Installation in einer Citrix-Umgebung

BIMcollab Zoom, wie auch die BCF-Manager, sind durch ein einfach zu bedienendes Lizenzsystem geschützt, das mit Blick auf die folgenden Ziele entwickelt wurde:
  • Kostenlos zu nutzen
  • Einfache Anmeldung für einzelne EndNutzer
  • Einfache Verteilung über Netzwerke für Administratoren
Im Gegenzug bitten wir die Endverbraucher, sich für ein kostenloses BIMcollab-ID zu registrieren.

Nutzer, die einem kostenpflichtigen Bereich hinzugefügt werden, werden automatisch registriert. Für einen Netzwerkadministrator ist es auch möglich, die BIMcollab Zoom-Installation auf einem Roaming-Profilsystem wie Citrix bereitzustellen.

Was ein Netzwerkadministrator wissen muss

Lizenzdatei

Bei der Aktivierung erstellt das Lizenzsystem eine Lizenzdatei, die am folgenden Ort gespeichert wird:
C:\ProgramData\KUBUS\BIMcollab\BIMcollabID.lic

Diese Lizenzdatei wird von allen Nutzern auf dem System und allen BIMcollab-Anwendungen (BCF-Manager und Zoom) gemeinsam genutzt.

Damit das System funktioniert, brauchen alle Nutzer:
  • Lese-/Schreibrechte auf die Lizenzdatei
  • Zugang zum Internet

Einstellungen

Die persönlichen Einstellungen jedes Nutzers werden in seinem Roaming-Profil gespeichert:
in der Registry: HKCU\Software\KUBUS\BCF Manager
in C:\Users\\AppData\Roaming\Kubus\BCF Manager\BCF Manager2.0.ini (Archicad)
in C:\Users\\AppData\Roaming\Kubus\BIMcollab Zoom\setting.xml (ZOOM)

Cache

Um die Leistung zu erhöhen, werden einige Daten zwischengespeichert. Die Cache-Dateien befinden sich in:
C:\ProgrammDaten\KUBUS\

Diese Dateien können jederzeit aus dem System gelöscht werden, ohne die Funktionalität der BIMcollab-Software zu beeinträchtigen.

Softwareverteilung für BIMcollab software

Ein Administrator kann die folgenden Schritte ausführen, um BIMcollab Zoom und/oder die BCF-Manager über ein Citrix/Roaming-Profilsystem zu verteilen:

Schritt 1: Installieren

Laden Sie die benötigten BIMcollab-Anwendungen herunter und installieren Sie sie auf allen Systemen. Dies kann mit einer stillen Installation geschehen, wie im Artikel BIMcollab Zoom im Hintergrund installieren.

Schritt 2: Registrieren

Um BIMcollab-Anwendungen zu aktivieren, werden Sie aufgefordert, die Anmeldedaten einer BIMcollab-ID einzugeben.
Weitere Informationen zur Erstellung einer BIMcollab-ID finden Sie im Artikel Meine BIMcollab-ID.

Schritt 3: Aktivieren der Anwendungen

Es gibt zwei Methoden, um die Anwendungen all Ihrer Nutzer zu aktivieren:
  1. Verfahren 1
    Diese Methode wird empfohlen, wenn alle Nutzer ihre eigene BIMcollab-ID haben, z. B. wenn sie Teil eines privaten BIMcollab Nexus WebRaums der als separate Nutzer sind.
    Aktivieren Sie die BIMcollab-Anwendungen, indem Sie alle Nutzer sich mit ihrer eigenen BIMcollab-ID anmelden lassen, wenn sie diese zum ersten Mal verwenden. Lesen Sie den Artikel BIMcollab Zoom (Free) aktivieren für weitere Informationen über die Aktivierung der Anwendung.

2. Verfahren 2
    Aktivieren Sie jede BIMcollab-Anwendung auf jedem System mit einer BIMcollab-ID, die in Schritt 2 erstellt wurde. Lesen Sie den Artikel BIMcollab Zoom (Free) aktivieren für weitere Informationen über die Aktivierung der Anwendung.
    Dies führt dazu, dass eine Lizenzdatei erstellt wird:
    C:\ProgramData\KUBUS\BIMcollab\BIMcollab\BIMcollabID.lic

Kopieren Sie diese Datei und legen Sie sie im gleichen Ordner auf allen Systemen in Ihrem Pool ab.

