Passer au contenu principal

Aperçu des rôles dans BIMcollab

Cet article présente les différents rôles disponibles dans l’environnement BIMcollab.

Veuillez noter : Cet article est une traduction générée par IA.

BIMcollab propose une structure utilisateur conçue pour améliorer la collaboration et la gestion de projet. L’accès et les autorisations des utilisateurs peuvent être gérés par fonction de l’espace, ainsi qu’aux niveaux du projet et de la phase du projet.
​
La structure utilisateur se compose de trois niveaux différents, expliqués ci-dessous.

⚠️ Remarque : Toutes les fonctionnalités ne sont pas disponibles dans toutes les formules. Pour vérifier si elles sont incluses dans votre abonnement, consultez la [liste comparative des formules] ou contactez votre administrateur. Si une fonctionnalité n’est pas disponible, il se peut que vous deviez passer à une formule supérieure.


Rôles au niveau de l’espace

Ces rôles déterminent l’accès administratif d’un utilisateur à l’ensemble de l’espace BIMcollab. Ils s’appliquent à toutes les solutions incluses dans votre abonnement. Les utilisateurs ayant accès à chaque solution sont gérés en attribuant les licences requises (BIMcollab et Zoom).

  • Administrateur : Les administrateurs ont un contrôle total sur l’espace, y compris la gestion des utilisateurs, des projets, la gestion documentaire (métadonnées, workflows, convention de nommage des documents, lots de travaux) et les détails de l’abonnement.

  • Utilisateur régulier : Par défaut, les utilisateurs réguliers n’ont aucun droit administratif. Leurs autorisations sont déterminées par leurs rôles dans les projets et les équipes.

Les utilisateurs sans licence BIMcollab bénéficient d’un accès Invité, leur permettant de consulter et de télécharger les informations publiées du projet. Leurs rôles attribués au niveau de l’espace, du projet et de la phase déterminent leurs autorisations et leur périmètre d’accès.

En savoir plus sur l’accès Invité.
​

📝 Remarque : Par défaut, seuls les administrateurs de l’espace peuvent ajouter de nouveaux utilisateurs à l’espace. Cependant, les administrateurs peuvent donner à certains utilisateurs le droit de créer de nouveaux projets et d’ajouter de nouveaux utilisateurs à l’espace. Ainsi, certains utilisateurs n’ont pas accès aux paramètres de l’espace et de l’abonnement, mais peuvent tout de même créer des projets et des utilisateurs.
​

Info

💡 Astuce : Découvrez comment ajouter un nouvel utilisateur à votre espace BIMcollab dans cet article.


Rôles des membres de l’équipe projet

Au niveau du projet, un membre de l’équipe a accès aux problèmes et aux documents, mais il n’a pas accès aux documents au niveau de la phase (sauf s’il fait également partie de l’équipe de la phase du projet). Comme ce rôle est spécifique au projet, un utilisateur peut avoir des rôles différents de membre d’équipe pour chaque projet auquel il participe.

💡 Astuce : Vous pouvez rapidement voir votre rôle au niveau du projet dans l’onglet Mes projets de l’application web.

Ci-dessous, vous trouverez les rôles des membres de l’équipe projet et leurs autorisations au niveau du projet :

Autorisations générales

Les autorisations générales définissent ce que les utilisateurs sont autorisés à gérer dans les paramètres généraux du projet, comme les paramètres généraux du projet, les membres de l’équipe, la gestion des spécifications IDS et le travail avec les modèles dans le WebViewer.

Action

Project leader

Editor

Editor for documents

Editor for issues

Reviewer for issues

Viewer

Membres de l’équipe

☑️

👁️

👁️

👁️

👁️

👁️

Paramètres généraux du projet

☑️

✖️

✖️

✖️

✖️

✖️

IDS

☑️

👁️

👁️

👁️

👁️

👁️

Modèles dans le WebViewer

☑️

☑️

☑️

👁️

👁️

👁️

Autorisations pour la gestion documentaire

Les autorisations documentaires déterminent les actions que les utilisateurs peuvent effectuer dans la gestion documentaire au niveau du projet. Les autorisations au niveau de la phase sont gérées avec les rôles du groupe de travail, comme expliqué plus loin dans cet article.

