Erstellen und bearbeiten von Issues in Navisworks

Mit dem BCF Manager für Revit können Sie eine Verbindung zu einem BIMcollab-Projekt herstellen und Issues direkt austauschen.

Issues erstellen

Sie haben verschiedene Möglichkeiten, Issues zu erstellen. Wählen Sie den gewünschten Workflow aus:
  1. Durch Importieren von Konflikten aus dem Clash Detective
  2. Verwenden Sie gespeicherte Ansichtspunkte, um Issues zu erstellen
  3. Erstellen Sie manuell ein Issue

Issues erstellen, indem Sie Konflikte aus dem Clash Detective importieren

Im Clash Detective gefundene Konflikte sollten direkt in den BCF Manager importiert werden. Der BCF-Manager verknüpft den ursprünglichen Konflikt automatisch mit dem Issue. Wenn sich der Status des Konflikts in Navisworks ändert, kann das verknüpfte Issue aktualisiert werden.
Um Issues aus Konflikten zu erstellen, klicken Sie auf die Schaltfläche Importieren und wählen Sie 'Aus Konfliktergebnissen'.

Issues erstellen aus gespeicherten Standpunkten

Eine andere Möglichkeit, Issues in Navisworks zu erstellen, ist die Verwendung von "Gespeicherten Standpunkten". Dies sind Standpunkte, die in Navisworks während einer manuellen Überprüfung des Modells erstellt wurden.
Um Issues aus den gespeicherten Standpunkten zu erstellen, klicken Sie auf die Schaltfläche Importieren und wählen Sie "Aus gespeicherten Ansichtspunkten".

Issues direkt im BCF-Manager erstellen

Wenn Sie mit dem gewünschten Projekt verbunden sind, können Sie Issues erstellen.

1. Klicken Sie auf die Schaltfläche + um ein neues Issue hinzuzufügen

2. Füllen Sie den Titel und andere Felder aus
  3. Fügen Sie einen Kommentar hinzu
  4. Die aktive Ansicht wird als Standpunkt für das Issue verwendet. Sie können auch einen Schnappschuss aus einem Ordner auf Ihrem Computer oder aus der Zwischenablage einfügen
    Wenn Sie einen Schnappschuss bearbeiten möchten, können Sie auf die Bleistiftschaltfläche klicken . Der Schnappschuss wird in Paint geöffnet, wo Sie Anmerkungen hinzufügen können.
  5. Wählen Sie aus, welche Elemente im Standpunkt gespeichert werden sollen. Speichern Sie nur das, was aus Sicht des Issues benötigt wird:
    1. Geben Sie gegebenenfalls die Namen der Teammitglieder ein, die Sie über dieses Issue informieren möchten
    2. Klicken Sie auf die Schaltfläche 'Speichern' und das Issue wird erstellt

Issues bearbeiten und löschen

Sie können auf ein Issue zoomen, indem Sie darauf doppelklicken. Der in der Ausgabe gespeicherte Standpunkt wird aktiviert.
    Sie können ein Issue entweder über den verknüpften Konflikt in Navisworks aktualisieren oder das Issue manuell bearbeiten.

Aktualisieren Sie Issues, die mit Konflikten verbunden sind

Bei Issues, die aus Konflikten im Clash Detective entstehen, kann deren Status entsprechend den Änderungen aktualisiert werden, die an den verknüpften Konflikten vorgenommen wurden.
    Wenn Änderungen an den Konflikten im Clash Detective vorgenommen wurden, klicken Sie im BCF-Manager auf die Schaltfläche 'Importieren', um die verknüpften Issues zu aktualisieren.

m Artikel Übertragen von Kollisionsergebnissen aus dem Clash Detective an BIMcollab Nexus.

Issues bearbeiten, die nicht mit Konflikten verbunden sind

Wenn Sie ein Issue bearbeiten möchten:
    1. Klicken Sie einmal auf das Issue
    2. Klicken Sie auf den 'Bearbeiten' Knopf

1. Bearbeiten Sie das Issue: Ändern Sie die Felder, fügen Sie einen Kommentar hinzu oder ändern Sie ihn, importieren Sie einen neuen Schnappschuss, benachrichtigen Sie jemanden oder ändern Sie den Status in "Gelöst" oder "Geschlossen"
    2. Klicken Sie auf 'Speichern' um die Änderungen zu speichern, oder auf 'Abbrechen', um zurückzukehren, ohne die Änderungen zu speichern

Issues löschen

Wenn Sie ein Issue entfernen möchten, klicken Sie auf die Schaltfläche -.
    Sie können Issues nur entfernen, wenn Sie sie selbst erstellt haben und sie noch nicht mit der Nexus synchronisiert wurden.

