Zum Hauptinhalt springen

Überblick über die BIMcollab-Rollen

Dieser Artikel gibt einen Überblick über die verschiedenen Rollen in der BIMcollab-Umgebung.

Bitte beachten Sie: Dieser Artikel ist eine KI-generierte Übersetzung.

BIMcollab bietet eine Benutzerstruktur, die darauf ausgelegt ist, die Zusammenarbeit und das Projektmanagement zu verbessern. Der Zugriff und die Berechtigungen der Benutzer können sowohl auf WebRaum-Ebene als auch auf Projekt- und Projektphasenebene verwaltet werden.
​
Die Benutzerstruktur besteht aus drei verschiedenen Ebenen, die im Folgenden erläutert werden.

⚠️ Hinweis: Nicht alle Features sind in allen Tarifen verfügbar. Um zu prüfen, ob sie in Ihrem Abonnement enthalten sind, sehen Sie sich die [Tarifvergleichsliste] an oder wenden Sie sich an Ihren Admin. Falls ein Feature nicht verfügbar ist, müssen Sie eventuell auf einen höheren Tarif upgraden.


WebRaum-Ebenenrollen

Diese Rollen bestimmen den administrativen Zugriff eines Benutzers auf den gesamten BIMcollab WebRaum. Sie gelten für alle Lösungen, die in Ihrem Abonnement enthalten sind. Welche Benutzer Zugriff auf welche Lösungen haben, wird durch die Vergabe der erforderlichen Lizenzen (BIMcollab und Zoom) gesteuert.

  • Administrator: Administratoren haben die volle Kontrolle über den WebRaum, einschließlich Benutzerverwaltung, Projekte, Dokumentenmanagement (Metadaten, Workflows, Dokumentbenennung, Arbeitspakete) und Abonnementdetails.

  • Regulärer Benutzer: Standardmäßig haben reguläre Benutzer keine administrativen Rechte. Ihre Berechtigungen werden durch ihre Projekt- und Teamrollen bestimmt.

Benutzer ohne BIMcollab-Lizenz erhalten Gastzugang und können veröffentlichte Projektinformationen ansehen und herunterladen. Ihre zugewiesenen Rollen auf WebRaum-, Projekt- und Phasenebene bestimmen ihre Berechtigungen und den Umfang ihres Zugriffs.

Mehr zum Thema Gastzugang.
​

📝 Hinweis: Standardmäßig können nur WebRaum-Administratoren neue Benutzer zum WebRaum hinzufügen. Administratoren können jedoch anderen Benutzern das Recht geben, neue Projekte zu erstellen und neue Benutzer zum WebRaum hinzuzufügen. So haben bestimmte Benutzer keinen Zugriff auf die WebRaum- und Abonnement-Einstellungen, können aber trotzdem Projekte und Benutzer erstellen.
​

Info

💡 Tipp: Wie Sie einen neuen Benutzer zu Ihrem BIMcollab WebRaum hinzufügen, erfahren Sie in diesem Artikel.


Projekt-Team-Mitgliedsrollen

Auf Projektebene hat ein Team-Mitglied Zugriff auf Issues und Dokumente, aber keinen Zugriff auf Dokumente auf Phasenebene (es sei denn, es ist auch Teil eines Projektphasenteams). Da diese Rolle projektspezifisch ist, kann ein Benutzer in jedem Projekt, an dem er beteiligt ist, unterschiedliche Team-Mitgliedsrollen haben.

💡 Tipp: Ihre Projektrollen sehen Sie schnell im Tab Meine Projekte in der Webanwendung.

Im Folgenden sehen Sie die Projekt-Teamrollen und ihre Berechtigungen auf Projektebene:

Allgemeine Berechtigungen

Allgemeine Berechtigungen legen fest, was Benutzer in den allgemeinen Projekteinstellungen verwalten dürfen, wie z. B. allgemeine Projekteinstellungen, Team-Mitglieder, Verwaltung von IDS-Spezifikationen und Arbeiten mit Modellen im WebViewer.

Aktion

Project leader

Editor

Editor für Dokumente

Editor für Issues

Reviewer für Issues

Viewer

Team-Mitglieder

☑️

👁️

👁️

👁️

👁️

👁️

Allgemeine Projekteinstellungen

☑️

✖️

✖️

✖️

✖️

✖️

IDS

☑️

👁️

👁️

👁️

👁️

👁️

Modelle im WebViewer

☑️

☑️

☑️

👁️

👁️

👁️

Berechtigungen für das Dokumentenmanagement

Dokumentenberechtigungen legen fest, welche Aktionen Benutzer im Dokumentenmanagement auf Projektebene durchführen können. Berechtigungen auf Phasenebene werden mit Workgroup-Rollen verwaltet, wie später in diesem Artikel erklärt.

