IDS-Eigenschaftsüberprüfung in BIMcollab Zoom

Durch die Integration von IDS in BIMcollab Zoom können BIM-Manager problemlos prüfen, ob in den IFC-Dateien Informationen fehlen oder nicht konform sind. Wenn ein Modell die im IDS festgelegten Anforderungen nicht erfüllt, können Sie mit BIMcollab Zoom Fehlerberichte erstellen und diese über BIMcollab Nexus übermitteln. Diese Problemberichte zeigen die Bereiche auf, in denen das IFC-Modell verbessert werden muss, um die Informationsanforderungen des Projekts zu erfüllen. Dieser gestraffte Prozess trägt dazu bei, dass das Modell den geforderten Standards entspricht und dass potenzielle Probleme rechtzeitig erkannt und angegangen werden.

Innerhalb des BIMcollab-Ökosystems wurde der IDS-Standard in alle Phasen Ihres BIM-Workflows integriert. Die wichtigsten Anwendungen von IDS in BIMcollab sind
  1. Unterstützung der Projektleiter bei der Definition von Informationsanforderungen für IFC-Modelle durch Erstellung neuer Spezifikationen in BIMcollab Nexus.
  2. Verbesserung der Modellverfeinerung durch Zugriff auf alle Projektspezifikationen über die IDS-Palette in den BCF-Managern.
IDS ist für BCF Manager Archicad nicht verfügbar.
  1. Unterstützung für die automatische Modellprüfung und die Erstellung von Ausgaben, die die Ergebnisse der Überprüfung der Einhaltung von Spezifikationen in BIMcollab Zoom enthalten.

Möchten Sie ein BIMcollab IDS-Master werden? Sehen Sie sich den IDS-Kurs in der BIMcollab Academy an.
Eine Information Delivery Specification (IDS) ist ein offener buildingSMART-Standard zur Spezifikation und Validierung von Informationsanforderungen in IFC-Modellen. Es verwendet eine Liste von Spezifikationen, die festlegen, wie Objekte, Klassifikationen, Eigenschaften und sogar Werte und Einheiten geliefert und ausgetauscht werden müssen. IDS basiert auf dem XML-Schema, wodurch sichergestellt wird, dass alle Spezifikationen die gleiche Struktur aufweisen und von verschiedenen Tools gelesen werden können. Lesen Sie mehr über die offizielle IDS-Dokumentation auf der buildingSMART-Website

Voraussetzung ist: Erstellen eines IDS in BIMcollab Nexus

Eine IDS-Einrichtung für Ihr Projekt in BIMcollab Nexus ist ein notwendiger Schritt, bevor Sie eine IDS-Eigenschaftsvalidierung in BIMcollab Zoom starten. Folgen Sie diesem Artikel, um einen IDS in BIMcollab Nexus zu erstellen.
Die Felder in der Spezifikation sind platzabhängig. Stellen Sie sicher, dass der Eigenschaftsname und die Eigenschaftssätze mit denen in BIMcollab Zoom übereinstimmen.
Nach der Verbindung oder Synchronisation kann BIMcollab Zoom die Meldung "Eine Spezifikation ist nicht geladen" anzeigen.
Dies bedeutet, dass eine in BIMcollab Nexus definierte Anforderung noch nicht von BIMcollab Zoom unterstützt wird.

IDS-Spezifikationen ausführen

1. Starten Sie BIMcollab Zoom mit einer Zoom-Lizenz
  2. Verbindung zu Ihrem BIMcollab Nexus-Projekt
  3. Modelle bei Bedarf manuell laden oder hinzufügen
  4. Wählen Sie das Feld "Konflikte"
    BIMcollab Zoom zeigt das IDS und seine Spezifikationen für dieses Projekt im Knoten "Shared" an.
  5. Wählen Sie ein IDS oder eine Spezifikation
    1. Doppelklicken Sie auf die Spezifikation (das Set) oder klicken Sie auf die Schaltfläche 'Ausführen'. um eine ausgewählte Spezifikation (Set) auszuführen
    2. Rechtsklick zur Ausführung auf Komponenten in 'Meine Ansicht'

6. Die Ergebnisse der Prüfung sind im Ergebnisbereich zu finden
IDS-Prüfungen werden in BIMcollab Zoom durchgeführt, während die Bearbeitung und detaillierte Ansicht nur auf der BIMcollab Nexus-Webseite möglich ist.