Schritt 4: Stille Aktivierung (nur Verfahren 2)

Wenn ein Nutzer einen BCF Manager oder BIMcollab Zoom startet, wird eine stille Aktivierung durchgeführt und die Lizenzdatei geschrieben/aktualisiert.

Versionen 5.2.20.24 (ZOOM), 5.5.83 (BCF Managers) und älter

Für die Aktivierung von Versionen 5.2.20.24 und älter, ist ein Aktivierungsschlüssel erforderlich, um die Anwendungen zu aktivieren. Aktivierungsschlüssel sind persönlich und verfallen nicht. Jeder Nutzer mit einer BIMcollab-ID erhält einen Aktivierungsschlüssel. Dies ermöglicht es den Nutzern, BIMcollab-Anwendungen auf bis zu 10 Systemen zu aktivieren. Diese Anzahl kann auf Anfrage erhöht werden, indem Sie sich an den BIMcollab-Support wenden ( support@bimcollab.com).

Schritt 1: Installieren

Laden Sie die benötigten BIMcollab-Anwendungen herunter und installieren Sie sie auf allen Systemen. Dies kann mit einer stillen Installation geschehen, wie im Artikel BIMcollab Zoom im Hintergrund installieren.

Schritt 2: Registrieren

Zu Beginn benötigen Sie einen Aktivierungsschlüssel, der als unternehmensweiter Schlüssel verwendet werden kann.
Dies kann der vorhandene Schlüssel eines beliebigen Nutzers sein oder Sie können einen neuen Schlüssel hier anfordern: www.bimcollab.com/activationkey

Schritt 3: Aktivierungen erhöhen

Wenden Sie sich an den BIMcollab-Support, um zusätzliche Lizenzen für Ihren Aktivierungsschlüssel für die Anzahl der Computer in Ihrem Pool anzufordern. Bitte stellen Sie sicher, dass Sie diese für die Verwendung auf einem Citrix/Roaming-Profilsystem angeben. Sie können uns über support@bimcollab.com kontaktieren.

Schritt 4: Verteilung der Lizenz

Es gibt zwei Möglichkeiten, die Lizenz an alle Ihre Nutzer zu verteilen:
  1. Verfahren 1
    Verteilen Sie den Aktivierungsschlüssel, den Sie in Schritt 2 erhalten haben, an die Registry jedes Nutzers:

RegKey: HKCU\Software\KUBUS\BCF Manager
    Value name: ActivationKey
    Value type: REG_SZ

Geben Sie die Werte ohne Leerzeichen oder Unterstriche ein (z.B. 123456789012345678901234).
  2. Verfahren 2
    Aktivieren Sie jede BIMcollab-Anwendung auf jedem System mit dem Aktivierungsschlüssel, den Sie in Schritt 2 erhalten haben. Dies führt dazu, dass eine Lizenzdatei erstellt wird:
    C:\ProgramData\KUBUS\BIMcollab\BIMcollab\BIMcollab.lic

Kopieren Sie diese Datei und legen Sie sie im gleichen Ordner auf allen Systemen in Ihrem Pool ab.

Schritt 5: Stille Aktivierung

Wenn ein Nutzer einen BCF Manager oder BIMcollab Zoom startet, wird eine stille Aktivierung durchgeführt und die Lizenzdatei geschrieben/aktualisiert.

Schritt 6: Persönliche Informationen bereitstellen

Wenn ein Nutzer einen BCF Manager oder BIMcollab Zoom zum ersten Mal startet, wird er aufgefordert, seine persönlichen Daten einzugeben, damit er vom Lizenzsystem eindeutig identifiziert werden kann. Diese Informationen werden in den Einstellungen gespeichert und zur Protokollierung von Aktionen zu Issues in BCF-Dateien oder bei der Verbindung mit einem BIMcollab-Raum verwendet.