Veuillez noter : Cet article est une traduction générée par l’IA.
Les versions de documents vous permettent de garder les différentes révisions d’un fichier regroupées sous un même nom de document. Les membres du projet peuvent accéder aux informations les plus récentes tout en conservant un historique clair des révisions précédentes.
Lorsqu’un fichier est importé et que son nom de document correspond à un document existant, BIMcollab l’ajoute comme une nouvelle version au lieu de créer un document séparé. Il est donc très important d’utiliser une nomenclature unique et cohérente pour les documents au sein d’un projet.
📝 Remarque : Vous pouvez en savoir plus sur les noms de documents ici.
Afficher l’historique des versions d’un document
Pour consulter les versions précédentes d’un document :
Allez dans l’onglet Documents.
Cliquez sur le nom du document dans la liste.
Accédez à la page Versions.
Vous y trouverez un aperçu de toutes les versions du document, avec des informations telles que la date de version, la description, le statut, la date de création, l’auteur et le statut de publication.
Ajouter une nouvelle version depuis l’onglet Documents
Choisissez une méthode d’import en fonction du nombre et du type de documents à mettre à jour.
Ajouter des versions aux documents via le bouton Ajouter à l’emplacement/projet/phase
Vous pouvez ajouter de nouvelles versions pour les documents depuis la liste des documents. Pour qu’un fichier soit reconnu comme une nouvelle version, son nom doit correspondre à celui du document existant.
Allez dans l’onglet Documents.
Cliquez sur le bouton Ajouter à l’emplacement/projet/phase et choisissez Importer et partager.
Sélectionnez le fichier mis à jour et finalisez l’import.
Une notification s’affiche pour indiquer qu’une nouvelle version a été ajoutée.
⚠️ Attention : Si la méthode d’import avancée est activée, vous devrez d’abord ajouter les versions à votre file d’attente personnelle et saisir les métadonnées obligatoires.
⚠️ Attention : Si une convention de nommage des documents est appliquée, assurez-vous de sélectionner les bonnes métadonnées et de renseigner le champ libre approprié pour un document existant.
Sous le fichier concerné, une notification indique que le nom du document existe déjà, il sera donc traité comme une nouvelle version.
Ajouter une version à un seul document
Si vous souhaitez ajouter une version à un document en particulier, vous pouvez le faire depuis les détails du document :
Allez dans l’onglet Documents.
Ouvrez les détails du document en cliquant sur un nom de document dans la liste.
Accédez à la page Versions.
Cliquez sur Ajouter une version et choisissez la méthode d’import.
Sélectionnez le fichier mis à jour et finalisez l’import.
Un message s’affichera pour indiquer que la nouvelle version a été importée.
Ajouter des versions à plusieurs documents à l’aide d’une liste d’import
Si vous avez un grand nombre de documents à traiter, vous pouvez utiliser une liste d’import pour ajouter des versions en masse.
Allez dans l’onglet Documents.
Filtrez d’abord la liste des documents si besoin.
Cliquez sur le bouton Télécharger et cochez Liste d’import.
Cliquez sur Télécharger.
Ouvrez le fichier Excel.
Mettez à jour les informations, y compris le nom du fichier (si besoin), le numéro de version, la date de version, la description de la version et le statut avec les informations les plus récentes.
Enregistrez le fichier Excel une fois les modifications terminées.
Retournez dans l’onglet Documents et cliquez sur Ajouter à l’emplacement/projet/phase puis sur Importer dans la file d’attente personnelle.
Importez la liste avec les fichiers mis à jour.
Une notification s’affiche pour indiquer que les nouvelles versions ont été importées avec succès.
Vérifiez que toutes les métadonnées sont correctement renseignées, y compris les métadonnées obligatoires.
Si besoin, vérifiez que tous les champs nécessaires sont remplis selon la convention de nommage des documents.Cliquez sur Enregistrer.
Vous recevrez un aperçu de tous les documents auxquels de nouvelles versions ont été ajoutées et, en continuant, ils seront maintenant mis à jour dans la liste des documents.
📝 Remarque : Vous pouvez en savoir plus sur l’utilisation des listes d’import en consultant cet article : Liste d’import
Ajouter une nouvelle version depuis l’onglet Modèle
Lorsque vous travaillez dans le WebViewer, vous pouvez aussi ajouter directement de nouvelles versions à vos modèles.
Allez dans l’onglet Modèle.
Trouvez le modèle dans la liste et cliquez sur les trois points.
Cliquez sur Ajouter une version.
Sélectionnez le modèle mis à jour et finalisez l’import.
La nouvelle version du modèle sera immédiatement visible dans le WebViewer.
Ceci est également enregistré comme une version si vous passez à l’onglet Documents. Ainsi, un historique complet reste toujours disponible.
Télécharger les versions de documents
Les documents peuvent être téléchargés directement depuis la liste des documents. Par défaut, la dernière version sera toujours téléchargée.
Cependant, il est aussi possible de télécharger n’importe quelle version depuis l’historique des versions. Les anciennes versions se trouvent dans l’onglet versions (1) d’un document. Cliquez sur l’icône de téléchargement (2) pour télécharger le fichier de la version souhaitée.
💡 Astuce : Les nouvelles versions peuvent provenir de différentes méthodes d’import. En plus de l’import direct de fichiers dans BIMcollab, les documents peuvent aussi être ajoutés via une intégration Autodesk Forma en utilisant BIMcollab Document Sync. Lorsqu’un fichier avec le même nom de document est ajouté, il sera enregistré comme une nouvelle version quel que soit le mode d’import.
Afficher les versions précédentes d’un modèle dans le WebViewer
⚠️ Attention : Disponible pour les offres Avancé et Entreprise correspondantes.
L’historique des versions de modèles dans le WebViewer vous permet de consulter une version antérieure d’un modèle et de voir comment il a évolué dans le temps.
Pour afficher une version antérieure d’un modèle :
Ouvrez le panneau de Navigation.
Sélectionnez le menu Plus d’options (•••) du Modèle.
Sélectionnez Afficher les versions.
Choisissez la version que vous souhaitez consulter.
La liste des versions affiche toutes les versions disponibles pour vous ainsi que la date de création de chaque version.
L’accès à l’historique du Modèle dépend de vos autorisations d’état du document :
Les membres de l’équipe qui peuvent voir les Modèles Partagés peuvent consulter les versions Partagées et Publiées du Modèle.
Les membres de l’équipe qui ne peuvent voir que les Modèles Publiés n’ont accès qu’aux versions publiées.
Les Modèles publiés sont identifiés par l’icône :
Lorsque vous sélectionnez une version antérieure :
Le menu déroulant d’état du Modèle passe à Personnalisé, ce qui indique que vous consultez une version précédente, et non la version actuelle Partagée ou Publiée du Modèle.
L’indicateur du numéro de version du Modèle sélectionné apparaît à côté du Modèle.
💡 Astuce : Pour revenir à l’affichage des derniers Modèles, changez le statut Personnalisé en Partagé ou Publié, ce qui remettra tous les Modèles à leur dernière version.


















