Guía de inicio rápido del BIMcollab Model Webviewer

BIMcollab Model WebViewer ofrece una forma simplificada de ver los modelos IFC, sus propiedades e Incidencias de una sola vez. Con esta potente herramienta, puedes navegar sin esfuerzo a través de intrincados modelos mientras obtienes información sobre sus propiedades y abordas cualquier Incidencia que surja. Este artículo examina los diversos aspectos del visor, mostrando cómo puede utilizar sus características para mejorar su flujo de trabajo BIMcollab.

BIMcollab Model WebViewer actualmente soporta los siguientes tipos de archivos: Modelos IFC (.IFC, .IFCZIP)

Puedes encontrar el BIM WebViewer yendo a tu proyecto BIMcollab Nexus y haciendo clic en la pestaña Modelo. Si la pestaña del modelo está vacía, el BIM WebViewer debe ser configurado en primer lugar.

Configurar BIMcollab Model WebViewer

Siguiendo estos pasos puede averiguar qué visor está configurado en un proyecto o configurar uno diferente:
  1. Acceder a BIMcollab Nexus
  2. Seleccione el proyecto deseado en el que es Jefe de proyecto
  3. Navegue a la página de Configuración del proyecto
  4. Haga clic en 'Integración
  5. Elija BIMcollab Model WebViewer entre las opciones.

Explorar los paneles

El visor incluye cuatro paneles principales que pueden ocultarse o revelarse fácilmente en función de sus necesidades:

1. 1. Panel de navegación
2. 2. Panel de propiedades
3. Panel de Incidencias
4. Panel de Listados

Estos paneles se muestran y ocultan haciendo clic en los iconos que aparecen a continuación. También puede hacer clic en el signo menos en los paneles de propiedades y navegación para ocultarlos.

1. 1. Panel de navegación

El panel de navegación le ofrece la posibilidad de abrir modelos y navegar por ellos desde la sección "Modelos". Además, el panel proporciona una visión detallada de los componentes constituyentes de los modelos a través de la sección "Objetos".

Modelos

Cuando la pestaña de Navegación está abierta, un Jefe de proyecto puede hacer clic en el icono de carga para añadir modelos al WebViewer de modelos de BIMcollab. Entonces los modelos se cargan rápidamente y son visibles en el visor. Otros miembros del equipo pueden ver los modelos y trabajar con los distintos paneles y funciones disponibles.

Las etiquetas de modelo permiten clasificar los modelos en función de las necesidades del proyecto. A cada modelo se le pueden asignar varias etiquetas. Para obtener más información sobre la función de etiquetado consulte este artículo: Uso de etiquetas de modelo en BIMcollab Model WebViewer

Un jefe de proyecto siempre debe cargar los modelos para que el resto de miembros del equipo puedan verlos en el BIM WebViewer.

Puede elegir cargar o descargar un modelo cambiando el interruptor que aparece junto al nombre de cada modelo. Al pasar el ratón por encima de cada nombre de modelo aparece un icono de menú con tres puntos, que ofrece opciones para asignar etiquetas de modelo, eliminar o reemplazar el modelo. Además, puede descargar todos los demás modelos excepto el seleccionado (carga aislada) y centrarse en un modelo.

Para gestionar eficazmente la cargay descarga de varios modelos simultáneamente, siga estos pasos:
  1. Elija los modelos manteniendo pulsada la tecla Ctrl para selecciones individuales o Mayús para selecciones consecutivas (comience haciendo clic en el primer modelo, pulse Mayús y haga clic en el último).
  2. Ajuste uno de los interruptores basculantes para iniciar el proceso de carga o descarga. Esta acción se aplicará a todos los modelos seleccionados.

Objetos

En el mismo panel tenemos la sección "Objetos" que le permite seleccionar una categoría específica de objetos y puede ocultar/desocultar cada categoría haciendo clic en el icono del ojo .

Para ocultar/desocultar varias categorías:
  1. Elija las categorías de objetos manteniendo pulsada la tecla Ctrl para selecciones individuales o Mayús para selecciones consecutivas (comience haciendo clic en el primer modelo, pulse Mayús y haga clic en el último).
  2. Haga clic en uno de los iconos de ojo. Esta acción se aplicará a todas las categorías seleccionadas.

También es posible cargar Espacios y Aberturas haciendo clic en el icono del engranaje y moviendo los conmutadores.

2. Panel de propiedades

Cuando el panel de propiedades está activado y se selecciona un objeto (o un modelo), tendrá una lista de propiedades relevantes en este panel, como el resumen, la ubicación y los grupos de propiedades IFC. Puede desplazarse hacia abajo para ver la lista completa y cerrar/abrir los títulos con el icono de flecha para ajustar el tamaño de la lista de propiedades.

3. Panel de Incidencias

El panel de incidencias permite ver, crear, importar y editar incidencias. Permite la visualización simultánea de incidencias junto con el modelo, y los usuarios pueden aplicar filtros para encontrar incidencias específicas según sea necesario.

4. Panel de Listados

Si tienes una licencia de BIMcollab Zoom, puedes crear Listados en Zoom y compartirlos con los miembros de tu equipo. A continuación, el equipo puede ver los Listados en el BIM WebViewer también. Es importantetener en cuenta que compartir los resultados de la lista es crucial; compartirsimplemente la definición de la lista no mostrará los resultados.
Aprende cómo Configurar Listados en BIMcollab Zoom y Compartir los resultados de losListados con los miembros del equipo.

Haciendo uso de los siguientes atajos de ratón y teclado podrás navegar fácilmente por tu modelo federado.

Además del modo órbita, hay dos modos de vista adicionales disponibles mientras se utiliza BIM WebViewer:

Modo Volar

Le ayuda a posicionarse fácilmente dentro de sus modelos federados, especialmente en modelos a gran escala.

Utilice las teclas "W" y "S" para acercarse o alejarse del modelo.

Modo Caminar

Ofrece a los usuarios la experiencia de caminar por los modelos, especialmente útil para inspeccionar más de cerca los espacios internos.

Utiliza las teclas "↑" y "↓" para desplazar la cámara hacia delante o hacia atrás.

Velocidad de vuelo

En ambos modos, es posible ajustar la velocidad de movimiento mediante las teclas "", "" y "" o utilizando el panel "Velocidad de vuelo" (visible automáticamente al utilizar el Modo Vuelo o el Modo Caminar).

Utilización de las barras de herramientas

En la ventana principal del BIMcollab Model WebViewer, encontrará herramientas esenciales para personalizar su punto de vista mientras navega y crea Incidencias.

1. Barra de herramientas constante : Siempre disponible debajo de su ventana de WebViewer, esta barra de herramientas ofrece acceso rápido a herramientas esenciales de personalización del punto de vista como Secciones, Restaurar vistas, Ocultar o Aislar objetos y Medidas.
2. Barra de herramientas contextual: Esta barra de herramientas ajusta sus opciones dinámicamente en función de sus selecciones o acciones. Al hacer clic en un objeto, en un plano de sección o en una medición, aparecen las herramientas pertinentes adaptadas a su contexto actual.

Para una comprensión más profunda de estas barras de herramientas y otras opciones de personalización, consulte este artículo: Barras de herramientas en BIMcollab Model WebViewer