Le flux d'approbation

Le flux de travail d'approbation est une méthode de travail plus formelle qui permet de vérifier et d'approuver la résolution d'un problème avant de le marquer définitivement comme fermé. De cette façon, vous avez plus de contrôle sur la résolution d'un problème. Avec l'aide du statut et de couleurs supplémentaires, la gestion des problèmes peut être effectuée de manière plus transparente, garantissant ainsi qu'aucun problème ne soit fermé sans avoir été correctement examiné.
Le flux d'approbation n'est disponible que pour les plans BIMcollab Nexus Premium et Ultimate.

Activer le flux d'approbation dans un projet

Le flux d'approbation peut être activé ou désactivé pour chaque projet distinct dans votre espace. Pour activer la possibilité d'approuver les problèmes dans un projet, suivez les étapes ci-dessous :
  1. En tant que chef de projet, allez dans les paramètres du projet.
  2. Activez la case à cocher "Utiliser le workflow d'approbation".

3. Une fois cette option activée, le champ "Approbation" apparaît dans les paramètres d'un problème.

Le cycle de vie d'un problème avec le workflow d'approbation

Le statut d'un problème change tout au long de son cycle de vie. Il existe trois options par défaut pour le statut d'un problème : Actif, Résolu et Fermé. Lorsque le flux de travail d'approbation est activé, un autre statut est ajouté aux options disponibles : À approuver.
  1. Lorsque vous créez un problème, attribuez-le à la personne qui doit le résoudre. De même, sélectionnez les utilisateurs qui doivent approuver sa résolution une fois qu'il ait été résolu. Après sa création, le statut du problème sera actif.

2. La personne à qui le problème est attribué trouve une solution et marque le problème comme étant résolu. La résolution devra être approuvée par les membres de l'équipe qui ont été ajoutés dans le champ "Approbation". Ils recevront une notification indiquant qu'ils doivent approuver le problème, et le problème sera marqué en violet.
  3. Les approbateurs peuvent rejeter la solution du problème, de sorte que le statut redevienne Actif. Sinon, ils peuvent approuver la solution, de sorte que le statut passe à Résolu, Approuvé. Le problème sera marqué en bleu pour tous les utilisateurs.

4. Une fois les problèmes approuvés, ils peuvent être Fermés.

Qui peut approuver les problèmes ?

Tout utilisateur ayant le rôle de chef de projet, d'éditeur ou de réviseur peut être sélectionné comme approbateur. Les approbateurs peuvent être ajoutés lors de la création du problème, ou après, en modifiant le problème. Il est également possible de modifier des problèmes par lots et de choisir un ou plusieurs approbateurs communs pour plusieurs problèmes en même temps.

Veuillez noter que dans ce flux de travail, une fois qu'un problème est résolu, il est automatiquement marqué comme étant "à approuver" par les approbateurs. Toutefois, cela n'empêche pas d'autres utilisateurs de fermer le problème avant l'approbation. Pour éviter cela, une bonne communication est nécessaire : si un problème est marqué en violet, il faut convenir qu'il ne doit pas être fermé par les membres de l'équipe avant d'être marqué comme Approuvé. Il est également possible d'empêcher les membres de l'équipe de fermer des problèmes.