Ir al contenido principal

Descripción general de los roles en BIMcollab

Este artículo ofrece más información sobre los diferentes roles disponibles en el entorno de BIMcollab.

Tenga en cuenta: Este artículo es una traducción generada por IA.

BIMcollab ofrece una estructura de usuarios diseñada para mejorar la colaboración y la gestión de proyectos. El acceso y los permisos de los usuarios se pueden gestionar por función del Espacio, así como a nivel de proyecto y de fase del proyecto.
​
La estructura de usuarios consta de tres niveles diferentes, que se explican a continuación.

⚠️ Nota: No todas las funciones están disponibles en todos los niveles. Para comprobar si están incluidas en tu suscripción, revisa la [Lista comparativa de niveles] o contacta con tu administrador. Si una función no está disponible, es posible que debas actualizar tu nivel.


Roles a nivel de Espacio

Estos roles determinan el acceso administrativo de un usuario a todo el Espacio de BIMcollab. Se aplican a todas las soluciones incluidas en tu suscripción. Qué usuarios tendrán acceso a qué soluciones se gestiona asignando las licencias necesarias (BIMcollab y Zoom).

  • Administrador: Los administradores tienen control total sobre el Espacio, incluyendo la gestión de usuarios, proyectos, gestión de documentos (metadatos, workflows, convención de nombres de documentos, paquetes de trabajo) y detalles de la suscripción.

  • Usuario regular: Por defecto, los usuarios regulares no tienen derechos administrativos. Sus permisos se determinan por sus roles en el proyecto y en el equipo.

Los usuarios sin licencia de BIMcollab reciben acceso de invitado, lo que les permite ver y descargar información publicada del proyecto. Sus roles asignados en el Espacio, proyecto y fases determinan sus permisos y el alcance de su acceso.

Lee más sobre el acceso de invitado.
​

📝 Nota: Por defecto, solo los administradores del Espacio pueden añadir nuevos usuarios al Espacio. Sin embargo, los administradores pueden dar a los usuarios el derecho de crear nuevos proyectos y añadir nuevos usuarios al Espacio. De esta manera, ciertos usuarios no tienen acceso a la configuración del Espacio ni de la suscripción, pero sí pueden crear proyectos y usuarios.
​

Info

💡 Consejo: Aprende cómo añadir un nuevo usuario a tu Espacio BIMcollab en este artículo.


Roles de miembro del equipo del proyecto

A nivel de proyecto, un miembro del equipo tiene acceso a las incidencias y documentos, pero no tiene acceso a los documentos a nivel de fase (a menos que también forme parte del equipo de una fase del proyecto). Como este rol es específico del proyecto, un usuario puede tener diferentes roles de miembro del equipo en cada proyecto en el que participe.

💡 Consejo: Puedes ver rápidamente tu rol a nivel de proyecto en la pestaña Mis proyectos en la aplicación web.

A continuación, puedes ver los roles del equipo del proyecto y sus permisos a nivel de proyecto:

Permisos generales

Los permisos generales definen qué pueden gestionar los usuarios dentro de la configuración general del proyecto, como la configuración general del proyecto, miembros del equipo, gestión de especificaciones IDS y trabajo con modelos en el Visor web.

Acción

Jefe de proyecto

Editor

Editor de documentos

Editor de incidencias

Revisor de incidencias

Visor

Miembros del equipo

☑️

👁️

👁️

👁️

👁️

👁️

Configuración general del proyecto

☑️

✖️

✖️

✖️

✖️

✖️

IDS

☑️

👁️

👁️

👁️

👁️

👁️

Modelos en el Visor web

☑️

☑️

☑️

👁️

👁️

👁️

Permisos para la gestión de documentos

Los permisos de documentos determinan qué acciones pueden realizar los usuarios en la gestión de documentos a nivel de proyecto. Los permisos a nivel de fase se gestionan con los roles de grupo de trabajo, como se explica más adelante en este artículo.

