Die verschiedenen Arten von Aktionen für Smart Properties

Mit Smart Properties können Sie entweder vorhandene Eigenschaften einer neuen Eigenschaft zuordnen oder einen neuen Eigenschaftswert für ein Element auf der Grundlage bestimmter Kriterien definieren.

Um Smart Properties in BIMcollab Zoom erstellen und verwenden zu können, benötigen Sie eine aktive Zoom-Lizenz.

Wert zuordnen

Mit der Aktion 'Wert zuordnen' können Sie Daten strukturieren, indem Sie die Werte mehrerer Eigenschaften in einer Eigenschaft zusammenfassen. Zum Beispiel wird für ein Element das "Volumen" in Basismengen definiert, während es für ein anderes Element unter Abmessungen steht.
Gehen Sie dazu bei der Erstellung einer neuen Smart Property wie folgt vor:
  1. Elementtyp: Wählen Sie den Elementtyp, für den Sie der neuen Smart Property eine Eigenschaft zuordnen möchten. Wenn die Eigenschaft unabhängig vom Elementtyp, dem sie zugeordnet ist, zugeordnet werden soll, wählen Sie “Any element".
  2. Eigenschaft: Wählen Sie eine Eigenschaft aus den geladenen IFC-Dateien, die Sie der neuen Eigenschaft hinzufügen möchten.
  3. Operator und Wert: Definieren Sie die Eigenschaft weiter. Wenn die Eigenschaft unabhängig von ihrem Wert auf die neue Eigenschaft abgebildet werden soll, wählen Sie "Ist definiert".
  4. Aktion: "Wert zuordnen"
    Wenn Elemente mehrere Anforderungen erfüllen sollen, bevor die Eigenschaft der Smart Property zugeordnet wird, wählen Sie "Und..." im Feld "Aktion". Wählen Sie erst dann "Wert zuordnen", wenn Sie alle Kriterien hinzugefügt haben.
    Ein Beispiel: Ich möchte nur die Eigenschaften kombinieren, die Volumeninformationen von Betonelementen enthalten. Wenn die Eigenschaft " Material name" den Wert "Concrete" enthält und die Eigenschaft "NetVolume" definiert ist, dann sollte die Eigenschaft "NetVolume" der Smart Property zugeordnet werden.

5. Das Feld "Ausgabe" wird zu einem Dropdown-Feld, wenn mehrere Eigenschaften in der Regel kombiniert werden. Wählen Sie die Eigenschaft aus der Abfolge, die auf die Smart Property abgebildet werden soll.
  6. Wiederholen Sie die Schritte, bis alle Eigenschaften, für die die Werte zur Smart Property hinzugefügt werden sollen, zum Satz von Regeln hinzugefügt sind.

Wenn mehrere der zugeordneten Eigenschaften für ein einzelnes Element vorhanden sind, wird der Wert der Eigenschaft, die am niedrigsten in der Liste steht, für die Smart Property verwendet.
Ein praktisches Beispiel für die Aktion "Wert zuordnen" finden Sie in dem Artikel Kombinieren von Werten aus mehreren Eigenschaften in einer Smart Property.

Wert einstellen

Mit der Aktion "Wert einstellen" können Sie die folgenden Ergebnisse erzielen:
  1. Erstellung eines Klassifizierungssystems auf der Grundlage vorhandener Elementattribute in der IFC-Datei
  2. Vereinfachung der Werte innerhalb einer bestehenden Eigenschaft

Klassifizierungssystem

Wenn Sie ein Klassifizierungssystem erstellen, können Sie mehrere Kriterien hinzufügen, die ein Element erfüllen muss, um einen Wert für die Eigenschaft festzulegen. Wenn zum Beispiel eine Wand tragend und innenliegend ist, sollte ihre Klassifizierung "22.2x Kernstruktur" sein.
  1. Elementtyp: Wählen Sie den Elementtyp, für den Sie einen neuen Wert in der Smart Property festlegen möchten.
  2. Eigenschaft, Operator und Wert: Filtern Sie Elemente mit einem bestimmten Eigenschaftswert heraus.
  3. Aktion: "Wert einstellen"
    Wenn das Element mehrere Kriterien erfüllen soll, wählen Sie 'und...'. Wählen Sie erst dann "Wert einstellen", wenn Sie alle Kriterien hinzugefügt haben.
  4. Ausgabe: Dieses Feld wird zu einem Texteingabefeld. Geben Sie den neuen Wert ein.
  5. Wiederholen Sie die Schritte, bis alle Kriterien und Werte dem Satz von Regeln hinzugefügt sind.

Werte vereinfachen

Die Werte in bestimmten Eigenschaften sind möglicherweise nicht einheitlich, weil sie in verschiedenen Sprachen eingegeben werden, verschiedene Abkürzungen verwendet werden oder Tippfehler auftreten. Die Smart Properties können dabei helfen, diese Werte in ein eindeutiges "Wörterbuch" von Werten zu vereinfachen.
  1. Elementtyp: Wählen Sie den Elementtyp, für den Sie einen neuen Wert in der Smart Property festlegen möchten.
  2. Eigenschaft: Wählen Sie die Eigenschaft, für die Sie die Werte vereinfachen möchten.
  3. Operator: "Einer von".
  4. Wert: Fügen Sie alle Werte, die Sie zu einem Wert zusammenfassen möchten, durch Kommata getrennt ein.
  5. Aktion: "Wert einstellen"
  6. Ausgabe: Dieses Feld wird zu einem Texteingabefeld. Geben Sie den neuen Wert ein.
  7. Wiederholen Sie die Schritte, bis alle Werte, die Sie vereinfachen wollen, dem Satz von Regeln hinzugefügt sind.

Ein praktisches Beispiel für die Aktion "Wert einstellen" finden Sie in dem Artikel IFC-Daten mit Smart Properties vereinfachen.