Los diferentes tipos de listados

¿Quieres avanzar en tus conocimientos sobre Listas? Ve a nuestra Academia BIMcollab y inscríbete en el curso de extracción de datos de modelos BIMcollab Zoom.

Cuando creando una lista En BIMcollab Zoom, puede elegir entre tres tipos de listas diferentes, cada una con sus propios objetivos de uso. Una vez creados, los reconocerá por los iconos delante de los nombres de la lista: para la tabla de propiedades, para la rejilla pivotante y para los datos del tablero.

Tabla de propiedades

La tabla de propiedades es una tabla sencilla con filas y columnas. Cada fila representa un componente o grupo de componentes, y cada columna indica una de las propiedades seleccionadas.

Después de crearla, las siguientes características están disponibles para la tabla:
  • Muestra la información 3D correspondiente
Al hacer clic en una de las celdas del listado, se mostrarán todos los componentes de la fila seleccionada en la vista 3D

• Orden de columnas
Edita el orden de las columnas arrastrándolas y soltándolas en el panel de resultados del Listado.

1. Fusiona filas uniformes Encendido/Apagado
Al activar 'Combinar filas uniformes', todas las filas con valores de texto idénticos en las columnas se combinarán en una sola fila junto con una columna de cantidad añadida que muestra cuántas ocurrencias hay. Esto está activado por defecto.

1. Ordenando los datos
Los datos se pueden ordenar aún más seleccionando el menú desplegable icono junto a los encabezados de las columnas. Aquí hay una serie de opciones:

1. Filtrar
Haz clic en la opción de filtro en el menú desplegable para aplicar un filtro a los resultados de la propiedad. Aquí puedes seleccionar una condición y luego ingresar el valor que te interesa.

Las opciones condicionales disponibles pueden variar, dependiendo de la naturaleza de la columna seleccionada:
-Basado en texto Los valores se pueden determinar usando Comienza con , Termina con , Contiene , Igual o No igual .
-Los valores numéricos se pueden determinar usando Igual , Mayor que , Mayor que o Igual , Menor que , Menor que o Igual o No es igual .

2. Muestra
Cuando las propiedades en una columna son de valor numérico, la opción de Mostrar está disponible, que te permite elegir qué aspecto del rango de datos se va a mostrar cuando se usa en conjunto con la opción "Combinar filas uniformes" marcada. De todos los valores en esa columna, puede elegir mostrar el Suma de todos los valores, mín. valor, máx. valor o Promedio valor.

3. Ordena Ascendente o Descendente
Haz clic en los encabezados de las columnas para cambiar el orden de los datos según los valores (alfabéticos para valores basados en texto o secuenciales para valores numéricos) en la columna seleccionada. Los símbolos de flecha y indican si la columna está ordenada en orden ascendente o descendente.

Eje de pivote

El eje Pivot es una tabla que permite a los usuarios resumir datos del modelo y visualizar relaciones entre componentes.

Después de la creación, el listado del eje pivotante necesita ser configurado basado en las propiedades que fueron seleccionadas:
  1. Haz clic en el listado en el panel de Listados para mostrar los resultados en el panel de resultados del Listado
  2. Haz clic en el botón Listado de campos en el panel de resultados de Listados

3. En el panel del listado de campos, todas las propiedades que se han añadido al listado pueden ser seleccionadas y reorganizadas.

El panel consta de las siguientes secciones:
    1. Todos los campos (1)
      Esta sección muestra todas las propiedades que se han añadido en la configuración del Listado. Las propiedades que necesitan añadirse al eje Pivot pueden ser seleccionadas.
      Aquí, las propiedades pueden ser ordenadas por orden de datos , ascendente , o descendente .

2. Filtros (2)
      Al agregar una propiedad a esta sección, puedes añadir un filtro adicional para incluir o excluir ciertos componentes haciendo clic en el icono de filtro

3. Columnas (3)
      Las propiedades que agregues a esta sección se mostrarán como columnas en el eje de pivote. Estas propiedades se pueden ordenar en orden ascendente o descendente, y se pueden filtrar.

4. Filas (4)
      Las propiedades que se añadan a esta sección se mostrarán como filas en el eje de pivote. Estas propiedades se pueden ordenar en orden ascendente o descendente y se pueden filtrar.

5. Valores (5)
      Las propiedades que se añadan a esta sección se mostrarán como valores calculados en el eje Pivot. El método de cálculo para estos valores se puede establecer haciendo clic en la flecha detrás de la propiedad.

4. Arrastra y suelta las propiedades de la sección 'Todos los campos' en las otras secciones para componer el eje pivotante. Arrastrar cualquier cosa fuera del control lo deseleccionará.
  5. Haz clic de nuevo en el botón Listado de campos para cerrar la ventana de configuración
Después de la creación, las siguientes características están disponibles para los listados de ejes pivot:
  1. Muestra la información 3D correspondiente
    Al hacer clic en una de las celdas del listado, se mostrarán todos los componentes correspondientes al valor seleccionado

2. Expande o colapsa nodos
    Haz clic en la flecha junto a los valores de la fila para mostrar u ocultar datos

Datos del panel de datos

A diferencia de los otros dos tipos de listados, los datos del panel de datos están destinados principalmente a ser utilizados en otras aplicaciones como PowerBI. Este tipo está creado para sincronizarse con BIMcollab y por lo tanto solo está disponible para nodos compartidos.
A primera vista, esta tabla es idéntica a las tablas de Propiedades. Sin embargo, tiene restricciones en cuanto a la capacidad de edición. Las propiedades no deberían cambiarse con frecuencia porque puede causar incidencias con la plantilla de las aplicaciones conectadas.

Para aprender más sobre cómo compartir resultados del panel de datos a Power BI, consulta el artículo Cómo obtener resultados del listado de datos del panel en Power BI.
Los datos del panel de datos solo están disponibles para los planes Premium y Ultimate
Puedes acceder a los resultados del listado compartido en el Model WebViewer de BIMcollab, lo que te permite verlos junto a tu archivo IFC en BIMcollab Nexus.