Zum Hauptinhalt springen

Eine neue Dokumentversion hinzufügen

Erfahren Sie, wie Sie Dokumentversionen in BIMcollab hinzufügen, damit Ihr Team Zugriff auf aktuelle Dateien und einen klaren Verlauf hat.

Bitte beachten: Dieser Artikel ist eine KI-generierte Übersetzung.

Mit Dokumentversionen können Sie Überarbeitungen einer Datei unter einem gemeinsamen Dokumentnamen zusammenfassen. Projektmitglieder haben Zugriff auf die neuesten Informationen und behalten gleichzeitig einen klaren Verlauf früherer Versionen.

Wenn eine Datei hochgeladen wird, deren Dokumentname mit einem bestehenden Dokument übereinstimmt, fügt BIMcollab sie als neue Version hinzu, anstatt ein separates Dokument zu erstellen. Eine eindeutige und konsistente Dokumentbenennung ist daher innerhalb eines Projekts sehr wichtig.

📝 Hinweis: Mehr Informationen zu Dokumentnamen finden Sie hier.


Dokumentversionsverlauf anzeigen

So zeigen Sie frühere Dokumentversionen an:

  1. Wechseln Sie zum Tab Dokumente.

  2. Klicken Sie in der Liste auf den Dokumentnamen.

  3. Gehen Sie zur Seite Versionen.

Hier sehen Sie eine Übersicht aller Dokumentversionen inklusive Informationen wie Versionsdatum, Beschreibung, Status, Erstellungsdatum, erstellt von und Veröffentlichungsstatus.


Neue Version über den Tab Dokumente hinzufügen

Wählen Sie eine Upload-Methode basierend auf der Anzahl und dem Typ der zu aktualisierenden Dokumente.

Versionen zu Dokumenten über die Schaltfläche Zu Standort/Projekt/Phase hinzufügen hinzufügen

Sie können neue Versionen für Dokumente direkt aus der Dokumentenliste hinzufügen. Damit sie als neue Versionen erkannt werden, müssen die Dateinamen mit den Namen der bestehenden Dokumente übereinstimmen.

  1. Wechseln Sie zum Tab Dokumente.

  2. Klicken Sie auf die Schaltfläche Zu Standort/Projekt/Phase hinzufügen und wählen Sie Hochladen und teilen.

  3. Wählen Sie die aktualisierte Datei aus und schließen Sie den Upload ab.

  4. Es erscheint eine Benachrichtigung, dass eine neue Version hinzugefügt wurde.
    ​

⚠️ Achtung: Wenn die Erweiterte Upload-Methode aktiviert ist, werden Dateien zuerst in Entwürfe hochgeladen. Überprüfen Sie die erforderlichen Metadaten und teilen Sie anschließend die Entwürfe, um die neuen Versionen hinzuzufügen.

⚠️ Achtung: Wenn eine Dokumentenbenennungs-Konvention angewendet wird, müssen Sie sicherstellen, dass die richtigen Metadaten ausgewählt und das richtige Freifeld für ein bestehendes Dokument eingetragen ist.

Unter der entsprechenden Datei wird eine Benachrichtigung angezeigt, dass der Dokumentname bereits existiert und sie daher als neue Version behandelt wird.

⚠️ Achtung: Wenn ein Dokument archiviert ist, kann keine neue Version hinzugefügt werden.

Eine Version zu einem einzelnen Dokument hinzufügen

Wenn Sie nur für ein bestimmtes Dokument eine Version hinzufügen möchten, können Sie dies in den Dokumentdetails tun:

  1. Wechseln Sie zum Tab Dokumente.

  2. Öffnen Sie die Dokumentdetails, indem Sie in der Liste auf einen Dokumentnamen klicken.

  3. Gehen Sie zur Seite Versionen.

  4. Klicken Sie auf Version hinzufügen und wählen Sie die Upload-Methode.

  5. Wählen Sie die aktualisierte Datei aus und schließen Sie den Upload ab.

  6. Es erscheint eine Meldung, dass die neue Version hochgeladen wurde.

Versionen zu mehreren Dokumenten mit einer Upload-Liste hinzufügen

Wenn Sie mit einer großen Anzahl von Dokumenten arbeiten, können Sie eine Upload-Liste verwenden, um Versionen gesammelt hinzuzufügen.

  1. Wechseln Sie zum Tab Dokumente.

  2. Filtern Sie ggf. zuerst die Dokumentenliste.

  3. Klicken Sie auf die Download-Schaltfläche und aktivieren Sie Upload-Liste.

  4. Klicken Sie auf Download.

  5. Öffnen Sie die Excel-Datei.

  6. Aktualisieren Sie die Informationen, einschließlich Dateiname (falls nötig), Versionsnummer, Versionsdatum, Versionsbeschreibung und Status mit den neuesten Angaben.

