Single Sign-On

O Single Sign-On (SSO) é um método de autenticação e autorização que permite que usuários acessem múltiplas aplicações dentro de uma rede com apenas um único login — nome de usuário e senha, por exemplo. É uma ferramenta que dá mais praticidade ao dia a dia.
O BIMcollab é compatível com o SSO disponibilizado pela Azure Active Directory.

Para configurar o Single Sign-On para o seu espaço BIMcollab, você precisará dos seguintes itens:
  1. Um plano Ultimate do BIMcollab Nexus
  2. Direitos de administrador no espaço BIMcollab Nexus
  3. Um plano Azure Active Directory
  4. Todos os usuários que se conectam ao espaço por via do BIMcollab Zoom ou de um BCF Manager terão de ter as seguintes versões das aplicações:
    BIMcollab Zoom 5.3.29 ou mais recente
    BCF Manager 5.6.49 ou mais recente
    Versões mais antigas não são compatíveis com o método SSO
Antes de habilitar o Single Sign-On, por favor note que somente as versões mais recentes do BIMcollab Zoom e dos BCF Managers são compatíveis com esse tipo de autorização. Portanto você não poderá se conectar ao BIMcollab Nexus a partir de versões mais antigas das aplicações se o SSO estiver habilitado. Recomendamos esperar antes de habilitar a função até que todos os usuários tenham atualizado as aplicações conectadas para a versão mais recente.

Configure Single Sign-On como um administrador

1. Vá para o portal de administração do espaço clicando no ícone de engrenagem no canto superior direito

2. Uma vez no portal administrativo, acesse a aba Assinatura e clique em 'Configurações do espaço'
  3. Clique em 'Adicionar configuração' na seção do Single Sign-On

4. Em seu portal Azure, adicione BIMcollab como uma aplicação enterprise, como descrito no Help Center da Microsoft
  5. Designe no portal os usuários que precisam ter acesso ao espaço BIMcollab
  6. Encontre a seção Administrar (Manage) na página de integração de aplicações do portal Azure e selecione 'Single Sign-On'
    Para mais informações sobre como configurar esta integração no portal Azure, consulte o Help Center da Microsoft
    (No guia acima, o Kit de Ferramentas Azure AD SAML é utilizado como exemplo. Em vez de preencher os campos Reply- e Sign-on com as URL's dos exemplos da Microsoft, use os as URL's abaixo como guia)
  7. Em 'Selecione um método de single sign-on', selecione 'SAML'
  8. Clique no ícone de lápis do Basic SAML Configuration para editar as configurações

9. No BIMcollab Nexus, copie o Identificador, Reply URL e Sign-on URL

10. Cole as URL's uma por vez nos campos correspondentes no setup do SSO no portal Azure
  11. No passo 3 do setup no Azure, faça o download do Certificado (Base64), e salve-o em seu computador

12. No passo 4 do setup, copie a URL de Login

13. Cole essa URL na janela de configuração do SSO no BIMcollab
  14. Abra o certificado que você baixou no passo 11, copie e cole o texto na janela de configuração no BIMcollab. Em alguns navegadores, também é possível arrastar o cetificado diretamente à janela de configuração

15. Clique em 'Testar' para validar o login e verificar se ele está funcionando. Uma nova aba se abrirá no navegador, onde você pode fazer o login utilizando a conta do Azure Active Directory
  16. Se o login funcionar, você será redirecionado de volta ao BIMcollab, onde você será notificado que o teste de conexão foi completado com êxito
  17. Clique em 'Habilitar' para habilitar o Single Sign-On para todos os usuários do espaço BIMcollab

Uma vez que o Single Sign-On estiver habilitado, todos os usuários terão que fazer login no espaço BIMcollab utilizando sua conta do Azure Active Directory. Se garanta que todos os usuários membros do espaço também sejam parte do Active Directory, e tenham permissão para logar no BIMcollab. Usuários que não são parte de sua empresa também podem ser adicionados ao Azure, como usuários convidados.

Faça login no BIMcollab com Single Sign-On como um usuário

Se o Single Sign-On estiver habilitado para o espaço em que você é um membro, você terá que efetuar o login utilizando as suas credenciais de login do Active Directory da Azure nos seguintes casos:
  1. Ao efetuar o login no espaço BIMcollab através de um navegador
  2. Ao se conectar a um projeto no espaço BIMcollab através do BIMcollab Zoom
  3. Ao se conectar a um projeto no espaço BIMcollab através de um BCF Manager

Somente as versões mais recentes do BIMcollab Zoom e dos BCF Managers são compatíveis com esse método de autorização (5.3.29 ou mais recente para o BIMcollab Zoom, e 5.6.49 ou mais recente para os BCF Managers). Você não poderá se conectar a um projeto caso a versão da sua aplicação seja mais antiga e o Single Sign-On esteja habilitado para o espaço BIMcollab.