Kommentare hinzufügen, bearbeiten und löschen

Es wird dringend empfohlen, in diesem OpenBIM-Kommunikationsworkflow nur den Kommentarbereich im BCF-Manager zu verwenden. Der Clash Detective hat zum Ziel, Konflikte zu erstellen und zu aktualisieren und an den BCF-Manager weiterzuleiten. Die Kommunikation über diese Konflikte sollte innerhalb des BCF-Managers erfolgen.

Kommentare hinzufügen

Wenn Sie einen Kommentar hinzufügen möchten:
    1. Wählen Sie das Issue aus
    2. Geben Sie den Kommentar in den Abschnitt "Schnellkommentar" ein, benachrichtigen Sie jemanden und/oder fügen Sie einen Schnappschuss ein.

3. Klicken Sie auf "Senden", der Kommentar wird hinzugefügt

Kommentare bearbeiten

Wenn Sie einen Kommentar bearbeiten möchten:
    1. Wählen Sie das Issue aus
    2. Der Text des Kommentars wird angezeigt und kann im mittleren Bereich des BCF-Managers bearbeitet werden.

Sie können nur einen Kommentar bearbeiten, den Sie selbst erstellt haben.

Kommentare löschen

Wenn Sie einen Kommentar löschen möchten, klicken Sie auf den gewünschten Kommentar und drücken Sie "Löschen" auf Ihrer Tastatur. Bestätigen Sie die Löschung mit "Ja" oder brechen Sie sie mit "Nein" ab.
    Sie können nur einen Kommentar löschen, den Sie selbst erstellt haben.

Aussichtspunkte und Schnappschüsse

Schnappschüsse

Mit dem BCF-Manager für Navisworks haben Sie die Möglichkeit, einen Snapshot hinzuzufügen.
    Wenn Sie ein neues Issue erstellen, haben Sie die folgenden Optionen:
    1. Hinzufügen des aktuellen Fensters als Schnappschuss
      Die aktive Ansicht in Navisworks wird standardmäßig hinzugefügt, wenn ein neues Issue erstellt wird.
    2. Ein Bild aus einer Datei auswählen
    3. Hinzufügen eines gespeicherten Bildes aus der Zwischenablage

Wenn Sie einen Schnappschuss bearbeiten möchten, können Sie auf die Bleistift-Schaltfläche klicken . Der Schnappschuss wird in Paint geöffnet, wo Sie Anmerkungen hinzufügen können.

Wenn Sie einen Kommentar hinzufügen oder bearbeiten, können Sie auch einen Schnappschuss hinzufügen. Klicken Sie auf die Schaltfläche Bild um die aktive Ansicht in Revit als Ansichtspunkt hinzuzufügen, oder wählen Sie im Dropdown-Menü neben der Bild-Schaltfläche eine Möglichkeit, ein Bild zu importieren.

Ansichtspunkt

Speichern Sie nur das Nötigste in der Sichtweise des Issue.
    Wenn Sie ein neues Issue erstellen, können Sie im BCF-Manager auswählen, welche Elemente im Ansichtspunkt gespeichert werden sollen:
    1. Sichtbare Komponenten
    2. Ausgewählte Komponenten
    3. Keine = Gesamtes Modell anzeigen

Weitere Informationen zum Erstellen von Standpunkten finden Sie im Artikel So erstellen Sie schnelle, leichte und effektive Standpunkte

Synchronisieren von Issues mit Ihrem BIMcollab-Raum

Nachdem Sie im BCF-Manager Issues erstellt oder aktualisiert haben, können Sie diese mit dem Projekt in Ihrem BIMcollab-Raum synchronisieren.
    1. Klicken Sie auf die Schaltfläche 'Projekt synchronisieren' oben im Menü
    2. Die Issues, deren Änderungen synchronisiert werden sollen, sind durch das Sync-Symbol hinter dem Issue gekennzeichnet

3. Nach der Synchronisierung werden die Issues in BIMcollab Nexus sichtbar sein.