  7. Speichern Sie die Excel-Datei, sobald Sie die Bearbeitungen abgeschlossen haben.

  8. Gehen Sie zurück zum Tab Dokumente und klicken Sie auf Zu Standort/Projekt/Phase hinzufügen und dann auf Upload-Liste.

  9. Laden Sie die Liste zusammen mit den aktualisierten Dateien hoch.

  10. Es erscheint eine Benachrichtigung, dass die neuen Versionen erfolgreich hochgeladen wurden.


    ​

  11. Klicken Sie auf Zu Entwürfen gehen und überprüfen Sie die Metadaten. Um Änderungen vorzunehmen, wählen Sie den Entwurf aus und klicken Sie auf Bearbeiten, dann speichern Sie Ihre Änderungen.


    Falls zutreffend, prüfen Sie, ob alle relevanten Felder gemäß der Dokumentenbenennungs-Konvention ausgefüllt sind.

  12. Wählen Sie die fertigen Entwürfe aus und klicken Sie auf Teilen, um sie als neue Dokumentversionen hinzuzufügen.

  13. Wenn ein ausgewählter Entwurf einen Validierungsfehler hat, erscheint ein Symbol daneben. Korrigieren Sie den Fehler oder wählen Sie diesen Entwurf ab, bevor Sie die übrigen Dokumente teilen.

  14. Die geteilten Versionen erscheinen nun in der Dokumentenliste. Überprüfen Sie die Spalte Versionsnummer, um die Aktualisierungen zu bestätigen.

📝 Hinweis: Mehr Informationen zur Verwendung von Upload-Listen finden Sie in diesem Artikel: Upload-Liste


Neue Version über den Tab Model hinzufügen

Wenn Sie im WebViewer arbeiten, können Sie auch direkt neue Versionen zu Ihren Modellen hinzufügen.

  1. Wechseln Sie zum Tab Model.

  2. Suchen Sie das Modell in der Liste und klicken Sie auf die drei Punkte.

  3. Klicken Sie auf Version hinzufügen.

  4. Wählen Sie das aktualisierte Modell aus und schließen Sie den Upload ab.

Die neue Modellversion ist sofort im WebViewer sichtbar.

Dies wird auch als Version erfasst, wenn Sie zum Tab Dokumente wechseln. So ist immer ein vollständiger Verlauf verfügbar.


Dokumentversionen herunterladen

Dokumente können direkt aus der Dokumentenliste heruntergeladen werden. Standardmäßig wird immer die neueste Version heruntergeladen.

Es ist jedoch auch möglich, jede beliebige Version aus dem Versionsverlauf herunterzuladen. Die alten Versionen finden Sie im Tab Versionen (1) eines Dokuments. Klicken Sie auf das Download-Symbol (2), um die Datei der jeweiligen Version herunterzuladen.

💡 Tipp: Neue Versionen können aus verschiedenen Upload-Methoden stammen. Neben dem direkten Hochladen von Dateien in BIMcollab können Dokumente auch über eine Autodesk Forma Integration mit BIMcollab Document Sync hinzugefügt werden. Wenn eine Datei mit dem gleichen Dokumentnamen hinzugefügt wird, wird sie als neue Version gespeichert – unabhängig von der Upload-Quelle.
​


Vorherige Modellversionen im WebViewer anzeigen

⚠️ Achtung: Verfügbar für die Advanced- und Enterprise Tarife.

Der Modellversionsverlauf im WebViewer ermöglicht es dir, eine frühere Modellversion anzusehen und nachzuvollziehen, wie sich ein Modell im Laufe der Zeit verändert hat.

So kannst du eine frühere Modellversion anzeigen:

  1. Öffne das Navigations-Panel.

  2. Wähle das Weitere Optionen-Menü (•••) des Modells.

  3. Wähle Versionen anzeigen.

  4. Wähle die Version aus, die du ansehen möchtest.

Die Versionsliste zeigt dir alle verfügbaren Versionen und das Erstellungsdatum jeder Version an.

Der Zugriff auf den Modellverlauf hängt von deinen Dokumentenstatus-Berechtigungen ab:

  • Team-Mitglieder, die Geteilte Modelle ansehen dürfen, können geteilte und veröffentlichte Modellversionen sehen.

  • Team-Mitglieder, die nur Veröffentlichte Modelle ansehen dürfen, haben nur Zugriff auf die veröffentlichten Versionen.

Veröffentlichte Modelle sind durch dieses Symbol gekennzeichnet:

Wenn du eine ältere Version auswählst:

  • Das Modellstatus-Dropdown wechselt zu Benutzerdefiniert, was anzeigt, dass du eine frühere Version ansiehst und nicht das aktuelle geteilte oder veröffentlichte Modell.

Die Versionsnummer des ausgewählten Modells wird neben dem Modell angezeigt.

💡 Tipp: Um wieder die neuesten Modelle anzuzeigen, ändere den Status von Benutzerdefiniert auf Geteilt oder Veröffentlicht. Dadurch werden alle Modelle auf die aktuellste Version zurückgesetzt.

Hat dies deine Frage beantwortet?