Ir al contenido principal

Acceso de invitado

Descubre cómo funciona el acceso de invitado en BIMcollab, cómo añadir usuarios sin licencia, asignar roles y sus permisos.

Nota: Este artículo es una traducción generada por IA.

Los permisos y restricciones descritos en este artículo se aplicarán a partir del 14 de septiembre de 2026, cuando se publique esta actualización.

El acceso de invitado permite a usuarios sin una licencia de BIMcollab acceder a información seleccionada en un Espacio de pago. Está pensado para usuarios que necesitan revisar información publicada del proyecto sin contribuir al entorno de trabajo.

En resumen, los invitados pueden ver modelos publicados y ver/descargar documentos publicados, no pueden acceder a incidencias ni a documentos y modelos compartidos, y tampoco pueden subir, editar ni compartir documentos.


Asignar usuarios invitados

Para comprobar si esta función está incluida en tu suscripción, consulta la comparativa de niveles. Cada licencia de pago incluye hasta dos usuarios invitados, según tu nivel de suscripción.

Los usuarios se añaden a proyectos y fases, y se les asigna un rol de proyecto y/o un rol de grupo de trabajo. Si un usuario no tiene una licencia de BIMcollab asignada, el acceso de usuario invitado se aplica automáticamente.

Los roles y licencias controlan diferentes partes del acceso de un usuario:

  • La presencia o ausencia de una licencia de BIMcollab determina qué grupo de acciones puede realizar el usuario.

  • El rol de proyecto y/o grupo de trabajo asignado determina los permisos y el acceso del usuario al proyecto.

Los usuarios invitados ven una etiqueta de Invitado en la barra superior del menú.

Para añadir un usuario invitado:

  1. Desde la página de administración, añade un nuevo usuario.

  2. Elige el rol de Espacio de Administrador o Usuario regular, lo que determina sus permisos a nivel de Espacio.

  3. No asignes una licencia de BIMcollab al usuario.

Para añadir un usuario invitado a un proyecto:

  1. Desde el menú de Configuración del proyecto, añade un nuevo miembro del equipo.

  2. Asigna al usuario un rol de proyecto, que determina sus permisos y acceso al proyecto.

⚠️ Atención:
Actualmente, un invitado con el rol de Jefe de proyecto puede acceder y editar toda la configuración del proyecto. Antes de asignar a un usuario invitado como Jefe de proyecto, verifica que deba tener acceso a la Configuración del proyecto.


Para añadir un invitado a una fase del proyecto:

  1. Desde la pestaña de configuración DMS, añade un usuario al grupo de trabajo.

  2. Asígnale un rol de grupo de trabajo, que determina sus permisos en la fase del proyecto.

Como el usuario no tiene licencia, el acceso de invitado limita las acciones disponibles a través de ese rol.


Qué pueden y no pueden hacer los invitados

Un invitado puede:

  • Acceder a documentos publicados cuando su rol de proyecto y/o grupo de trabajo asignado lo permita.

  • Ver modelos publicados y versiones anteriores publicadas en el WebViewer.

  • Ver y descargar documentos publicados, grupos de documentos, paquetes de trabajo y documentos confidenciales (según los permisos del rol de grupo de trabajo).

⚠️ Atención:
Acceso de administración para invitados: Actualmente, un invitado con el rol de Administrador del Espacio puede acceder a la página de Administración, su acceso no está restringido.

Antes de asignar a un usuario como invitado, verifica si debe conservar el rol y acceso de Administración, o si debe ser degradado a Usuario regular sin derechos de administración.

Un invitado no puede:

  • Acceder ni editar documentos y modelos compartidos.

  • Subir, editar o modificar contenido de ninguna manera.

  • Participar en Tareas pendientes.

  • Contribuir en workflows o revisiones.

  • Ver incidencias ni participar en la gestión de incidencias.

📝 Nota:

Permisos específicos de acceso para invitados:

  1. Dentro de los grupos de documentos, los invitados solo pueden ver y descargar documentos publicados. Si un grupo de documentos contiene tanto documentos compartidos como publicados, los documentos compartidos no serán visibles para los invitados.

  2. Los invitados no pueden ver anotaciones PDF ni comentarios.

  3. Los invitados pueden añadirse a paquetes de trabajo. Su acceso a la información del proyecto puede controlarse usando los códigos de paquete de trabajo.

¿Ha quedado contestada tu pregunta?