IDS-Eigenschaftsüberprüfung in BIMcollab Zoom

Durch die Integration von IDS in BIMcollab Zoom können BIM-Manager auf einfache Weise prüfen, ob Informationen in IFC-Dateien fehlen oder nicht IDS-konform sind. Wenn ein Modell nicht den in einer IDS festgelegten Anforderungen entspricht, können Sie mit BIMcollab Zoom Issue-Reporte erstellen und diese über BIMcollab Nexus kommunizieren. Diese Issue Reporte zeigen die Bereiche auf, in denen ein IFC-Modell angepasst werden muss, um die Informationsanforderungen des Projekts zu erfüllen. Dieser rationelle Prozess trägt dazu bei, dass das Modell die erforderlichen Standards erfüllt und dass potenzielle Issues rechtzeitig erkannt und behoben werden.

Innerhalb des BIMcollab-Ökosystems wurde der IDS-Standard in allen Abschnitten Ihres BIM-Workflows integriert. Zu den wichtigsten Anwendungen von IDS in BIMcollab gehören:
  1. Unterstützung von Projektleitern bei der Definition von Informationsanforderungen für IFC-Modelle durch das Erstellen neuer Spezifikationen in BIMcollab Nexus.
  2. Verbesserung der Modellverfeinerung durch Zugriff auf alle Projektspezifikationen über die IDS-Palette, welche über den Revit BCF-Manager verfügbar ist.
  3. Unterstützung für die automatisierte Modellprüfung und die Erstellung von Issues, die die Ergebnisse der Spezifikationsprüfung in BIMcollab Zoom enthalten.

Möchten Sie ein BIMcollab IDS-Master werden? Sehen Sie sich den IDS-Kurs in der BIMcollab Academy an.
Eine Information Delivery Specification (IDS) ist ein offener buildingSMART-Standard zur Spezifikation und Validierung von Informationsanforderungen in IFC-Modellen. Hierin wird eine Liste von Spezifikationen verwendet, die festlegt wie Objekte, Klassifizierungen, Eigenschaften und sogar Werte und Einheiten angeliefert und ausgetauscht werden müssen. IDS basiert auf dem XML-Schema, wodurch sichergestellt wird, dass alle Spezifikationen die gleiche Struktur aufweisen und von verschiedenen Werkzeugen gelesen werden können.Lesen Sie mehr über die offizielle IDS-Dokumentation auf der buildingSMART-Website

Voraussetzung ist: Erstellen einer IDS in BIMcollab Nexus

Ein IDS-Setup für Ihr Projekt in BIMcollab Nexus ist ein notwendiger Schritt, bevor Sie eine IDS-Eigenschaftsvalidierung in BIMcollab Zoom starten. Folgen Sie diesem Artikel, um eine IDS in BIMcollab Nexus zu erstellen.
Bei den Feldern in der Spezifikation sind Groß- und Kleinschreibung sowie Leerzeichen zu beachten. Stellen Sie sicher, dass der Eigenschaftsname und die Eigenschaftssätze mit denen in BIMcollab Zoom übereinstimmen.

Nach dem Erstellen einer Verbindung oder nach einer Synchronisierung kann in BIMcollab Zoom die Meldung "Eine Spezifikation ist nicht geladen" erscheinen.
Dies bedeutet, dass eine in BIMcollab Nexus definierte Anforderung von BIMcollab Zoom noch nicht unterstützt wird.

IDS-Spezifikationen anwenden

1. Starten Sie BIMcollab Zoom mit einer Zoom-Lizenz
  2. Verbinden Sie sich mit Ihrem BIMcollab Nexus Projekt
  3. Laden oder fügen Sie bei Bedarf Modelle manuell hinzu
  4. Wählen Sie das Feld "Konflikte"
    BIMcollab Zoom zeigt die IDS und ihre Spezifikationen für dieses Projekt im Verzeichnis "Geteilt" an.
  5. Wählen Sie eine IDS oder eine Spezifikation
    1. Doppelklicken Sie auf die Spezifikation (Set) oder klicken Sie auf die Schaltfläche "Ausführen" , um eine ausgewählte Spezifikation (Set) auszuführen.
    2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste, um die Komponenten in "Meine Ansicht" auszuführen.

6. Die Ergebnisse der Prüfung sind im Ergebnisbereich zu finden.

IDS-Prüfungen werden in BIMcollab Zoom ausgeführt, während das Bearbeiten und die detaillierte Ansicht nur im WebRaum von BIMcollab Nexus verfügbar ist.

