Bitte beachten: Dieser Artikel ist eine KI-generierte Übersetzung.
Bevor Sie beginnen
Sie benötigen Administratorrechte im WebRaum. Wenn Sie das Zahnradsymbol oben rechts nicht sehen, haben Sie diese Rechte nicht. Bitten Sie einen Administrator Ihres WebRaums, die Änderung vorzunehmen.
So ändern Sie Ihr Abonnement
Klicken Sie auf das Zahnradsymbol oben rechts in Ihrem WebRaum.
Wählen Sie Abonnement aus. Sie werden zum BIMcollab Webshop weitergeleitet.
Klicken Sie auf Plan ändern und nehmen Sie Ihre Änderungen vor.
Nehmen Sie die gewünschten Änderungen vor:
Wechseln Sie auf einen höheren oder niedrigeren* BIMcollab-Plan.
Fügen Sie BIMcollab Zoom-Lizenzen hinzu oder entfernen Sie diese.
Erhöhen oder verringern* Sie die Anzahl der BIMcollab-Lizenzen (Nutzer, die eine Lizenz erhalten können).
*Eine Herabstufung ist nur bei Monatsabonnements möglich.
Wählen Sie eine der folgenden Optionen:
Angebot anfordern, um zunächst ein Angebot zu erhalten.
Fortfahren, um Ihre Bestelldetails an unser Vertriebsteam zu senden.
⚠️ Achtung:
Kleine Änderungen können direkt im Webshop abgeschlossen werden. Für größere Änderungen wählen Sie die Option Angebot anfordern. Unser Vertriebsteam übernimmt dann den weiteren Ablauf anhand der von Ihnen angegebenen Bestelldetails.
Ein Upgrade auf einen Enterprise-Plan wird immer vom Vertriebsteam bearbeitet. Wählen Sie Angebot anfordern, um diesen Prozess zu starten.
Ein Downgrade eines Jahresabonnements ist derzeit nicht im Self-Service möglich. Bitte wenden Sie sich an den Vertrieb unter [email protected], um ein Downgrade Ihres Jahresabonnements anzufordern.
So funktioniert die Abrechnung nach einem Upgrade
Der neue Preis gilt immer ab dem ersten Tag des nächsten Monats. Bis dahin können Sie die erweiterten Funktionen ohne zusätzliche Kosten nutzen.
Monatliche Zahlungsweise
Ihre nächste Rechnung weist den neuen Preis aus.
📝 Beispiel: Sie führen das Upgrade am 15. März durch. Sie können die erweiterten Funktionen bis zum 31. März ohne zusätzliche Kosten nutzen. Ihre nächste Rechnung für den Zeitraum 1.–30. April enthält den neuen Preis.
Jährliche Zahlungsweise
Sie erhalten eine separate Upgrade-Rechnung. Diese deckt nur die zusätzlichen Nutzer und Lizenzen für die verbleibenden Monate bis zu Ihrem Verlängerungsdatum ab. Ihre nächste Jahresrechnung enthält dann den neuen Abonnementpreis.
📝 Beispiel: Sie führen das Upgrade am 15. März durch und Ihr Verlängerungsdatum ist der 1. Juli. Sie können die erweiterten Funktionen bis zum 31. März ohne zusätzliche Kosten nutzen. Am 1. April erhalten Sie eine zusätzliche Rechnung für die Preisdifferenz vom 1. April bis 1. Juli. Ab dem 1. Juli enthält Ihre Jahresrechnung den neuen Preis.
Was passiert bei einem Downgrade
Ihr aktueller Abrechnungszeitraum bleibt unverändert und ist nicht erstattungsfähig.
Der neue Preis und die geringere Nutzeranzahl gelten ab Ihrem nächsten Verlängerungsdatum, nicht sofort.
⚠️ Achtung:
Wenn Sie unter die Anzahl der aktiven Nutzer (Nutzer mit einer BIMcollab-Lizenz) im WebRaum downgraden, wird die Lizenz den Nutzern entzogen, die am längsten inaktiv waren.
Kündigungen
Für Kündigungen senden Sie bitte eine E-Mail an [email protected]. Ein Mitarbeiter wird Sie durch den Prozess begleiten.