Ergebnisse

Je nachdem, welches IDS Sie ausgeführt haben, gibt es drei mögliche Ergebnisse:

Anforderungen und vorhandene Werte stimmen überein

Wenn alle Elemente im Modell die Anforderungen erfüllen, erscheint ein schwarzes Häkchen neben der IDS-Spezifikationszeile, und die BIMcollab-Zoom-Ansicht ändert sich nicht gegenüber dem vorherigen Status. Außerdem wird im Ergebnisfenster die Meldung "Prüfung bestanden" angezeigt.

Anforderungen fehlen oder stimmen nicht überein

Wenn es Elemente im Modell gibt, die die vom IDS festgelegten Anforderungen nicht erfüllen, werden sie isoliert und als rote Elemente auf dem Bildschirm hervorgehoben, und eine Liste der Fehler wird im Ergebnisfenster angezeigt.

Die Liste der Ergebnisse kann untersucht und berichtet werden. Jedes Ergebnis ist in drei Abschnitte gegliedert: Eigenschaft, Anforderung und Wert. Der Abschnitt "Wert" zeigt die aktuellen Daten an, während der Abschnitt "Anforderung" die Daten anzeigt, die den aktuellen Wert ersetzen sollen.

Für die Anforderungen werden keine anwendbaren Komponenten gefunden

Falls das/die Modell(e) keine Komponenten enthält/enthalten,für die die Spezifikation gilt, wird dieses Zeichen in der Zeile der Spezifikation angezeigt. Außerdem wird im Ergebnisfenster die Meldung "Keine anwendbaren Komponenten" angezeigt.

Gruppierung

Wenn Sie eine große Anzahl von IDS-Prüfergebnissen haben, können Sie diese auf der Grundlage einer Eigenschaft, eines Rasters oder einer Geschossebene gruppieren, um die Navigation und das Auffinden bestimmter Ergebnisse zu erleichtern. Klicken Sie dazu auf "Gruppierungseinstellungen ändern" oberhalb des Ergebnisbereichs.

Modi anzeigen

Standardmäßig werden die Ergebnisse im schematischen Modus angezeigt. Der Benutzer kann zwischen verschiedenen Ansichtsmodi wählen, die bestimmen, wie die Ausgabe angezeigt wird, indem er auf die Schaltfläche "Change clash view mode" klickt.
Es stehen drei Ansichtsmodi zur Verfügung:
  1. Regelmäßig: Zeigt die erkannten Komponenten mit ihrer Standardfärbung an .
  2. Ausgewählt: zeigt die erkannten Komponenten und wählt sie aus.
  3. Schematisch: zeigt die erkannten Komponenten in rot.
Zusätzlich haben Sie die Möglichkeit, einen Schnittkasten zu platzieren oder die Grundrisse einzuschalten. Das Erstellen von Abschnittsboxen kann nützlich sein, wenn ein Problem innerhalb einer Modellierungsanwendung neu erstellt werden soll.

Generierung intelligenter Ausgaben

In BIMcollab Zoom können Sie die Ergebnisse der IDS-Prüfung als Ausgaben melden.
Fehler können auf zwei Arten gemeldet werden: entweder über das Fehlerergebnispanel oder direkt über das markierte Element im 3D-Fenster.

Aus den Ergebnissen von Failures
Gehen Sie die Fehler im Ergebnisfenster durch und entscheiden Sie, ob Sie sie melden oder ignorieren möchten. Sie können dies tun, indem Sie mit der rechten Maustaste auf den Fehler oder die Fehlergruppe klicken oder die Schaltflächen oben im Ergebnisfenster verwenden.
  1.  Bericht: Für ausgewählte Fehler oder unbehandelte Fehler in einer Fehlergruppe wird ein Bericht erstellt. Der Fehler wird in der Liste der Fehler ausgegraut dargestellt.
  2.  Ignorieren: Es wird kein Problem erstellt, und die ausgewählten Fehler oder unbehandelten Fehler in einer Gruppe werden in der Liste ausgegraut.
  3.  Als neu markieren: Markieren Sie gemeldete oder ignorierte Fehler erneut als unbehandelt.
    Hinweis: Wenn Sie bereits gemeldete Fehler als neu markieren, geht der Link zum Problem verloren. Die Ausgaben müssen dann manuell geschlossen werden.

