Smart Properties

Smart Properties in BIMcollab Zoom sind benutzerdefinierte Eigenschaften, die auf vorhandenen Objektattributen basieren. Sie helfen Ihnen, BIM-Daten neu zu organisieren und zu strukturieren.

Bei der Arbeit mit IFC-Dateien, die von mehreren Autoren stammen, ist es unvermeidlich, dass sie unterschiedliche Terminologie enthalten. Dies kann den Informationsfluss drastisch einschränken und die Modellvalidierung behindern.
In einem BIM-Projekt sind dies einige Dinge, die dazu beitragen können:
  1. Verschiedene Modelle enthalten unterschiedliche Sprachen, Abkürzungen oder Tippfehler, so dass ein und derselbe Wert auf verschiedene Weise geschrieben wird.
  2. Für verschiedene Elemente können die Werte in verschiedenen Eigenschaften zu finden sein. So ist beispielsweise für ein Element das "Volumen" in den Basismengen definiert, während es für ein anderes Element unter den Abmessungen zu finden ist.
Die Smart Properties helfen Ihnen, die BIM-Daten in Ihren Modellen zu strukturieren und neu zu organisieren, um diese Einschränkungen zu überwinden.
  1. Erweitern Sie die Modelle, indem Sie auf der Grundlage vorhandener Objektattribute Ihre eigenen Eigenschaften erstellen.
  2. Passen Sie die im Modell vorhandenen Werte an die gewählten, eindeutigen Werte an.
  3. Es ist nicht nötig, die Autoren ständig aufzufordern, neue Modelle mit korrekten Werten zu erstellen.
  4. Smart Properties können in Smart Views, Kollisionsregeln und Listen verwendet werden, genau wie reguläre Eigenschaften. Die Smart Properties werden zentral verwaltet, so dass es nicht notwendig ist, diese Informationen an mehreren Stellen einzurichten.
  5. Smart Properties sind dynamisch: Wenn sich die Modelle ändern, ändern sich die Eigenschaften mit ihnen und werden automatisch auf neue und geänderte Komponenten in den geladenen Modellen angewendet.
All dies führt zu einem vorhersehbaren Ergebnis für eine konsistente Modellvalidierung.

Um Smart Properties in BIMcollab Zoom erstellen und verwenden zu können, benötigen Sie eine aktive Zoom-Lizenz.

Erstellen einer neuen Smart Property

1. Starten Sie BIMcollab Zoom mit einer aktiven Lizenz.
  2. Öffnen Sie die Modelle, für die Sie Smart Properties erstellen möchten.
  3. Gehen Sie zu Validieren > Smart Properties, um den Dialog Smart Properties zu öffnen.
  4. Klicken Sie auf "Lokal" und wählen Sie ein Smart Property Set, in dem Sie die neue Property erstellen möchten.
    Bei Bedarf können Sie einen neuen Smart Property-Satz erstellen, indem Sie auf die Schaltfläche [+] klicken oder indem Sie mit der rechten Maustaste auf "Lokal" klicken und "Smart Property Set hinzufügen" wählen. Geben Sie dem Satz einen klaren und eindeutigen Namen, damit er als Teil der Smart Properties leicht zu erkennen ist. Es wird als property set an anderen Stellen in BIMcollab Zoom angezeigt, z. B. in Smart-Views, Listen und im Eigenschaftsfenster eines ausgewählten Elements.
    Das neue Set wird nach der Erstellung automatisch ausgewählt.

5. Klicken Sie erneut auf die Schaltfläche [+], um eine neue Smart Property in dem ausgewählten set zu erstellen.

6. Geben Sie der Smart Property einen klaren und eindeutigen Namen.
  7. Definieren Sie eine Reihe von Regeln, um zu bestimmen, welche Eigenschaften oder Werte zu der neuen Property hinzugefügt werden sollen. Fügen Sie Regeln hinzu, indem Sie auf die Schaltfläche klicken, löschen Sie vorhandene Regeln mit der Schaltfläche oder duplizieren Sie vorhandene Regeln, indem Sie auf die Schaltfläche klicken.
    Jede Regel besteht aus:
    1. Ein Elementtyp
    2. Eine Eigenschaft, ein Operator und ein Wert, um Elemente mit einem bestimmten Eigenschaftswert weiter herauszufiltern
    3. Eine Aktion, die festlegt, ob die ausgewählte Eigenschaft auf die neue Eigenschaft abgebildet wird oder ob ein neuer Wert für die ausgewählten Elemente festgelegt werden soll.
      Weitere Informationen über den Unterschied zwischen "Wert zuordnen" und "Wert einstellen" finden Sie im Artikel Die verschiedenen Arten von Aktionen für Smart Properties.
    4. Die Ausgabe zur Ermittlung des Ergebnisses
      Es ist möglich, ein Smart Property-Skript als CSV-Datei zu importieren. Weitere Informationen zu diesem Arbeitsablauf finden Sie im Artikel Smart Properties als CSV-Dateien bearbeiten.
  8. Versehen Sie die Smart Property mit einer klaren Beschreibung, so dass ihr Zweck leicht zu erkennen ist.
  9. Klicken Sie auf "Speichern".
Sobald die Smart Property erstellt wurde, finden Sie den Property-Satz in der Eigenschaftsleiste aller Komponenten, für die die Eigenschaft gültig ist. Für jeden Smart Property-Satz wird eine neue Registerkarte hinzugefügt, und die Smart Properties des Satzes befinden sich im Eigenschaftenraster der Registerkarte.

Weitere Informationen darüber, wo die Smart Properties verwendet werden können, finden Sie im Artikel Wo können Smart Properties eingesetzt werden?