Einen BIMcollab-WebRaum verwalten

Administratoren können die Verwaltungsseite erreichen, indem Sie auf das Zahnradsymbol in der oberen rechten Ecke klicken

Wenn Sie das Zahnradsymbol nicht sehen, haben Sie keine Administratorrechte für den Bereich.

Die Verwaltungsseite ist leicht an dem roten Band am oberen Rand des Bildschirms zu erkennen:

Von dort erreichen Sie die folgenden Verwaltungsseiten.

Nutzer

Die Nutzerseite enthält eine Liste aller Nutzer in Ihrem WebRaum. Hier können Sie vorhandene Nutzer aktivieren oder deaktivieren, ihre Eigenschaften bearbeiten und noch ausstehende Nutzer zulassen. Auf dieser Seite haben Sie auch mehrere Möglichkeiten, dem WebRaum neue Benutzer hinzuzufügen:
  1. Einen einzelnen neuen Benutzer erstellen, indem Sie auf die Schaltfläche 'Neuer Nutzer' klicken
  2. Mehrere Benutzer importieren, indem Sie auf 'Nutzer importieren' klicken und eine CSV-Datei importieren
    Eine ausführlichere Erklärung zum Importieren von Benutzern finden Sie im Artikel Nutzer aus einer Liste in BIMcollab Nexus importieren.
Wenn Sie das aktive Nutzerlimit erreicht haben, werden Sie von BIMcollab Nexus benachrichtigt.

Sie können auch Unternehmen definieren, mit denen Nutzer verknüpft werden können. Um auf die Firmenliste zuzugreifen, klicken Sie oben auf der Benutzerseite auf die Schaltfläche 'Unternehmen'.

Projekte

Auf der Seite 'Projekte' haben Sie einen Überblick über alle Projekte in Ihrem WebRaum. Sie können aktuelle Projekte bearbeiten sowie neue Projekte erstellen, durch auf die Schaltfläche 'Neues Projekt' zu klicken.
Beachten Sie, dass Projektleiter die Option haben, den Zugriff auf Projekte durch WebRaum-Administratoren einzuschränken. In diesem Fall sieht der Administrator das Projekt in der Liste, kann jedoch nicht auf seine Daten zugreifen oder Änderungen vornehmen.

ZOOM

Auf der Registerkarte Zoom können Sie anzeigen und verwalten, wer auf eine BIMcollab Zoom-Lizenz zugreifen kann. Wie das funktioniert, hängt davon ab, welchen Lizenztyp Sie haben.

Named licenses

Verbinden Sie einen Benutzer mit einer benannten Lizenz, indem Sie auf die Schaltfläche '+' klicken. Um dem Benutzer die Lizenz zu entziehen, klicken Sie auf die Schaltfläche 'bin' hinter seinem Namen. Pro Lizenz kann ein Benutzer hinzugefügt werden.

Floating-Lizenzen

Floating-Lizenzen sind mit einem Pool verknüpft. In diesem Pool können die Benutzer hinzugefügt werden. Pro Lizenz können vier Benutzer hinzugefügt werden.
Fügen Sie einen neuen Benutzer zum Lizenzpool hinzu, indem Sie auf die Schaltfläche '+' klicken. Um einen Benutzer aus dem Lizenzpool zu entfernen, klicken Sie auf die Schaltfläche 'bin' hinter seinem Namen.

Weitere Informationen finden Sie unter BIMcollab-Zoom-Lizenzen in BIMcollab verwalten.

Abonnement

Rufen Sie das Abonnement-Dashboard auf, indem Sie auf das Zahnradsymbol in der oberen rechten Ecke klicken.

Auf der Seite "Abonnement" können Sie Ihren aktuellen Vertrag und Ihre Rechnungsdaten einsehen und verwalten sowie Ihr Abonnement up- oder downgraden. Um Änderungen an Ihrem Vertrag vorzunehmen, klicken Sie auf die Schaltfläche "Angebot für ein Upgrade einholen" unter dem Abschnitt "Ihr Vertrag". Dort finden Sie mehrere Registerkarten, auf denen Sie Ihren Vertrag, Ihre Rechnungsdaten und Ihre Zahlungsmethode ändern können.
Weitere Informationen zum Ändern Ihres Abonnements finden Sie in den Artikeln Upgrade eines Abos und Die Zahlungsinformationen und die Zahlungsmethode eines Abonnements ändern.
Möchten Sie Ihr Wissen über BIMcollab Nexus erweitern? Besuchen Sie unsere BIMcollab Academy und melden Sie sich für den Kurs BIMcollab Nexus an.