Acción

Jefe de proyecto

Editor

Editor

de documentos

Editor

de incidencias

Revisor de incidencias

Visor

Documentos

☑️

☑️

☑️

👁️

👁️

👁️

Descargar documentos

☑️

☑️

☑️

✖️

✖️

✖️

Eliminar

documentos

☑️

✖️

✖️

✖️

✖️

✖️

Aprobación

manual

☑️

☑️

☑️

✖️

✖️

✖️

Documentos

confidenciales *

☑️

☑️

(Opcional)

👁️(Opcional)

👁️(Opcional)

👁️(Opcional)

👁️(Opcional)

Ver

documentos compartidos

☑️

☑️

☑️

👁️(Opcional)

👁️(Opcional)

👁️(Opcional)

Versiones de documentos

☑️

☑️

☑️

👁️

👁️

👁️

Editar metadatos del documento

☑️

☑️

☑️

👁️

👁️

👁️

Revisiones de documentos*

☑️

☑️

☑️

👁️

👁️

👁️

Tareas pendientes

☑️

☑️

☑️

☑️

☑️

☑️

Anotaciones en PDF

☑️

☑️

☑️

👁️

👁️

👁️

Permisos para la gestión de incidencias

Los permisos de gestión de incidencias controlan cómo los usuarios interactúan con las incidencias, así como los permisos para la aprobación de incidencias, importar/exportar, eliminar incidencias y configurar propiedades de las incidencias.

Acción

Jefe de proyecto

Editor

Editor

de documento

Editor

de

incidencias

Revisor de

incidencias

Visor

Incidencias

☑️

☑️

👁️

☑️

👁️

👁️

Comentar

☑️

☑️

☑️

☑️

☑️

👁️

Asignado

a la Aprobación de incidencia*

☑️

☑️

✖️

☑️

☑️

✖️

Importar

/Exportar

☑️

(Opcional)

☑️

(Opcional)

✖️

☑️

(Opcional)

✖️

✖️

Eliminar

☑️

(Opcional)

✖️

✖️

✖️

✖️

✖️

Establecer propiedades de la incidencia

☑️

✖️

✖️

✖️

✖️

✖️

Tiene derechos de edición en Zoom*

☑️

(Opcional)

☑️

(Opcional)

✖️

☑️

(Opcional)

✖️

✖️

Leyenda

  • ☑️ = Permisos para Añadir/Editar/Ver

  • 👁️ = Permisos solo para Ver

  • ✖️ = Sin permisos

  • Opcional = Puede ser activado por jefes de proyecto o administradores.

  • (*) = Depende de tu nivel.

💡 Consejo: Cómo añadir un nuevo miembro del equipo y asignar derechos adicionales se explica en detalle en este artículo.


Roles de equipo por fase (Gestión de Documentos)

⚠️ Nota: Estos roles no están disponibles en todos los niveles. Para comprobar si está incluido en tu suscripción, revisa la [Lista comparativa de niveles] o contacta con tu administrador. Si el rol no está disponible, puede que necesites actualizar tu plan.

En el Sistema de Gestión de Documentos (DMS), los proyectos pueden gestionarse tanto a nivel de proyecto como de fase del proyecto. Al trabajar a nivel de fase, los usuarios se añaden a un Grupo de trabajo y se les asigna un rol específico dentro del grupo en esa fase.

Estos roles son definidos de forma personalizada por el administrador del Espacio, quien también asigna los Derechos de usuario a cada rol. Estos derechos determinan qué acciones pueden realizar los usuarios y a qué datos pueden acceder en cada fase, asegurando que los miembros del equipo solo vean y hagan lo que corresponde a sus responsabilidades.

💡 Consejo: Los permisos de grupo de trabajo, que gestionan el acceso de los usuarios solo a nivel de fase del proyecto, se explican en detalle en este artículo.

¿Ha quedado contestada tu pregunta?