Validação de dados IFC com Smart views

As Smart views podem ser utilizadas de várias maneiras: para visualizar propriedades, para verificar se o modelo está em conformidade com as definições do IDM (Information Delivery Manual) ou para filtrar determinados elementos.

A validação do modelo com Smart views está disponível no BIMcollab Zoom Viewer. Além disso, o BIMcollab Zoom, juntamente com o BIMcollab Nexus, suporta a validação automatizada de propriedades baseada em regras (IDS): Validação de propriedade IDS no BIMcollab Zoom.

Exemplo

Neste exemplo, criaremos uma Smart View para visualizar e verificar a seguinte regra do IDM: "Atribuir cada elemento MEP ao sistema correto".

Você precisa do BIMcollab Zoom para executar essas etapas; clique aqui para fazer o download da versão mais recente.

1. Vá para a aba de Smart views no BIMcollab Zoom
  2. Se ainda não tiver feito isso, comece adicionando um novo conjunto de Smart views ao qual você adicionará as Smart views para verificar os requisitos do IDM

3. Para adicionar uma nova Smart view, você pode clicar no botão '+' ou clicar com o botão direito do mouse no conjunto de Smart views e clicar em 'Adicionar Smart view' no menu
  4. Escolha um título fácil de entender e adicione uma descrição clara

5. Se necessário, você pode adicionar outros elementos em branco translúcido para fornecer contexto. Para fazer isso, adicione duas linhas à sua Smart view: Use as ações "Adicionar e aplicar cor" e "Aplicar transparência" para os elementos que você deseja adicionar como contexto

6. Escolha "Containers > System" como tipo de elemento
  7. Escolha "Summary > Name" (Resumo > Nome) como propriedade
  8. Escolha "Contains" (Contém) como operador e digite o nome do elemento a ser colorido, por exemplo, "Supply air" (Ar de suprimento)
  9. Escolha "Add and set colored" (Adicionar e aplicar cor) como ação e selecione a cor desejada para os elementos afetados

Você também pode usar a função Auto-color para que as cores sejam escolhidas automaticamente pelo software. Para obter mais informações sobre auto-color, clique aqui para ver o artigo Classificar componentes com auto-color
  10. Repita as etapas de 6 a 9 para todos os itens MEP que você deseja verificar

11. Clique no botão para visualizar no modelo o resultado da Smart view

12. Salve a Smart view e clique sobre ela duas vezes para executá-la e visualizar o resultado no modelo

Agora você tem uma Smart view para visualizar os componentes por sistema. Essa Smart view pode ser utilizada em qualquer projeto futuro e pode ser compartilhada com seus parceiros de projeto.