Passer au contenu principal

Comment gérer les licences BIMcollab Zoom

Découvrez comment attribuer et gérer des licences flottantes BIMcollab Zoom en tant qu'administrateur.

Veuillez noter : Cet article est une traduction générée par IA.

BIMcollab Zoom nécessite une licence dédiée pour chaque utilisateur ayant besoin d’accéder à toutes ses fonctionnalités, y compris la vérification avancée du Modèle et l’onglet Vérification dans BIMcollab. Cependant, les utilisateurs peuvent aussi utiliser BIMcollab Zoom comme Viewer gratuit sans limite de temps, mais les fonctionnalités avancées resteront inaccessibles sans licence.

Les administrateurs peuvent gérer ces licences depuis la page d’administration de l’espace de leur space BIMcollab. Cet article explique comment attribuer des licences Zoom aux utilisateurs et surveiller leur utilisation.

💡 Astuce : Pour plus d’informations sur l’achat de licences pour BIMcollab Zoom, consultez l’article Acheter des licences Zoom. De plus, BIMcollab Zoom propose une période d’essai de 30 jours pour découvrir toutes les fonctionnalités avancées avant de vous engager.


Types de licences BIMcollab Zoom

Les licences BIMcollab Zoom existent en deux types :

  1. Licences personnelles (nommées) : Elles sont liées à une adresse e-mail spécifique et ne peuvent pas être réattribuées ou gérées depuis les Paramètres de l’espace. Pour utiliser une licence personnelle, l’utilisateur doit se connecter à BIMcollab Zoom avec l’adresse e-mail associée à la licence.

  2. Floating licenses : Celles-ci sont gérées de manière centralisée et peuvent être réattribuées à différents utilisateurs selon les besoins. Les floating licenses offrent plus de flexibilité pour les équipes avec des changements de personnel.

Attribuer des floating licenses BIMcollab Zoom

L’onglet Utilisateur permet aux administrateurs de gérer et de surveiller facilement toutes les licences BIMcollab. Il offre une vue d’ensemble de tous les utilisateurs du space, affichant des informations clés comme la date de dernière connexion, le nombre de projets auxquels ils participent, et les licences BIMcollab qui leur sont attribuées.

Pour gérer rapidement votre licence Zoom depuis l’onglet Utilisateur, suivez ces étapes utiles :

  1. Connectez-vous à votre space BIMcollab en tant qu’administrateur.

  2. Accédez au dashboard d’administration en cliquant sur l’icône d’engrenage en haut à droite et sélectionnez l’option Administration de l’espace.
    ​


    ​

  3. Allez dans l’onglet Utilisateurs.


    ​

  4. Utilisez la barre de recherche pour trouver l’utilisateur souhaité, et servez-vous des interrupteurs dans les dernières colonnes de la vue d’ensemble des utilisateurs pour attribuer ou retirer rapidement des licences Zoom.
    ​

📝 Remarque : Les licences BIMcollab peuvent aussi être attribuées lors de l’ajout ou de la modification d’un utilisateur. Consultez notre article Attribuer des licences dans BIMcollab pour en savoir plus.


Surveiller les floating licenses BIMcollab Zoom

En plus de la page Utilisateur, les administrateurs peuvent aussi surveiller les licences Zoom depuis la page Zoom. Cette page donne un aperçu de tous les utilisateurs ayant accès à une licence Zoom, ainsi que des informations utiles sur l’utilisation des licences. Les administrateurs peuvent également configurer des paramètres supplémentaires liés à la gestion des licences.
​

Suivez les instructions ci-dessous pour accéder à la page Zoom.

  1. Connectez-vous à votre space BIMcollab en tant qu’administrateur.

  2. Accédez au dashboard d’administration en cliquant sur l’icône d’engrenage en haut à droite et sélectionnez l’option Administration de l’espace.

  3. Allez dans l’onglet Zoom.
    ​


    ​

  4. Utilisez les interrupteurs disponibles sur la page pour définir différents paramètres qui s’appliqueront à la licence. Plusieurs options peuvent être définies pour chaque utilisateur :
    ​

    1. Bloquer le renouvellement.
      Lorsque cette option est activée, l’utilisateur sera empêché de récupérer ou de renouveler une licence.
      ​

    2. Limiter à cet espace
      Lorsque cette option est activée, l’utilisateur ne pourra pas utiliser la licence s’il n’est pas connecté au space ou s’il est hors ligne.
      ​

Avez-vous trouvé la réponse à votre question ?