Integrieren von Autodesk Docs in ein BIMcollab-Projekt

BIMcollab Nexus bietet Funktionen zur Online-Modellansicht. Benutzer können zwischen dem Standard BIMcollab Model WebViewer und zwei weiteren Integrationen wählen: Autodesk Docs und Trimble Connect Viewer, die beide je nach Präferenzen und Projektanforderungen aktiviert werden können. Die Integrationen mit Autodesk Docs und Trimble connect sind nur für den Premium oder Ultimate Plan von BIMcollab Nexus verfügbar.

Die BIMcollab-Autodesk-Docs-Integration ermöglicht es Anwendern, Modelle aus einem Autodesk-Docs-Ordner anzuzeigen, neue Probleme zu erstellen und bestehende Probleme direkt aus der BIMcollab Nexus-Webanwendung zu bewerten. Sie können die Integration für einen Zeitraum von 4 Wochen mit Ihrem Join (kostenlos) oder Essential Account testen.
Die Integration von Autodesk Docs mit BIMcollab Nexus kann auf 2 verschiedene Arten eingerichtet werden.
  1. Verwenden Sie Autodesk Docs als Ihr CDE und betrachten Sie die Modelle in BIMcollab Nexus mit dem integrierten BIMcollab Model WebViewer (demnächst verfügbar).
  2. Verwenden Sie Autodesk Docs als CDE und betrachten Sie die Modelle in BIMcollab Nexus über einen Mirror des Autodesk Docs Viewers (Forge Viewer)

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um diese Integration zu aktivieren:

Richten Sie Ihr Autodesk Docs-Account ein

Dieser Schritt kann nur vom Administrator des Autodesk Docs-Kontos durchgeführt werden. Wenn Sie ein Teammitglied sind, fahren Sie mit dem letzten Schritt fort.
  1. Melden Sie sich bei Ihrem Autodesk Docs-Account an
  2. Gehen Sie auf die Kontoverwaltungsseite Ihres Kontos
  3. Gehen Sie zu APPS
  4. Suchen Sie die BIMcollab-App in der Liste
  5. Fügen Sie die App zu Ihrem Konto hinzu
  6. Wiederholen Sie die Schritte für jedes erforderliche Konto

In einigen Fällen kann es vorkommen, dass die Registerkarte APPS für Sie nicht verfügbar ist. Befolgen Sie in diesem Fall die Anweisungen auf der Autodesk-Website.

Richten Sie die Integration in Ihrem BIMcollab-Konto ein

Dieser Schritt kann nur von dem Projektleiter eines Projekts durchgeführt werden. Wenn Sie ein Teammitglied sind, fahren Sie mit dem nächsten Schritt fort.
  1. Melden Sie sich bei BIMcollab Nexus an
  2. Wählen Sie eines der Projekte aus, für das Sie Projektleiter sind
  3. Gehen Sie zur Seite "Einstellungen" des Projekts
  4. Klicken Sie auf "Integration"

5. Wählen Sie 'Autodesk Docs' als Ihre Integration
    Wählen Sie, welchen Viewer Sie in BIMcollab Nexus verwenden möchten.

6. Klicken Sie auf "Anmelden"
  7. Schließen Sie den Autodesk Docs-Anmeldevorgang ab
  8. Klicken Sie auf ALLOW
  9. Navigieren Sie zum entsprechenden Konto und Projekt
    Wenn Sie nicht alle Konten sehen, die mit der E-Mail-Adresse verknüpft sind, mit der Sie angemeldet sind, überprüfen Sie bitte folgendes:
    1. Die BIMcollab-App wurde in allen Autodesk Docs-Konten installiert.
    2. Wenn Sie feststellen, dass die App installiert ist, Sie aber das Konto in BIMcollab nicht sehen können, ist die App aufgrund von Änderungen in der Autodesk-API möglicherweise nicht mehr korrekt installiert.
      Befolgen Sie diese Schritte, um das Konto wieder zu verbinden:
      1. Melden Sie sich von Ihrem Autodesk Docs-Konto in BIMcollab Nexus ab
      2. Deinstallieren Sie die BIMcollab-App in Ihrem Autodesk Docs-Konto
      3. Melden Sie sich von Ihrem Autodesk Docs-Konto ab
      4. Melden Sie sich erneut bei Ihrem Autodesk Docs-Konto an
      5. Installieren Sie die BIMcollab-App erneut
      6. Melden Sie sich bei Ihrem Konto in BIMcollab Nexus an
      7. Richten Sie die Integration erneut von Ihrem Projekt aus ein
  10. Wählen Sie die Dateitypen, die Sie in der Integration verfügbar machen möchten. Nur Dateien dieser Typen werden in der Modellauswahl zur Verfügung stehen

11. Klicken Sie auf OK
Das Autodesk Docs-Projekt ist nun in das BIMcollab-Projekt integriert. Im nächsten Schritt können Sie auswählen, welche Modelle aus dem Autodesk-Ordner in der Registerkarte Modell des Projekts angezeigt werden sollen.

Wählen Sie die Modelle

Dieser Schritt ist für jedes Teammitglied des Projekts persönlich. Die Nutzer können selbst wählen, welche Modelle des Projekts sie auf der Registerkarte "Modell" anzeigen möchten.
  1. Gehen Sie zur Registerkarte Modell des Projekts, in dem die Autodesk Docs Integration eingerichtet wurde.
    Wenn Sie nach der Konfiguration der Integration das erste Mal auf die Registerkarte Modell gehen, wird automatisch das Fenster zur Modellauswahl angezeigt

2. Auf der linken Seite werden alle Ordner und Modelle im Projekt angezeigt, die den ausgewählten Dateitypen entsprechen. Wählen Sie alle Modelle aus, die Sie anzeigen möchten
  3. Klicken Sie auf die Pfeilschaltfläche, um die ausgewählten Modelle zur Ansicht hinzuzufügen
  4. Sobald alle gewünschten Modelle in die Liste "Ausgewählte Modelle" aufgenommen wurden, klicken Sie auf "OK".
Wenn Sie die Liste der ausgewählten Modelle ändern oder neue Modelle hinzufügen möchten, klicken Sie auf die Schaltfläche in der oberen rechten Ecke des Modell-Viewers.
Alle ausgewählten Modelle werden als kombiniertes Modell auf der Registerkarte Modell angezeigt. Verwenden Sie die Funktionen des Modell-Viewers, um das Modell weiter zu filtern und sein Aussehen zu definieren. Sie können zu den Issues im Modell zoomen und neue Issues über das Issue-Panel auf der linken Seite des Bildschirms erstellen.