Guia de início rápido do Model WebViewer do BIMcollab Twin

No BIMcollab Twin, o BIMcollab Model WebViewer oferece uma maneira simplificada de visualizar modelos IFC juntamente com a documentação 2D de um projeto. Com essa ferramenta avançada, você pode navegar sem esforço por modelos complexos e, ao mesmo tempo, obter insights sobre os elementos e suas propriedades individuais. Este artigo examina os diversos aspectos do visualizador, mostrando como você pode usá-lo como uma referência 3D adicional para o seu projeto.

O BIMcollab Model WebViewer atualmente suporta os seguintes tipos de arquivos: Modelos IFC (.IFC, .IFCZIP)

Você pode encontrar o BIM WebViewer acessando seu projeto BIMcollab Twin e clicando na guia Modelo.

Explore os painéis

O Twin Model WebViewer inclui três painéis principais que podem ser facilmente ocultados ou revelados de acordo com suas necessidades:

1. Painel de navegação
2. Painel de propriedades
3. Anexe o painel de documentos

Os painéis Navigation (1) e Property (2) são revelados e ocultos clicando nos ícones abaixo. Você também pode clicar no sinal de menosnos painéis de propriedades e de navegação para ocultá-los.
Opainel Anexar documentos (3) pode ser revelado e ocultado clicando no ícone de seta.

1. Painel de navegação

O painel de navegação oferece a opção de abrir modelos e navegar por eles na seção "Models" (Modelos). Além disso, o painel fornece uma visão detalhada dos componentes constituintes dos modelos por meio da seção "Objetos".

Modelos

Se você tiver carregado arquivos .ifc ou .ifczip como documentos na seção Documentos do BIMcollab Twin, poderá compartilhar esses documentos no WebViewer.
Saiba como carregar modelos e documentos no BIMcollab Twin: Carregar documentos

Clique em um documento para exibir os detalhes do documento e usar a opção "Compartilhar".

Quando um documento é compartilhado com o WebViewer, você pode vê-lo no painel de navegação do WebViewer:

Se o documento tiver várias versões, o número da versão também estará visível no nome do modelo.

Se você quiser remover um modelo do WebViewerserá necessário acessar os detalhes desse documento e clicar em "Parar compartilhamento":

As permissões para visualizar modelos correspondem às permissões de visualização de documentos de uma função de usuário específica.

Etiquetas de modelo

As tags de modelo permitem que você categorize seus modelos com base nas necessidades do projeto. Cada modelo pode ser atribuído a várias tags. Para saber mais sobre o recurso de marcação, consulte este artigo: Usando tags de modelo no BIMcollab Model WebViewer

Você pode optar por carregar ou descarregar um modelo alternando o botão de alternância ao lado do nome de cada modelo. Passar o mouse sobre cada nome de modelo revela um ícone de menu com três pontos, oferecendo opções para atribuir tags de modelo, excluir ou substituir o modelo. Além disso, você pode descarregar todos os outros modelos, exceto o selecionado (carga isolada), e se concentrar em um modelo.

Para gerenciar com eficiência ocarregamento e o descarregamento de vários modelos simultaneamente, siga estas etapas:
  1. Escolha os modelos mantendo pressionada a tecla Ctrl para seleções individuais ou Shift para seleções consecutivas (comece clicando no primeiro modelo, pressione Shift e clique no último).
  2. Ajuste uma das chaves de alternância para iniciar o processo de carregamento ou descarregamento. Essa ação será aplicada a todos os modelos selecionados.

Objetos

No mesmo painel, temos a seção "Objects" (Objetos) que permite selecionar uma categoria de objeto específica e ocultar/desativar cada categoria clicando no ícone de olho.

Para ocultar/desativar váriascategorias:
  1. Escolha as categorias de objetos mantendo pressionada a tecla Ctrl para seleções individuais ou Shift para seleções consecutivas (comece clicando no primeiro modelo, pressione Shift e clique no último).
  2. Clique em um dos ícones de olho. Essa ação será aplicada a todas as categorias selecionadas.

Também é possível carregar espaços e aberturas clicando no ícone de engrenagem e movendo os botões de alternância.

2. Painel de propriedades

Quando o painel de propriedades estiver ativado e um objeto (ou um modelo) for selecionado, você terá uma lista de propriedades relevantes nesse painel, como resumo, localização e conjuntos de propriedades IFC. Você pode rolar para baixo para ver a lista completa e fechar/abrir os títulos com o ícone de seta para ajustar o tamanho da lista de propriedades.

3. Anexar o módulo de documentos

No BIMcollab Twin, os usuários podem anexar documentos do módulo Documentos diretamente a elementos específicos do modelo 3D. A conexão de documentos a objetos relevantes fornece informações específicas do contexto e facilita a localização de informações relevantes. Leia mais sobre como anexar documentos a objetos 3D neste artigo.

Usando os seguintes atalhos de mouse e teclado, você poderá navegar facilmente pelo seu modelo federado.

Além do modo de órbita, há dois modos de visualização adicionais disponíveis ao usar o BIM WebViewer:

Modo Fly

Ele ajuda você a se posicionar facilmente em seus modelos federados, especialmente em modelos de grande escala.

Use as teclas "W" e "S" para aumentar e diminuir o zoom do modelo, e as teclas "A" e "D" para mover-se para os lados.

Modo de caminhada

Ele proporciona aos usuários a experiência de caminhar pelos modelos, o que é particularmente útil para uma inspeção mais detalhada dos espaços internos.

.

Use as teclas "↑" e "↓" para movimentar a câmera para frente ou para trás e as teclas "←" e "→" para girar para os lados.

Velocidade de voo

Em ambos os modos, é possível ajustar a velocidade de movimento usando as teclas "", "" e "" ou usando o painel "Flight Speed" (automaticamente visível ao usar o Flight Mode ou o Walk Mode).

Usando as barras de ferramentas

Na janela principal do BIMcollab Model WebViewer, você encontrará ferramentas essenciais para personalizar seu ponto de vista enquanto navega e cria problemas.

1. Barra de ferramentas constante: Sempre disponível abaixo da janela do WebViewer, essa barra de ferramentas oferece acesso rápido a ferramentas essenciais de personalização do Viewpoint, como seções, restauração de visualizações, ocultação ou isolamento de objetos e medições.
2. Barra de ferramentas contextual: Essa barra de ferramentas ajusta suas opções dinamicamente com base em suas seleções ou ações. Clicar em um objeto, em um plano de seção ou em uma medida revela ferramentas relevantes adaptadas ao seu contexto atual.

Para entender melhor essas barras de ferramentas e outras opções de personalização, consulte este artigo: Barras de ferramentas no BIMcollab Model WebViewer