Aktion

Project leader

Editor

Editor

für Dokumente

Editor

für Issues

Reviewer for issues

Viewer

Dokumente

☑️

☑️

☑️

👁️

👁️

👁️

Dokumente herunterladen

☑️

☑️

☑️

✖️

✖️

✖️

Dokumente

Löschen

☑️

✖️

✖️

✖️

✖️

✖️

Manuelle

approval

☑️

☑️

☑️

✖️

✖️

✖️

Vertrauliche

Dokumente *

☑️

☑️

(Optional)

👁️(Optional)

👁️(Optional)

👁️(Optional)

👁️(Optional)

Geteilte

Dokumente ansehen

☑️

☑️

☑️

👁️(Optional)

👁️(Optional)

👁️(Optional)

Dokument

versionen

☑️

☑️

☑️

👁️

👁️

👁️

Dokumenten-Metadaten Bearbeiten

☑️

☑️

☑️

👁️

👁️

👁️

Dokumenten-Revisionen*

☑️

☑️

☑️

👁️

👁️

👁️

To do

☑️

☑️

☑️

☑️

☑️

☑️

PDF-Anmerkungen

☑️

☑️

☑️

👁️

👁️

👁️

Berechtigungen für das Issue-Management

Die Berechtigungen für das Issue-Management steuern, wie Nutzer mit Issues interagieren, sowie die Berechtigungen für approval, Import/Export, das Löschen von Issues und das Setzen von Issue-Eigenschaften.

Aktion

Project Leader

Editor

Editor

für Dokumente

Editor

für

Issues

Reviewer für

Issues

Viewer

Issues

☑️

☑️

👁️

☑️

👁️

👁️

Kommentieren

☑️

☑️

☑️

☑️

☑️

👁️

Zugewiesen

zur Issue Approval*

☑️

☑️

✖️

☑️

☑️

✖️

Importieren

/Exportieren

☑️

(Optional)

☑️

(Optional)

✖️

☑️

(Optional)

✖️

✖️

Löschen

☑️

(Optional)

✖️

✖️

✖️

✖️

✖️

Issue-Eigenschaften setzen

☑️

✖️

✖️

✖️

✖️

✖️

Hat Zoom-

Bearbeitungsrechte*

☑️

(Optional)

☑️

(Optional)

✖️

☑️

(Optional)

✖️

✖️

Legende

  • ☑️ = Hinzufügen/Bearbeiten/Anzeigen-Berechtigungen

  • 👁️ = Nur Anzeigen-Berechtigungen

  • ✖️ = Keine Berechtigungen

  • Optional = Kann von Project Leader oder Admins aktiviert werden.

  • (*) = Abhängig von Ihrem Tarif.

💡 Tipp: Wie Sie ein neues Team-Mitglied hinzufügen und zusätzliche Rechte vergeben, wird ausführlich in diesem Artikel erklärt.


Phasen-Teamrollen (Dokumentenmanagement)

⚠️ Hinweis: Diese Rollen sind nicht in allen Tarifen verfügbar. Um zu prüfen, ob sie in Ihrem Abonnement enthalten sind, sehen Sie sich die [Tarifvergleichsliste] an oder wenden Sie sich an Ihren Admin. Falls die Rolle nicht verfügbar ist, müssen Sie eventuell Ihren Plan upgraden.

Im Dokumentenmanagement-System (DMS) können Projekte sowohl auf Projekt- als auch auf Projektphasenebene verwaltet werden. Bei der Arbeit auf Phasenebene werden Nutzer zu einer Arbeitsgruppe hinzugefügt und erhalten innerhalb dieser Phase eine spezifische Arbeitsgruppenrolle.

Diese Rollen werden individuell vom WebRaum-Administrator definiert, der auch die Nutzerrechte für jede Rolle vergibt. Diese Rechte bestimmen, welche Aktionen Nutzer ausführen und auf welche Daten sie innerhalb jeder Phase zugreifen können. So wird sichergestellt, dass Team-Mitglieder nur das sehen und tun, was für ihre Aufgaben relevant ist.

💡 Tipp: ​Arbeitsgruppen-Berechtigungen, die den Zugriff auf Projektebene der Phase steuern, werden ausführlich in diesem Artikel erklärt.

Hat dies deine Frage beantwortet?