Sie können entweder eine ganze Fehlergruppe als ein einziges Problem melden oder jedes Ergebnis einzeln unter einer Gruppe melden. Sie können auch mehrere Fehler oder Fehlergruppen auf einmal auswählen, indem Sie die "STRG"- oder "COMMAND"-Taste gedrückt halten, die gewünschten Fehler auswählen und dann mit der rechten Maustaste auf "Bericht auswählen" klicken.
Alternativ können Sie sie auch als ein gruppiertes Problem melden, indem Sie "Als ein Problem melden" wählen.

Wenn Sie Konfliktgruppen an Ausgaben melden oder ignorieren, gilt die Aktion nur für unbehandelte Konflikte in der Gruppe.

Vom 3D-Fenster aus
Sobald eine IDS-Prüfung durchgeführt wurde, können Sie diese auch im 3D-Fenster visuell überprüfen und die fehlgeschlagenen Elemente, die Sie interessieren, melden oder ignorieren. Dazu können Sie mit der rechten Maustaste direkt auf das Element klicken.
Wie bei den Fehlerergebnissen ist es auch hier möglich, mehrere Elemente auszuwählen, indem Sie die Tasten "STRG" oder "COMMAND" gedrückt halten, und diese dann entweder in mehreren einzelnen Ausgaben oder als eine einzige Ausgabe zu melden.

Titel der Ausgaben

Sobald Sie die Fehler ausgewählt haben, die Sie melden möchten, können Sie eine Reihe von Optionen verwenden, um die Titel der Probleme festzulegen, die die Art des Konflikts je nach den Präferenzen Ihres Teams klar beschreiben.
Im Fenster Batchgenerierung stehen folgende Optionen zur Verfügung:
  1. Titelpräfix: Fügen Sie den ausgewählten Ausgaben ein benutzerdefiniertes Präfix hinzu, das mit einem "-", gefolgt vom Rest des Titels, angezeigt wird. Wenn keine der anderen Optionen ausgewählt ist, können Sie dieses Feld verwenden, um einen vollständig benutzerdefinierten Ausgabentitel zu erstellen.
  2. Name der Konfliktregel: Hier wird der Name der zugehörigen Konfliktregel, die zu dem Fehler geführt hat, in den Titel der Ausgabe aufgenommen.
  3. Name des Konfliktergebnisses: Damit wird der Name des Einzelergebnisses in den Titel der Ausgabe aufgenommen. Wenn Fehler in einer benutzerdefinierten Gruppe mit "Als ein Problem melden" gemeldet werden, fügt diese Option dem Titel "Manuell gruppierte Konflikte" hinzu.

Darüber hinaus können Sie im Fenster für die Stapelerstellung verschiedene andere Felder für die Vorgänge ausfüllen, darunter eine Beschreibung, eine Bezeichnung, einen Zuweiser, einen Meilenstein, einen Bereich, eine Frist, eine Priorität, einen Typ sowie die Gruppensichtbarkeit.

Teilen Sie die Ergebnisse mit Ihrem Team

Wenn entschieden wird, dass aufgrund eines Fehlers ein Problem erstellt werden muss, kann dieser Fehler gemeldet werden.
  1. Wählen Sie ein oder mehrere Ergebnisse in der Liste aus. Klicken Sie auf 'Bericht'.
  2. Gehen Sie zur Registerkarte Probleme, um bei Bedarf weitere Details zum Problem auszufüllen.
  3. Synchronisieren, um alle Ausgaben zu teilen
Jetzt können Sie die Probleme in Ihrem BIMcollab Nexus-Projekt auf der Website sowie in jedem BCF-Manager, der mit Ihrem Raum verbunden ist, sehen. Stellen Sie sicher, dass Sie den BCF-Manager synchronisieren, um die aktuellsten Änderungen zu erhalten.

Smart Issues sehen genauso aus wie normale Issues, haben aber den zusätzlichen Vorteil, dass sie den Überblick darüber behalten, welche Issues bereits gemeldet wurden und welche ignoriert wurden. Darüber hinaus können Smart Issues effizient in großen Mengen aktualisiert und umgehend als gelöst markiert werden, wenn eine ursprünglich fehlende IDS im aktualisierten Modell erfüllt ist. Lesen Sie mehr über Smart Issues in diesem Artikel: Erstellen von Smart Issues durch Melden von Konfliktergebnissen

Was kommt als nächstes?

Bearbeiten und kommentieren Sie Probleme, bis alle Fragen geklärt sind.