualizados, adicione novos modelos e exclua modelos desatualizados da pasta compartilhada.
Uma versão atualizada de um modelo só pode ser detectada quando o novo arquivo tiver o mesmo nome que a versão anterior. Se a versão atualizada tiver um nome diferente, ele será adicionado ao projeto como um novo modelo e a versão anterior será mostrada como ausente (se tiver sido excluída da pasta).
A hierarquia de modelos informará o status de carregamento e disponibilidade dos modelos por uma legenda de cores. Consulte esse artigo sobre as diferentes cores nos nomes dos modelos para obter mais informações sobre o significado das diferentes cores.