Solibri und BIMcollab ZOOM in einem Projekt kombinieren

Bauprojekte sind immer ein komplexes Unterfangen, und Projektteams verwenden häufig eine Vielzahl von Softwarepakete. In diesem Artikel zeigen wir einen Workflow, in dem sowohl BIMcollab ZOOM als auch Solibri im selben Team verwendet werden. Um IFC-Modelle und Punktwolken in einem Team zu verwalten, kann eine Anwendung zur Dateifreigabe (d. H. Dropbox, OneDrive ...) verwendet werden, um alle Modelle synchron zu halten. Auch wenn einige Teammitglieder Solibri benötigen und andere mit den Funktionen von BIMcollab ZOOM zufrieden sind.

1. Sammeln Sie die IFC-Dateien in einem Projektordner

Wir empfehlen, eine Ordnerstruktur an einem freigegebenen Speicherort wie einem Server oder über eine Anwendung zur Dateifreigabe zu erstellen, um alle IFC-Dateien aus dem Projekt zu sammeln und zu organisieren. Sowohl in ZOOM als auch in Solibri können Sie die ursprünglichen IFC-Dateien öffnen. Jede bietet jedoch spezielle Funktionen, um einen einfachen Workflow für Ihre Teammitglieder einzurichten und das Verbundmodell in beiden Anwendungen auf dem neuesten Stand zu halten.

2. Erstellen und pflegen Sie ein Verbundmodell in BIMcollab ZOOM

BIMcollab ZOOM bietet zwei Möglichkeiten, um mit Modelldateien aus einem freigegebenen/geteilten Ordner zu arbeiten. Die erste, bei der Dateien in einem geteilten Ordner mit einem Projekt in BIMcollab Cloud verknüpft sind, bietet einen automatisierten Workflow und die Möglichkeit, Issues, Smart-Views, Kollisionsregeln und Listen auf einfache Weise freizugeben. Dieser Workflow wird empfohlen, damit jeder, der im Projekt arbeitet, Zugriff auf die aktuellsten Dateien hat.
Die zweite Möglichkeit ist ein dateibasierter Ansatz, der nützlich ist, wenn Sie nicht mit BIMcollab Cloud arbeiten, verfügt aber nur über eine eingeschränkte Automatisierung.

A.  Ordnerbasiertes Projekt-Setup (empfohlen)

In ZOOM haben Sie die erweiterte Möglichkeit, einen geteilten Projektordner mit einem BIMcollab-Projekt zu verknüpfen. Wenn Sie sich von BIMcollab ZOOM aus mit diesem BIMcollab Cloud-Projekt verbinden, werden alle IFC- und Punktwolkendateien, die im geteilten Ordner gefunden werden, im Modellbaum der Registerkarte "Navigation" angezeigt.
  1. Öffnen Sie BIMcollab ZOOM und klicken Sie auf die Schaltfläche 'Verbindung zu BIMcollab herstellen':
    Weitere Informationen finden Sie im Artikel Verbinden mit BCF Managern oder ZOOM.
  2. Stellen Sie eine Verbindung zum bevorzugten WebRaum und Projekt her.
  3. Gehen Sie zu Datei> Projektordner...

4. Klicken Sie auf [...], navigieren Sie zum Projektordner und klicken Sie auf 'Teilen'
Die Struktur des Modellbaums ist für alle Teammitglieder gleich. Ob Dateien geladen oder entladen werden, ist persönlich. Weitere Informationen finden Sie in diesem Artikel zu verschiedenen Farben von Modellnamen.
Präfixe und Einstellungen zum Verschieben / Drehen werden mit dem Team geteilt.

Weitere Informationen zu diesem Workflow finden Sie im Artikel:  E​​​​mpfohlene Projekteinrichtung in BIMcollab ZOOM

B. Dateibasiertes Projekt-Setup (Freigabe über BCP-Datei)

Wenn Sie BIMcollab Cloud nicht verwenden können, können Sie offline mit BIMcollab ZOOM arbeiten. Richten Sie ein Verbundmodell in BIMcollab ZOOM ein und fügen Sie die freigegebenen IFC-Dateien einem ZOOM-Projekt (.bcp) hinzu.
Gehen Sie zu Datei > Dem Projekt hinzufügen, um die IFC- und Punktwolkendateien in BIMcollab ZOOM zu öffnen. Speichern Sie das Projekt nach dem Hinzufügen der Dateien oben im geteilten Projektordner, in dem sich die IFC- und Punktwolkendateien befinden, indem Sie Datei> Projekt speichern wählen.
Teammitglieder können die BCP-Datei aus dem geteilten Ordner öffnen, um mit dem Verbundmodell zu arbeiten.

Eine ausführlichere Erläuterung dieses Workflows finden Sie im Artikel IFC- und Punktwolkenfreigabe in BIMcollab ZOOM ohne Verwendung von BIMcollab Cloud

3. Erstellen und pflegen Sie ein Verbundmodell in Solibri

Wenn Teammitglieder mit Solibri Office (oder Site) zur Modellprüfung zusammenarbeiten, können Sie Solibri auf folgende Weise in Ihren BIMcollab-Workflow integrieren:
  1. Laden Sie die freigegebenen IFC-Dateien mit Open Model von der Registerkarte Datei in Solibri
  2. Speichern Sie das Projekt als SMC-Datei im geteilten Projektordner
So halten Sie die SMC-Datei auf dem neuesten Stand:
  1. Wenn ein Modell mehrere Dateien enthält, können diese über den Modellstruktur aktualisiert werden. Wählen Sie ein Modell aus, das Sie aktualisieren möchten (mehrere Dateien können gleichzeitig ausgewählt werden). Klicken Sie mit der rechten Maustaste und wählen Sie "Modelle aktualisieren ...".
  2. Im folgenden Fenster können Sie auswählen, auf welche Weise die Modelle aktualisiert werden sollen. Durch Auswahl von 'Automatisch' werden Modelle in der SMC-Datei automatisch aktualisiert, wenn eine neue Version der IFC-Dateien im geteilten Ordner erkannt wird. In diesem Fall ist es wichtig sicherzustellen, dass die neuen Dateien denselben Namen wie die vorherige Version haben, damit sie als dieselben Modelle erkannt werden.
  3. Wenn die Dateinamen nicht übereinstimmen, können Sie die Modelle auch manuell aktualisieren, indem Sie 'Aktualisieren' wählen.

Jetzt können Sie die SMC-Datei verwenden, um die Modelle zu überprüfen und Issues zu erstellen:
  1. Ab Solibri 9.12
    1. Stellen Sie in der Registerkarte BCF Live Connector in der BCF Live Ansicht eine Verbindung zum Projekt in der BIMcollab Cloud her. Die Issues werden automatisch zwischen BIMcollab und Solibri synchronisiert
    2. Importieren Sie Issues aus der Überprüfung der Ergebnisse in den BCF Live Ansicht
  2. Solibri 9.10 und früheren Versionen
    1. Erstellen Sie eine neue Präsentation basierend auf den Ergebnissen der Überprüfungen
    2. Stellen Sie eine Verbindung zum Projekt in BIMcollab Cloud her und synchronisieren Sie die Ergebnisse in der Präsentation mit dem Projekt
Lesen Sie den Artikel Wie der beste Workflow mit Solibri, um einen optimalen Workflow zu erhalten.