Ergebnisse

Je nachdem, welche IDS Sie ausgeführt haben, gibt es drei mögliche Ergebnisse:

Anforderungen und vorhandene Werte stimmen überein

Wenn alle Elemente im Modell die Anforderungen erfüllen, erscheint ein Häkchen neben der IDS-Spezifikationszeile und die BIMcollab Zoom-Ansicht ändert sich nicht gegenüber dem vorherigen Status. Außerdem wird im Ergebnisfenster die Meldung "Prüfung erfolgreich" angezeigt.

Anforderungen fehlen oder stimmen nicht überein

Wenn es im Modell Elemente gibt, die nicht den von der IDS festgelegten Anforderungen entsprechen, werden diese isoliert und als rote Elemente auf dem Bildschirm hervorgehoben. Im Ergebnisfenster wird eine Liste der Fehler angezeigt.

Die Ergebnisliste kann analysiert und geteilt werden. Jedes Ergebnis ist in drei Abschnitte aufgeteilt: Eigenschaft, Anforderung und Wert. Der Abschnitt "Wert" zeigt die aktuellen Daten an, während der Abschnitt "Anforderung" die Daten anzeigt, die den aktuellen Wert ersetzen müssen.

Für die Anforderungen werden keine passenden Komponenten gefunden

Falls das/die Modell(e) keine Komponenten enthält/enthalten, für die die Spezifikation gilt, wird dieses Zeichen in der Zeile der Spezifikation angezeigt. Außerdem wird im Ergebnisfenster die Meldung "Keine zutreffenden Komponenten" angezeigt.

Gruppierung

Wenn Sie eine große Anzahl von IDS-Prüfergebnissen haben, können Sie diese auf Basis einer Eigenschaft, eines Rasters oder einer Geschossebene gruppieren, um die Navigation und das Auffinden bestimmter Ergebnisse zu erleichtern. Klicken Sie dazu auf 'Gruppierungseinstellung ändern' oberhalb des Ergebnisbereichs.

Ansichtsmodi

Standardmäßig werden die Ergebnisse im schematischen Modus angezeigt. Benutzer können zwischen verschiedenen Ansichtsmodi wählen, die festlegen wie das Issue angezeigt wird, durch auf die Schaltfläche "Anzeigemodus ändern" zu klicken.
Es stehen drei Ansichtsmodi zur Verfügung:
  1. Normal: Zeigt die gefundenen Komponenten mit ihrer Standardfärbung an.
  2. Ausgewählt : Zeigt die gefundenen Komponenten an und wählt sie aus.
  3. Schematisch : Zeigt die gefundenen Komponenten in Rot an.
Zusätzlich haben Sie die Möglichkeit, eine Schnittbox zu platzieren oder Grundrisse einzuschalten. Das Erstellen von Schnittboxen kann nützlich sein, wenn ein Issue in einer Modellierungsanwendung neu erstellt wird.

Erzeugen von Issues

In BIMcollab Zoom können Sie die Ergebnisse der IDS-Prüfung als Issues melden.
  1. Wählen Sie ein oder mehrere Ergebnisse in der Liste aus. Klicken Sie auf 'Issue Stapelerzeugung...' .
  2. Gehen Sie zu den Issues und fügen Sie bei Bedarf weitere Details an die Issues zu.
  3. Synchronisieren, um alle Issues zu teilen.
Jetzt können Sie die Issues in Ihrem BIMcollab Nexus-Projekt auf der Website sowie in jedem BCF-Manager, der mit Ihrem WebRaum verbunden ist, sehen. Stellen Sie sicher, dass Sie die Issues über den BCF-Manager synchronisieren, um die aktuellsten Änderungen zu erhalten.

Demnächst verfügbar: Smart Issues für die IDS-Eigenschaftenprüfung

Smart Issues sehen genauso aus wie normale Issues, haben aber als zusätzlichen Vorteil, dass sie einen Überblick darüber erhalten, welche Issues bereits gemeldet wurden und welche ignoriert wurden. Darüberhinaus können Smart Issues effizient in großen Anzahlen aktualisiert und sofort als gelöst markiert werden, sobald eine ursprünglich fehlerhafte IDS im aktualisierten Modell korrekt ist. Diese Funktion ist in Entwicklung und wird in Kürze zur verfügbar sein.
Entedecken Sie, wie Smart Issues bereits für die Kollisionserkennung funktionieren.

Was kommt als nächstes?

Bearbeiten und kommentieren Sie Issues, bis alle Issues gelöst sind.