Trabalhando com subcomponentes no BIMcollab Zoom

Neste artigo, vamos orientá-lo a trabalhar com Smart Views, detecção de conflitos e listas no BIMcollab Zoom ao lidar com elementos IFC compostos.

O que são subcomponentes?

Os subcomponentes são partes individuais de uma composição maior. Essas relações são comuns em montagens como paredes de cortina, que consistem em várias partes, e em espaços ou andares de edifícios, onde elementos como móveis ou componentes estruturais existem como subpartes. Esses subcomponentes podem ter valores de propriedade diferentes de seu elemento principal, o que torna essencial distinguir quais propriedades pertencem a cada elemento para uma verificação precisa do modelo.

Propriedades de componentes e subcomponentes

Na janela 3D do BIMcollab Zoom, a seleção de uma montagem com vários subcomponentes pode ser complicada. Veja como funciona a seleção:
  • Clique único: Clicar em um subcomponente seleciona a montagem inteira.
  • Shift + Clique: Isso permite que você selecione um subcomponente específico dentro da montagem, sem selecionar o grupo inteiro.

Se o conjunto ou um subcomponente for selecionado, as propriedades associadas aparecerão no painel de propriedades. No painel, a seção "PartOf" indica se o elemento selecionado pertence a uma montagem ou tem alguma relação IFC.

Selecionando a montagem (clique único)
Has parts: True
IfcRelContainedInSpatialStructure: IfcBuildingStorey

Seleção do subcomponente (Shift + Clique)
Has parts: False
IfcRelAggregates: IfcCurtainWall

Informações técnicas: Diferentes tipos de relações com a IFC

O BIMcollab Zoom trabalha com o esquema IFC, no qual as relações entre os componentes são definidas por meio de entidades específicas. Compreender essas relações é fundamental para gerenciar os subcomponentes.

IfcRelAggregates
Isso geralmente é usado para definir um relacionamento entre uma entidade de montagem e seus subcomponentes, com exemplos comuns de elementos agregados, incluindo IfcCurtainWall, IfcWall, IfcSlab e IfcElementAssembly.

IfcRelContainedInSpatialStructure

Essa relação é usada para atribuir elementos a níveis específicos da estrutura do seu projeto (como local, edifício, andar ou espaço). Na maioria dos casos, a estrutura de um projeto regular da IFC seria semelhante ao exemplo abaixo:

• IfcProject

• IfcSite

• IfcBuilding

• IfcBuildingStorey

• IfcElement (por exemplo, IfcWall)

• IfcElement (por exemplo, IfcSlab)

• IfcSpace

• IfcFurnishingElement

Abrir imagem-20201125-084642.png

IfcRelAssignToGroup

Essa relação é usada para agrupar elementos em categorias lógicas, como sistemas (IfcSystem, para componentes MEP), zonas (IfcZone, para coleções de espaços) ou conjuntos arbitrários de componentes (IfcGroup), facilitando o gerenciamento e a organização de diferentes aspectos de um edifício.

Regras de verificação: Incluir sub-partes

No BIMcollab Zoom, você pode criar Smart Views, regras de conflito e listas para verificar modelos, estruturar ou visualizar dados em seu projeto. Para obter orientações detalhadas sobre como criar cada um deles, consulte os artigos Noções básicas de criação de Smart ViewsGerenciar conflitos no BIMcollab Zoom e Configurar listas no BIMcollab Zoom.

Um aspecto importante a ser considerado ao criar suas regras de verificação é a marca de seleção "Incluir sub-partes", introduzida no BIMcollab Zoom 9.0. Tessa configuração lhe dá a opção de incluir ou excluir subcomponentes do processo de verificação do modelo. Antes disso, todos os subcomponentes eram incluídos por padrão no aplicativo de regras.

Por exemplo, ao trabalhar com espaços, deixar a caixa "Incluir sub-partes" (Incluir partes) desmarcada significa que os elementos de mobília vinculados ao espaço não serão incluídos. Da mesma forma, adicionar uma história de edifício incluirá apenas a história em si, excluindo todos os seus subcomponentes (filhos). Nas seções a seguir, vamos elaborar mais exemplos de como essa marca de seleção pode ser benéfica.

Observe que a opção "Incluir sub-partes" só afetará as regras quando um "Tipo de elemento" específico for selecionado. Se alguma das regras indicar "Qualquer elemento", a marca de seleção não terá nenhum impacto sobre essa regra.

Uso de Smart Views com subcomponentes

As visualizações inteligentes no BIMcollab Zoom permitem colorir ou filtrar automaticamente os componentes com base em condições específicas, facilitando o gerenciamento de modelos complexos com subcomponentes.

Por exemplo, os espaços podem conter subcomponentes como móveis, dependendo das configurações de exportação do IFC. Se o seu modelo IFC vincular elementos como móveis a um espaço, as Smart Views, conflitos e listas no BIMcollab Zoom exibirão o espaço e seus elementos contidos quando a opção "Incluir sub-partes" estiver ativada. Para se concentrar apenas no espaço e excluir os subcomponentes, basta desmarcar essa opção, garantindo que apenas o espaço em si seja mostrado em sua visualização. No exemplo de Smart View abaixo, o recurso Auto color é aplicado somente aos próprios espaços.

Incluir sub-partes marcadas versus Incluir sub-partes desmarcadas:

Detecção de conflitos e subcomponentes

Para a detecção de conflitos, o BIMcollab Zoom considerará os subcomponentes ao procurar conflitos entre seus conjuntos de origem ou destino, desde que a opção "Incluir sub-partes" esteja ativada.

Ter a opção de remover subcomponentes pode ser especialmente útil ao avaliar elementos de contêiner.  Um ótimo exemplo disso são os componentes do Assembly, que geralmente não contêm sua própria geometria, mas são representados por seus subcomponentes. Nesse caso, é recomendável manter ativa a marca de seleção "Incluir sub-partes". Ao contrário disso, a desativação da opção "Incluir sub-partes" pode ser benéfica ao trabalhar com espaços. Por exemplo, se quiser remover os espaços das regras de conflitos, mas garantir a manutenção dos subcomponentes dentro deles (geralmente móveis ou instalações hidráulicas), desativar a opção "Incluir sub-partes" garante que todos os subcomponentes serão incluídos na detecção de conflitos e não serão omitidos.

Se precisar detectar conflitos nos subcomponentes do mesmo conjunto ou sistema, você poderá ativar a opção "Incluir resultados de um único componente/sistema" nas configurações da regra de conflito.

Listas e subcomponentes

No BIMcollab Zoom, as listas incluirão componentes e subcomponentes de montagem se a marca de seleção "Incluir sub-partes" estiver ativada. Por exemplo, se você adicionar histórias ou espaços de construção a uma lista, o BIMcollab Zoom incluirá automaticamente todos os seus subcomponentes juntamente com as propriedades do contêiner pai. No entanto, se quiser listar apenas os andares ou espaços do edifício sem seus subcomponentes, você pode desmarcar a opção "Incluir sub-partes". Isso lhe dará uma lista limpa que exibe apenas os andares ou espaços do edifício, sem nenhum elemento adicional.