IFC Datenvalidierung mit Smart-Views

Smart-Views können auf verschiedene Weise verwendet werden: zur Visualisierung von Eigenschaften, zur Überprüfung, ob Ihr Modell den ILH-Vereinbarungen (InformationsLieferungsHandbuch) entspricht oder zum Filtern bestimmter Elemente.

Die Modellvalidierung mit Smart Views ist im BIMcollab Zoom Viewer verfügbar. Zusätzlich unterstützt BIMcollab Zoom zusammen mit BIMcollab Nexus die automatische regelbasierte Eigenschaftsvalidierung: IDS-Eigenschaftsvalidierung in BIMcollab Zoom.

Beispiel

In diesem Beispiel erstellen wir einen Smart-View zur Visualisierung und Überprüfung der folgenden ILH-Regel: ‘Jedes Haustechnik-Element dem richtigen System zuordnen’.
Sie benötigen BIMcollab Zoom, um diese Schritte auszuführen.
  1. Gehen Sie zur Registerkarte Smart-Views in BIMcollab Zoom
  2. Wenn Sie dies noch nicht getan haben, beginnen Sie mit dem Hinzufügen eines neuen Smart-View-Sets, dem Sie die Smart-Views zur Überprüfung der IDM-Anforderungen hinzufügen
  3. Um eine neue Smart-View hinzuzufügen, können Sie entweder auf die Schaltfläche "+" klicken oder mit der rechten Maustaste auf das Smart-View-Set klicken und im Kontextmenü auf "Smart-View hinzufügen" klicken

4. Wählen Sie einen leicht verständlichen Namen und fügen Sie eine klare Beschreibung hinzu

5. Bei Bedarf können Sie weitere Elemente in weiß transparent hinzufügen, um einen Kontext zu verdeutlichen. Fügen Sie dazu zwei Zeilen zu Ihrer Smart-View hinzu: Verwenden Sie die Aktionen "Hinzufügen und farbig einstellen" und "Durchsichtig einstellen" die Elemente, die Sie als Kontext hinzufügen möchten.

6. Wählen Sie als Elementtyp 'Container > System'.
  7. Wählen Sie 'Summary > Name' als Eigenschaft
  8. Wählen Sie als Operator "Enthält" und geben Sie den Namen des zu färbenden Elements ein, z. B. "Supply air"
  9. Wählen Sie als Aktion "Hinzufügen und farbig einstellen" und wählen Sie die gewünschte Farbe für die betroffenen Elemente

Sie können auch die Funktion Autofarbe verwenden, um die Farben automatisch von der Software auswählen zu lassen. Weitere Informationen zur automatischen Farbwahl finden Sie im Artikel Komponenten mit automatischer Farbwahl klassifizieren
  10. Wiederholen Sie die Schritte 6-9 für alle zu visualisierenden Elemente
  11. Klicken Sie auf die Schaltfläche um die Vorschau des Ergebnisses zu sehen

12. Speichern Sie die Smart-View und doppelklicken Sie auf Ihre Smart-View, um sie auszuführen und das Ergebnis zu sehen

Sie haben nun einen Smart-View, um Komponenten entsprechend dem zugeordneten System zu visualisieren. Dieser Smart-View kann in jedem zukünftigen Projekt verwendet werden und kann mit Partnern innerhalb Ihres Projekts ausgetauscht werden.