BIMcollab-ZOOM-Lizenzen in BIMcollab verwalten

Als Administrator können Sie die Verwendung der verfügbaren Lizenzen auf der Verwaltungsseite Ihres WebRaums verwalten.
Weitere Informationen zum Erwerb von ZOOM-Lizenzen für Ihre BIMcollab Cloud finden Sie in dem Artikel Erwerben Sie eine ZOOM-Lizenz.

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um mit der Verwaltung der Lizenzen zu beginnen:
  1. Melden Sie sich als Administrator in Ihrem BIMcollab Cloud-WebRaum an
  2. Klicken Sie auf Einstellungen  > Verwaltung
  3. Gehen Sie zur Seite ZOOM

Hier haben Sie einen Überblick darüber, wie viele Lizenzen Sie haben und wie viele verwendet werden.
Die ZOOM-Lizenzen in einem BIMcollab-Cloud-WebRaum funktionieren als Floating-Lizenzen in einem Lizenzpool. Alle Nutzer, die dem Pool hinzugefügt wurden, haben Zugriff auf die Lizenzen, solange sie nicht von einem anderen Nutzer im Pool belegt sind.
Sie können maximal 4 Benutzer pro Lizenz in den Lizenzpool aufnehmen.
In den Abbonnements Starter und Connected haben Sie einen Lizenzpool, dem Sie über die ZOOM-Seite Benutzer hinzufügen können.
  1. Klicken Sie auf die Schaltfläche [+], um einen neuen Nutzer zum Pool hinzuzufügen, oder auf die Schaltfläche [-], um den Nutzer zu entfernen
  2. Wiederholen Sie diese Schritte, bis Sie alle Nutzer zu Ihren Lizenzpools hinzugefügt haben
Im Enterprise-Abonnement haben Sie die Möglichkeit, neben dem Standard-Lizenzpool mehrere Lizenzpools hinzuzufügen. Mit mehreren Lizenzpools können Sie bestimmte Lizenzen für eine kleine Gruppe von Personen reservieren, um sicherzustellen, dass diese immer eine Lizenz zur Verfügung haben.
  1. Um einen neuen Lizenzpool zu erstellen, klicken Sie auf 'Neuer Lizenzpool'

2. Geben Sie dem Pool einen Namen und definieren Sie, wie viele Lizenzen zum Pool hinzugefügt werden sollen
  3. Klicken Sie auf "Erstellen"
  4. Um einen Lizenzpool zu bearbeiten, klicken Sie auf den Namen des Pools
    1. Wählen Sie "Lizenzpool bearbeiten", um den Namen des Pools und die Anzahl der Lizenzen im Pool zu bearbeiten
    2. Klicken Sie auf die Schaltfläche [+], um einen neuen Nutzer zum Pool hinzuzufügen oder auf die Schaltfläche [-], um den Nutzer zu entfernen
Sie können maximal 4 Benutzer pro Lizenz in den Lizenzpool aufnehmen.

Es gibt eine Reihe von Optionen, die pro Nutzer festgelegt werden können:
  1. Verlängerung blockieren
    Wenn diese Option aktiviert ist, kann der Nutzer keine Lizenz aus dem Pool abrufen oder erneuern.
  2. Leihen zulassen
    Wenn diese Option aktiviert ist, kann der Nutzer eine Lizenz für bis zu 7 Tage reservieren. Während dieser Zeit kann die Lizenz nur von diesem Benutzer verwendet werden. Die Lizenz steht dem Benutzer auch zur Verfügung, wenn er nicht mit dem WebRaum verbunden ist oder offline arbeitet.
  3. Auf diesen Raum beschränken
    Wenn diese Option aktiviert ist, kann der Nutzer die Lizenz nicht offline verwenden.