BIMcollab-Zoom-Lizenzen in BIMcollab verwalten

Als Administrator können Sie die Verwendung der verfügbaren Lizenzen auf der Verwaltungsseite Ihres WebRaums verwalten.
Weitere Informationen zum Erwerb von Zoom-Lizenzen für Ihre BIMcollab Nexus finden Sie in dem Artikel Erwerben Sie eine Zoom-Lizenz.

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um mit der Verwaltung der Lizenzen zu beginnen:
  1. Melden Sie sich als Administrator in Ihrem BIMcollab Nexus WebRaum an.
  2. Rufen Sie das Administrations-Dashboard auf, indem Sie auf das Zahnradsymbol in der oberen rechten Ecke klicken und Administration wählen.

3. Gehen Sie zur Seite Zoom
Hier erhalten Sie einen Überblick darüber, wie viele Lizenzen Sie haben und wie viele davon in Gebrauch sind.
Wenn Sie Floating-Lizenzen haben, zeigt diese Seite auch, wie viele Verweigerungen es in diesem und im letzten Monat gab. Diese Statistik zeigt, wie oft Benutzer eine Lizenz nicht abrufen konnten, weil sie bereits in Gebrauch war.

Zwei Lizenztypen sind in einem
möglich.
  1. Named Licenses sind einem bestimmten Benutzer zugewiesen. Dieser Benutzer kann die BIMcollab Zoom-Lizenz immer abrufen.
  2. Floating-Lizenzen arbeiten mit einem Lizenz-Pool. Alle Benutzer, die dem Pool hinzugefügt werden, haben Zugriff auf die Lizenzen. Pro Lizenz können vier Benutzer in den Lizenz-Pool aufgenommen werden. Wenn alle Lizenzen belegt sind, erhalten die nächsten Benutzer im Pool, die auf die Lizenz zugreifen möchten, eine Benachrichtigung: Alle Lizenzen werden verwendet
Hinzufügen oder Entfernen von Benutzern in einem Lizenzpool (Floating-Lizenzen):
  1. Klicken Sie auf die Schaltfläche [+], um einen neuen Benutzer zum Lizenzpool hinzuzufügen, oder auf das Mülleimer-Symbol hinter dem Namen eines Benutzers, um ihn zu entfernen.
  2. Wiederholen Sie diese Schritte, bis Sie alle Benutzer zu Ihrem Lizenzpool hinzugefügt haben.

Es gibt eine Reihe von Optionen, die pro Nutzer festgelegt werden können:
  1. Verlängerung blockieren
    Wenn diese Option aktiviert ist, kann der Nutzer keine Lizenz aus dem Pool abrufen oder erneuern.
  2. Leihen zulassen
    Wenn diese Option aktiviert ist, kann der Nutzer eine Lizenz für bis zu 7 Tage reservieren. Während dieser Zeit kann die Lizenz nur von diesem Benutzer verwendet werden. Die Lizenz steht dem Benutzer auch zur Verfügung, wenn er nicht mit dem WebRaum verbunden ist oder offline arbeitet.
  3. Auf diesen WebRaum beschränken
    Wenn diese Option aktiviert ist, kann der Nutzer die Lizenz nicht offline verwenden.