Veuillez noter : Cet article est une traduction générée par IA.
Les autorisations et restrictions décrites dans cet article s'appliqueront à partir du 14 septembre 2026, lors de la sortie de cette mise à jour.
L'accès Invité permet aux utilisateurs sans licence BIMcollab d'accéder à certaines informations dans un espace payant. Il est destiné aux utilisateurs qui ont besoin de consulter les informations publiées du projet sans contribuer à l'environnement de travail.
En résumé, les Invités peuvent consulter les modèles publiés et voir/télécharger les documents publiés, mais ne peuvent pas accéder aux problèmes ni aux documents et modèles partagés, et ils ne peuvent pas téléverser, modifier ou partager des documents.
Attribuer des utilisateurs Invités
Pour vérifier si cette fonctionnalité est incluse dans votre abonnement, consultez le comparatif des niveaux d’abonnement. Chaque licence payante permet d’accueillir jusqu’à deux utilisateurs invités, selon votre niveau d’abonnement.
Les utilisateurs sont ajoutés aux projets et aux phases, et se voient attribuer un rôle de projet et/ou un rôle de groupe de travail. Si un utilisateur n'a pas de licence BIMcollab attribuée, l'accès Invité est appliqué automatiquement.
Les rôles et licences contrôlent différentes parties de l'accès d'un utilisateur :
La présence ou l'absence d'une licence BIMcollab détermine l'ensemble des actions que l'utilisateur peut effectuer.
Le rôle de projet et/ou de groupe de travail attribué détermine les autorisations et l'accès de l'utilisateur au projet.
Les utilisateurs Invités voient une étiquette Invité dans la barre de menu supérieure.
Pour ajouter un utilisateur Invité :
Depuis la page d'administration, ajoutez un nouvel utilisateur.
Choisissez le rôle d'espace Administrateur ou Utilisateur régulier, ce qui détermine ses autorisations au niveau de l'espace.
N'attribuez pas de licence BIMcollab à l'utilisateur.
Pour ajouter un utilisateur Invité à un projet :
Depuis le menu Paramètres du projet, ajoutez un nouveau membre de l'équipe.
Attribuez à l'utilisateur un rôle de projet, ce qui détermine ses autorisations et accès au projet.
⚠️ Attention :
À ce jour, un Invité avec le rôle Project leader peut accéder à tous les paramètres du projet et les modifier. Avant d'attribuer le rôle de Project leader à un utilisateur Invité, vérifiez que cet utilisateur doit bien avoir accès aux Paramètres du projet.
Pour ajouter un Invité à une phase de projet :
Depuis l'onglet Paramètres DMS, ajoutez un utilisateur au groupe de travail.
Attribuez-lui un rôle de groupe de travail, ce qui détermine ses autorisations pour la phase du projet.
Comme l'utilisateur ne possède pas de licence, l'accès Invité limite les actions disponibles via ce rôle.
Ce que les Invités peuvent ou ne peuvent pas faire
Un Invité peut :
Accéder aux documents publiés si son rôle de projet et/ou de groupe de travail le permet.
Consulter les modèles publiés et les versions précédentes publiées dans le WebViewer.
Voir et télécharger les documents publiés, les ensembles de documents, les lots de travaux et les documents confidentiels (selon les autorisations du rôle de groupe de travail).
⚠️ Attention :
Accès administration pour les Invités : À ce jour, un Invité avec le rôle d'Administrateur de l'espace peut accéder à la page d'administration, son accès n'est pas restreint.
Avant d'attribuer le statut d'Invité à un utilisateur, vérifiez si celui-ci doit conserver le rôle d'Administrateur et l'accès associé, ou s'il doit être rétrogradé au statut d'Utilisateur régulier sans droits d'administration.
Un Invité ne peut pas :
Accéder ou modifier les documents et modèles partagés.
Téléverser, modifier ou autrement modifier du contenu.
Participer aux To do.
Contribuer aux workflows ou aux révisions.
Voir les problèmes ou participer à la gestion des problèmes.
📝 Remarque :
Autorisations spécifiques d'accès Invité :
Dans les ensembles de documents, les Invités peuvent uniquement voir et télécharger les documents publiés. Si un ensemble de documents contient à la fois des documents partagés et publiés, les documents partagés ne sont pas visibles pour les Invités.
Les Invités ne peuvent pas voir les annotations PDF ni les commentaires.
Les Invités peuvent être ajoutés aux lots de travaux. Leur accès aux informations du projet peut être contrôlé à l'aide des codes de lots de travaux.

