Configurar uma tarefa para o Zoom Nightshift no Agendador de Tarefas do Windows

Configurar uma tarefa para o Zoom Nightshift no Agendador de Tarefas do Windows

A funcionalidade do Nightshift no BIMcollab Zoom reduz o tempo gasto na gestão de clashes realizando processos repetitivos automaticamente enquanto você está longe de seu computador. O Nightshift consegue chegar automaticamente se novas versões dos modelos estão disponíveis, atualizar Smart Issues e compartilhar Listas para o BIMcollab Nexus, para que a sua visão geral de issues esteja sempre atualizada quando você voltar ao trabalho.
A automatização ocorre por meio de scripts no formato de arquivo JSON, em combinação com o Agendador de Tarefas do Windows (Windows Task Scheduler).

O Agendador de Tarefas do Windows é uma ferramenta que permite criar e executar qualquer tarefa em seu computador automaticamente. Ele permite que você abra aplicações, execute comandos e execute scripts. As tarefas podem ser executadas em um dia e horário especificados, ou podem ser acionadas em seguida a um evento específico.
O Agendador de Tarefas está disponível em todos os sistemas Microsoft Windows.

Com o Nightshift, você pode automatizar as seguintes tarefas no BIMcollab Zoom:
  1. Abrir modelos / Adicionar ao projeto
  2. Conectar-se a um projeto
  3. Filtrar issues
  4. Atualizar issues
  5. Executar e compartilhar todas as Listas
  6. Sincronizar projeto

Para executar um script com o Nightshift do Zoom, certifique-se dos itens abaixo:
  1. Você utiliza um sistema Windows
  2. Você utiliza BIMcollab Zoom 5.2 ou uma versão mais recente, com uma licença ativa
  3. O espaço e projeto a que você pretende se conectar no Zoom a partir do script estão localizados na lista de projetos recentes no Zoom, e suas credenciais de login estão salvas
  4. Você possui Permissões de edição do Zoom no projeto a que você está se conectando

Crie um script JSON

Crie um script JSON para indicar quais ações devem ocorrer durante o decorrer das atividades do Nightshift no Zoom. Salve o arquivo JSON em uma pasta de sua preferência em seu computador.
Nota: não utilize espaços no nome do arquivo do script.
Você encontrará informações detalhadas sobre como criar um script JSON, assim como um script de exemplo, no artigo Criar um script JSON para o Zoom Nightshift

Configure uma tarefa no Agendador de Tarefas

Siga os passos abaixo para configurar uma tarefa no Agendador de Tarefas do Windows para que o Zoom execute o modo Nightshift.
Nota: os passos abaixo são relativos aos procedimentos para programar uma tarefa no Windows 10
  1. Acesse o menu Iniciar do Windows
  2. Navegue para Ferramentas Administrativas > Agendador de Tarefas
  3. Crie uma pasta separada para guardar suas tarefas para o Nightshift do Zoom clicando com o botão direito do mouse na pasta principal da Biblioteca do Agendador de Tarefas, e escolhendo 'Nova pasta...'
  4. Nomeie a pasta de uma maneira clara e única
  5. Selecione a nova pasta criada
  6. Escolha 'Criar tarefa básica' no menu de ações
  7. Dê um nome e descrição claros à tarefa indicando quais ações elá irá executar, e clique em 'Próximo'

8. Indique a ação que irá acionar a tarefa
    Dependendo da ação que você selecionar, você será requisitado a indicar um horário de início para a primeira execução da tarefa, e com qual frequência ela deve ocorrer

9. Na aba 'Ação', escolha a ação 'Iniciar um programa'
  10. Quando você clicar em 'Próximo', você deverá buscar o programa ou script que pretende executar
    Navegue ao arquivo executável (.exe) do BIMcollab Zoom na pasta C:\Program Files\KUBUS\BIMcollab Zoom\BIMcollab Zoom.exe
  11. No campo 'Adicionar argumentos (opcional)', digite "-robotscript=" seguido do caminho que leva à localização da pasta onde o script JSON foi salvo
    Por exemplo: "-robotscript=C:\User\Username\Desktop\Nightshift.JSON", caso o script esteja salvo no Desktop

12. Certifique-se que todos os parâmetros da tarefa estão corretos na aba Finalizar, e clique em 'Finalizar'
  13. A tarefa será executada no momento indicado de acionamento
A qualquer momento você pode modificar os parâmetros da tarefa clicando com o botão direito do mouse na tarefa no Agendador de Tarefas e selecionando 'Propriedades'.

Execute a tarefa imediatamente

Você prefere executar a tarefa imediatamente, ao invés de esperar o momento do acionamento automático? Siga os passos abaixo.
Por exemplo, você recebeu modelos atualizados de manhã, e gostaria de atualizar as issues do projeto durante seu horário de almoço para continuar trabalhando duranta o período da tarde.
Para fazer isso, você pode criar um atalho para a tarefa, para iniciar a execução do Nightshift em um momento especificado por você.
  1. Encontre um local em seu computador onde você deseja criar o atalho para a tarefa, por exemplo, em seu desktop para acesso fácil
  2. Clique com o botão direito do mouse no local, e escolha Novo > Atalho
  3. Sob 'Digite a localização do item', insira:
    C:\Windows\System32\schtasks.exe /run /tn "NomeDaTarefa"
  4. Substitua "NomeDaTarefa" com "NomeDaPasta\NomeDaTarefa" no Agendador de Tarefas
    No exemplo abaixo, a localização seria: C:\Windows\System32\schtasks.exe /run /tn "ZOOM Nightshift\Update Smart Issues Example Project"

5. Clique em 'Próximo'
  6. Dê um nome ao atalho e clique em 'Finalizar'
O atalho será criado no local indicado. Você pode acionar a tarefa de imediato quando desejar, simplesmente clicando no atalho.

Acompanhe o status da tarefa

Uma vez que a tarefa (script completo) tenha sido executada, você pode checar se todas as ações foram efetuadas corretamente em um arquivo de log do Nightshift. O arquivo fornece feedback sobre o status de execução de todas as etapas do script, e gera códigos de erro caso algo falhe.
Todos os logfiles podem ser encontrados no local C:\Users\\AppData\Roaming\KUBUS\BIMcollab Zoom\Nightshift.
Substitua por seu nome de perfil de usuário do Windows.
A pasta AppData é por padrão uma pasta oculta. Para exibir pastas ocultas no Explorador, selecione Exibir > Mostrar > Itens ocultos.