Comment intégrer Autodesk Docs dans mon projet sur BIMcollab Nexus

Comment intégrer Autodesk Docs dans mon projet sur BIMcollab Nexus

BIMcollab Nexus offre des fonctionnalités de visualisation de modèles en ligne. Les utilisateurs peuvent choisir la version standard de BIMcollab Model WebViewer ou opter pour deux autres intégrations : Autodesk Docs et Trimble connect viewer, qui peuvent toutes deux être activées en fonction de leurs préférences et des exigences du projet. Les intégrations avec Autodesk Docs et Trimble connect ne sont disponibles que pour les plans Premium ou Ultimate de BIMcollab Nexus.

L'intégration de BIMcollab Autodesk Docs permet aux utilisateurs de visualiser des modèles à partir d'un dossier Autodesk Docs, de créer de nouveaux problèmes et d'évaluer des problèmes existants directement à partir de l'application web BIMcollab Nexus. Vous pouvez tester l'intégration sur votre compte Join (gratuit) ou Essential pour une période de 4 semaines.
L'intégration d'Autodesk Docs avec BIMcollab Nexus peut être mise en place de 2 manières différentes.
  1. Utilisez Autodesk Docs comme CDE et visualisez les modèles dans BIMcollab Nexus avec le BIMcollab Model WebViewer intégré (bientôt disponible).
  2. Utiliser Autodesk Docs comme CDE et visualiser les modèles dans BIMcollab Nexus en utilisant un miroir du viewer Autodesk Docs (viewer Forge).
Pour activer cette intégration, veuillez procéder comme suit :

Configurez votre compte Autodesk Docs

Cette étape ne peut être effectuée que par l'administrateur du compte Autodesk Docs. Si vous êtes un membre de l'équipe, passez à la dernière étape.
  1. Se connecter sur le compte Autodesk Docs de votre choix
  2. Partir sur la page d'administration de votre compte
  3. Accéder à l'onglet "APPS"
  4. Trouver l'application "BIMcollab" dans la liste
  5. Ajouter l'application dans votre compte actuel
  6. Répéter les étapes ci-dessus pour chaque compte nécessaire

Il peut arriver que l'onglet "Applications" ou "Intégrations personnalisées" soient indisponibles. Dans ce cas, veuillez suivre ces instructions sur le site web d'Autodesk.

Configurez l'intégration dans votre compte BIMcollab

Cette étape ne peut être réalisée que par le/la chef.fe de projet. Si vous êtes un membre de l'équipe, passez à l'étape suivante.
  1. Connectez-vous sur votre espace BIMcollab Nexus
  2. Sélectionnez un des projets dans lesquels vous avez le rôle de chef.fe de projet
  3. Accédez à la page "Paramètres" dans votre projet
  4. Cliquez sur le bouton "L'intégration"

5. Sélectionnez "Autodesk Docs" comme intégration.
    Choisissez la visionneuse à utiliser dans BIMcollab Nexus.

6. Cliquez sur "Se connecter"
  7. Procédez à l'identification de votre compte Autodesk Docs
  8. Cliquez sur "Autoriser l'accès"
  9. Sélectionnez le compte et le projet dont vous avez besoin
    Si vous ne voyez pas tous les comptes Autodesk Docs qui sont liés à votre adresse e-mail, veuillez procéder comme suit :
    1. Vérifiez si l'application BIMcollab a été bien installée dans tous les comptes Autodesk Docs dont vous avez besoin.
    2. Si vous voyez que l'application BIMcollab est déjà installée pour un compte Autodesk Docs, mais vous ne la voyez pas dans BIMcollab Nexus ; cela signifie qu'il y a eu peut-être des changements inattendus au niveau de l'API Autodesk. Dans ce cas, vous pouvez suivre les étapes suivantes pour réinstaller l'application "BIMcollab" dans Autodesk Docs :
      1. Déconnectez-vous de votre compte Autodesk Docs dans l'intégration BIMcollab Nexus
      2. Désinstallez l'application "BIMcollab" dans l'espace admin de votre compte sur Autodesk Docs
      3. Déconnectez-vous de votre compte Autodesk Docs
      4. Connectez-vous de nouveau à votre compte Autodesk Docs
      5. Allez dans l'espace admin et réinstallez l'application "BIMcollab"
      6. Connectez-vous à nouveau sur BIMcollab Nexus
      7. Reprenez la procédure de configuration de l'intégration Autodesk Docs
  10. Sélectionnez les types de fichiers que vous souhaitez rendre disponibles dans l'intégration. Seuls les fichiers de ces types seront disponibles pour être choisis dans la sélection du modèle

11. Cliquer sur "Accepter" pour confirmer vos choix
Le projet Autodesk Docs est maintenant intégré au projet BIMcollab. Dans l'étape suivante, vous pouvez choisir les modèles du dossier Autodesk qui seront affichés dans l'onglet Modèle du projet.

Choisissez les modèles

Cette étape est personnelle pour chaque membre de l'équipe du projet. Les utilisateurs.rices peuvent choisir les modèles du projet qu'ils souhaitent afficher dans l'onglet du modèle.
  1. Accédez à l'onglet "Modèle" du projet dans lequel l'intégration d'Autodesk Docs a été configurée.
    La première fois que vous accédez à l'onglet "Modèle" après la configuration de l'intégration, la fenêtre de sélection des modèles s'affiche automatiquement.

2. Sur le côté gauche, tous les dossiers et les modèles du projet - correspondant aux types de fichiers sélectionnés - sont affichés. Sélectionnez tous les modèles que vous souhaitez afficher
  3. Cliquez sur la flèche pour ajouter les modèles sélectionnés à votre vue
  4. Une fois que tous les modèles souhaités ont été ajoutés à la liste "Modèles sélectionnés", cliquez sur "OK".
Si vous souhaitez modifier ou ajouter des modèles à la liste des modèles sélectionnés, cliquez sur le bouton dans le coin supérieur droit de la visionneuse.
Tous les modèles sélectionnés seront affichés sous forme de modèle fusionné dans l'onglet "Modèle". Utilisez les fonctionnalités de la visionneuse pour filtrer davantage le modèle et définir son apparence. Vous pouvez zoomer sur les problèmes dans le modèle et/ou en créer de nouveaux à partir du panneau sur le côté gauche de l'écran.