Action

Project leader

Editor

Editor

pour les documents

Editor

pour les problèmes

Reviewer for issues

Viewer

Documents

☑️

☑️

☑️

👁️

👁️

👁️

Télécharger des documents

☑️

☑️

☑️

✖️

✖️

✖️

Delete

documents

☑️

✖️

✖️

✖️

✖️

✖️

Manual

approval

☑️

☑️

☑️

✖️

✖️

✖️

Documents confidentiels *

☑️

☑️

(Optionnel)

👁️(Optionnel)

👁️(Optionnel)

👁️(Optionnel)

👁️(Optionne)

Voir les

documents partagés

☑️

☑️

☑️

👁️(Optionnel)

👁️(Optionnel)

👁️(Optionne)

Versions des documents

☑️

☑️

☑️

👁️

👁️

👁️

Modifier les métadonnées du document

☑️

☑️

☑️

👁️

👁️

👁️

Révisions du document*

☑️

☑️

☑️

👁️

👁️

👁️

To Do

☑️

☑️

☑️

☑️

☑️

☑️

Annotations PDF

☑️

☑️

☑️

👁️

👁️

👁️

Autorisations pour la gestion des problèmes

Les autorisations de gestion des problèmes déterminent comment les utilisateurs interagissent avec les problèmes, ainsi que les droits pour l’approval des problèmes, l’import/export, la suppression des problèmes et la configuration des propriétés des problèmes.

Action

Project leader

Editor

Editor

pour le document

Editor

pour

problèmes

Reviewer pour

problèmes

Viewer

Problèmes

☑️

☑️

👁️

☑️

👁️

👁️

Commenter

☑️

☑️

☑️

☑️

☑️

👁️

Assigné

à l'approbation du problème*

☑️

☑️

✖️

☑️

☑️

✖️

Import

/Export

☑️

(Optionnel)

☑️

(Optionnel)

✖️

☑️

(Optionnel)

✖️

✖️

Supprimer

☑️

(Optionnel)

✖️

✖️

✖️

✖️

✖️

Définir les propriétés du problème

☑️

✖️

✖️

✖️

✖️

✖️

A des droits d'édition Zoom*

☑️

(Optionnel)

☑️

(Optionnel)

✖️

☑️

(Optionnel)

✖️

✖️

Légende

  • ☑️ = Autorisations d’ajout/modification/visualisation

  • 👁️ = Autorisations de visualisation uniquement

  • ✖️ = Aucune autorisation

  • Optionnel = Peut être activé par les project leaders ou les admins.

  • (*) = Dépend de votre niveau.

💡 Astuce : L’ajout d’un nouveau team member et l’attribution de droits supplémentaires sont expliqués en détail dans cet article.


Rôles d’équipe par phase (Gestion documentaire)

⚠️ Remarque : Ces rôles ne sont pas disponibles dans tous les niveaux. Pour vérifier s’ils sont inclus dans votre abonnement, consultez la [liste comparative des niveaux] ou contactez votre admin. Si le rôle n’est pas disponible, il peut être nécessaire de mettre à niveau votre offre.

Dans le Système de gestion documentaire (DMS), les projets peuvent être gérés à la fois au niveau du projet et au niveau de la phase du projet. Lorsqu’on travaille au niveau de la phase, les utilisateurs sont ajoutés à un groupe de travail et se voient attribuer un rôle spécifique dans le groupe de travail pour cette phase.

Ces rôles sont définis sur mesure par l’administrateur de l’espace, qui attribue également les droits utilisateur à chaque rôle. Ces droits déterminent les actions que les utilisateurs peuvent effectuer et les données auxquelles ils ont accès dans chaque phase, garantissant que les team members ne voient et ne font que ce qui est pertinent pour leurs responsabilités.

💡 Astuce : Les autorisations des groupes de travail, qui gèrent l’accès des utilisateurs uniquement au niveau de la phase du projet, sont expliquées en détail dans cet article.

Avez-vous trouvé la réponse à votre question ?