Modeltags in BIMcollab Model WebViewer verwenden

Lesen Sie mehr über andere Funktionen des BIMcollab Model WebViewer in diesem Artikel: Quick Start Guide BIMcollab Model WebViewer

Mit Hilfe von Modell-Tags können Sie Ihre Modelle in BIMcollab Model WebViewer entsprechend den spezifischen Anforderungen Ihres Projekts kategorisieren.
Tags können Ihnen helfen, die richtigen Modelle zu finden und die Modellsichtbarkeit effizient zu verwalten. Im Folgenden werden alle Möglichkeiten des Erstellens, Anhängens und Verwaltens von Tags für Ihr(e) Modell(e) erläutert.

Modelle, die in den BIMcollab Model WebViewer hochgeladen werden, sind standardmäßig nicht mit Tags versehen und werden im Navigationsbereich unter [Kein Tag] angezeigt.

Das Modell wird nicht unter [Kein Tag] angezeigt, nachdem ihm mindestens ein Tag zugewiesen wurde. [Kein Tag] wird nicht angezeigt, wenn alle Modelle mindestens einem Tag zugewiesen sind.

Modell-Tags erstellen

Nur Benutzer, die berechtigt sind, Modelle hochzuladen, können Modell-Tags erstellen, bearbeiten und anhängen (Projektleiterrolle). Alle Änderungen, die an Modell-Tags in einem Projekt vorgenommen werden, sind automatisch für alle Benutzer des Projekts sichtbar. Wenn Sie ein Projektleiter Ihres Nexus-Projekts sind, können Sie den folgenden Schritten folgen:

Schritt 1: Um Modell-Tags zu erstellen, klicken Sie auf das Tag-Symbol in der Navigationsleiste.

Das Modell-Tags-Panel wird neben dem Navigations-Panel geöffnet. Dort können Sie Ihre Tags verwalten.
Schritt 2: Geben Sie den Namen des Tags ein und klicken Sie auf "Tag erstellen". Jedes neue Tag wird automatisch im Navigationsbereich angezeigt.

Modell-Tags an Modelle anhängen

Sobald die Tags erstellt sind, können Sie sie mit Modellen verknüpfen. Die "Verknüpfung" zwischen Modell-Tags und Modellen kann in beide Richtungen erfolgen, indem Sie Modell-Tags zu Modellen oder Modelle zu Modell-Tags zuordnen. Die Art der Verknüpfung hat keinen Einfluss auf die Verwendung der Tags und kann nach Ihren Wünschen gestaltet werden.
Im Folgenden werden wir beide Methoden durchgehen.

Modelle zu Modell-Tags zuordnen

Diese Methode ist besonders nützlich, wenn ein neues Tag erstellt wird und Sie alle relevanten Modelle zu diesem Tag hinzufügen möchten oder wenn Sie ein neues Projekt klassifizieren.

Schritt 1: Wählen Sie den Tag, dem Sie Modelle zuordnen möchten, und klicken Sie auf das Symbol mit den drei Punkten auf der rechten Seite. Wählen Sie "Modelle zuweisen" aus dem Dropdown-Menü.

ODER Sie können dies über das Navigationspanel tun, indem Sie das Drei-Punkte-Menü für einen Tag öffnen.

Schritt 2: Wählen Sie das/die Modell(e), das/die Sie dem Tag zuordnen möchten, und klicken Sie auf "Speichern".

Im Navigationsbereich sehen Sie alle Modelle, die dem Tag zugeordnet sind.

Modell-Tags zu Modellen zuordnen

Diese Methode ist nützlich, wenn ein neues Modell zum WebViewer hinzugefügt wird und es in einigen bestehenden Tags organisiert werden soll.

Schritt 1: Wählen Sie das/die Modell(e), das/die Sie einem bestimmten Tag zuordnen möchten. Sie können mehrere Modelle gleichzeitig auswählen. Klicken Sie auf das Symbol mit den drei Punkten auf der rechten Seite und klicken Sie im Dropdown-Menü auf "Modell-Tag zuweisen".

Schritt 2: Wählen Sie aus der Liste, die sich in einem neuen Fenster öffnet, die Tags aus, denen Ihre Modelle zugewiesen werden sollen. Sie können auch mehrere Tags gleichzeitig auswählen.

Mehrere Tags zuweisen

Im obigen Beispiel haben wir einem Modell mehrere Tags zugewiesen. Die Tags überschreiben sich nicht gegenseitig und können frei gewählt werden.

Modelle, die mit mehreren Tags verknüpft sind, werden im Navigationsbereich unter jedem der Tags separat angezeigt.

Wenn Sie versuchen, mehreren Dateien gleichzeitig Tags zuzuweisen, kann es vorkommen, dass alle Dateien einen anderen Satz von Tags zugewiesen bekommen. Um Ihnen die Organisation der Tags innerhalb Ihres Projekts zu erleichtern, sind die Tags im Menü "Tags zuweisen" wie folgt gekennzeichnet:

Alle Modelle haben dieses Tag: Alle ausgewählten Modelle sind bereits mit diesem Tag verknüpft.

Einige Modelle haben diese Markierung: Nur einige (mehr als 1) Modelle sind mit dieser Markierung verknüpft.

Keines der Modelle hat diesen Tag: Keines der ausgewählten Modelle ist mit diesem Tag verknüpft.

Sie können auf klicken, um es auf umzuschalten.

Interaktion mit Modell-Tags

Sie können Modelle, die mit einem Tag verbunden sind, gleichzeitig laden und entladen . Sie können dies tun, indem Sie den Schalter rechts neben dem Namen des Tags umlegen

Genauso wie beim Laden und Entladen können Sie auch "isoliert laden", basierend auf dem von Ihnen gewählten Tag. Klicken Sie einfach auf das Drei-Punkte-Menü neben dem Namen des Tags im Navigationsbereich und klicken Sie auf "Isoliert laden". Sie laden dann nur die Modelle, die mit dem betreffenden Tag verbunden sind.

Verwalten von Modell-Tags

Um die Tags zu bearbeiten oder zu löschen, öffnen Sie das Modell-Tag-Panel und klicken Sie auf das Drei-Punkte-Menü des Tags. Sie können den Namen des Tags bearbeiten oder ihn löschen.

Beim Löschen von Tags werden die damit verbundenen Modelle nicht gelöscht. Wenn ein Tag gelöscht wird und die ihm zugeordneten Modelle keinem anderen Tag zugeordnet sind, werden sie automatisch unter [Kein Tag] platziert. Genau wie alle anderen Änderungen wird das Löschen von Tags automatisch für alle Team-Mitglieder des Projekts, an dem Sie arbeiten, wirksam.

Sie können die Zuweisung von Tags rückgängig machen, indem Sie im Drei-Punkte-Menü auf "Modelle zuweisen" klicken und die Modelle, die nicht mehr mit diesem Tag verbunden sind, abwählen.