Medições no Model WebViewer do BIMcollab

Leia mais sobre outros recursos do BIMcollab Model WebViewer neste artigo: Guia de Início Rápido do BIMcollab Model WebViewer

Há duas opções que podem ser usadas no BIMcollab WebViewer para criar medições: (1) Medição a laser e (2) Medição ponto a ponto.
Para alternar entre elas, clique na seta para "Selecionar tipo de medição".

(1) Medição a laser

Essa ferramenta permite que os usuários coloquem um ponto no modelo, acionando três linhas de laser que se estendem em direção aos eixos X, Y e Z. Se a linha de laser atingir um objeto de ambos os lados, uma dimensão aparecerá na linha e ela se tornará sólida; caso contrário, a linha permanecerá como uma linha tracejada e nenhuma dimensão aparecerá.

Por exemplo, no exemplo fornecido, um plano de seção vertical foi usado para visualizar o interior de uma sala. Ao posicionar o ponto de laser no centro da sala, as dimensões dos eixos Z e X foram reveladas.

Essa ferramenta de ponteiro a laser também pode ajudar na medição de ângulos. Basta colocá-lo em uma superfície inclinada para que ele leia o grau de inclinação.

(2) Medição ponto a ponto

Essa ferramenta permite medir a distância entre dois pontos.
Por padrão, as medições são feitas perpendicularmente à superfície em que o primeiro ponto é colocado. Entretanto, essa restrição também pode ser temporariamente desativada mantendo-se pressionada a tecla "shift".

No exemplo abaixo, a altura das escadas é determinada colocando-se o primeiro ponto no degrau inferior e, em seguida, o segundo ponto no patamar. Você também pode medir o comprimento de um edifício colocando pontos nas superfícies de duas paredes opostas.

Controle de várias medições

Você pode adicionar quantas medições forem necessárias para entender as dimensões do seu edifício e pode usar uma combinação das ferramentas de medição a laser e ponto a ponto.

Quando uma medição é colocada e selecionada, a barra de controle de medição é exibida.

Algumas ações que podem ser executadas na barra de controle incluem:

Inverter uma medição , o que alinha a linha de medição ao local onde o ponto oposto foi colocado. Você pode ver onde isso está seguindo a linha amarela pontilhada.

Excluir uma medição selecionando as que deseja excluir e clicando nesse ícone.
Excluir todas as medições presentes na visualização do modelo.
Ver quantas medições estão selecionadas.

Você pode selecionar várias medições mantendo pressionada a tecla "CTRL" ou "COMMAND".