Guia de início rápido BIMcollab Zoom

Encontrar uma versão imprimível como anexo
Este Guia de Início Rápido descreve o ambiente de trabalho e as funcionalidades do BIMcollab Zoom. Ele vai levá-lo em funcionamento em nenhum momento.

Se você ainda não o instalou,Baixare instale o BIMcollab Zoom primeiro.
Se você é um usuário pela primeira vez, você precisalogin na primeira inicialização.

Com o BIMcollab Zoom você pode:
  1. Abra um ou mais arquivos IFC e nuvens de pontos e navegue pelo modelo federado
  2. Navegue pelas propriedades IFC e execute verificações manuais e automáticas de qualidade
  3. Recuperar dados e quantidades IFC dos modelos
  4. Avalie problemas do BIMcollab em reuniões de equipe com os modelos em mãos e permita que os revisores se juntem facilmente ao processo de gerenciamento de problemas
Você prefere mais aprendizado prático? Vá para a nossa BIMcollab Academy e inscreva-se noCurso básico BIMcollab Zoom.
Os usuários em um espaço BIMcollab Nexus podem usar oModelo BIMcollab Modelo WebViewerpara carregar e visualizar seus arquivos IFC diretamente na plataforma BIMcollab Nexus. Essa funcionalidade melhora a acessibilidade e a colaboração, oferecendo aos usuários opções perfeitas para explorar seus arquivos IFC on-line.

Conecte-se a um projeto no BIMcollab Nexus

Por outro lado.conectando-se a um projetono BIMcollab Nexus, você pode liberar todo o potencial do BIMcollab Zoom.
As funcionalidades adicionadas de conexão a um projeto no BIMcollab Nexus incluem:
  1. Garantir que todos os membros da equipe estejam trabalhando com as versões mais recentes do modelo em todos os momentos com oPasta do projetofuncionalidade
  2. Centralizando toda a comunicação sobre um projeto no BIMcollab Nexus sincronizando problemas com o projeto
  3. Acompanhando o status dos confrontos comProblemas inteligentes
  4. Compartilhando visualizações inteligentes, confrontos e definições de lista com toda a sua equipe
  5. Compartilhamento de dados e quantidades IFC recuperadas do modelo com toda a equipe

Trabalhando com modelos de nuvem IFC e Point

1. Carregue, descarregue e atualize facilmente os modelos em seu projeto. Ler mais acerca decarregando arquivos
  2. Carregue arquivos IFC automaticamente e certifique-se de que todos os membros tenham acesso aos arquivos mais recentes configurando um compartilhadoPasta do projeto
  3. Dê prefixos aos arquivos para organizar os modelos. Leia mais sobremodelos de classificação

Procurando uma maneira de armazenar e gerenciar seus modelos? BIMcollab Twin tem coberto! Explorar Twin

Visualizações de árvore na guia Navegação

As vistas da árvore oferecem insights sobre a estrutura dos modelos e dos componentes que eles contêm. Classificar e agrupar a exibição em árvore com base em:
  1. Árvore modelo, agrupada por modelo IFC carregado

2. Tipo árvore, agrupada por tipos de objetos, combinada de todos os modelos

Clique com o botão direito do mouse em itens na árvore em qualquer nível para mostrar opções adicionais, como mostrar ou ocultar itens e adicionar cor a eles.
Clique duas vezes em um item na árvore para ampliar.

Vista Propriedades

1. Revise todas as propriedades IFC de qualquer componente selecionado na janela 3D ou na árvore IFC
  2. A guia resumo mostra as propriedades mais importantes em uma visão geral

3. Clique com o botão direito em qualquer propriedade selecionada para mostrar ou ocultar componentes com valores semelhantes
  4. Clique com o botão direito do mouse em caminhos do arquivo ou hiperlinks para abrir diretamente no navegador ou visualizador de arquivos

Nuvens de pontos

1. Abra arquivos baseados em E57 ou texto para visualizar nuvens de pontos no Zoom
  2. Combine com IFC para verificar †̃as-builtâ€TM contra †̃as-proignedâ€TM
  3. As nuvens de pontos podem ser coloridas, seccionadas e visualizadas da mesma forma que os arquivos IFC

Para nuvens de pontos grandes, você pode usar o recurso de carregamento parcial para aumentar o desempenho. Faça isso clicando com o botão direito do mouse no arquivo na árvore.

Ligações de mouse e teclado

Anotações

1. Adicione texto, linhas, setas, círculos, retângulos ou nuvens às suas visualizações 3D para enfatizar áreas específicas de interesse
  2. Anotações são criadas no plano clicado
    Segure SHIFT para colocar anotações no avião voltado para a câmera
  3. Selecione anotações para alterar propriedades como espessura de linha, cor e seta
  4. Mude de tamanho com os punhos ou arraste para movê-los em seu plano. Use SHIFT para compensar desse plano
  5. As anotações são salvas com problemas e podem ser carregadas no BIMcollab Nexus

Dimensionamento

1. Anote problemas com a ferramenta de dimensionamento 3D
  2. Mova o cursor e passe o mouse acima do ponto de partida da sua medição
  3. Comece em uma borda, canto ou um avião que será indicado pelo cursor do mouse mais:
    1. As bordas serão destacadas em vermelho
    2. Os cantos serão indicados por um círculo
    3. Os aviões serão indicados por um quadrado
  4. Receba uma visualização da medição enquanto move o cursor do mouse

Encontrar mais dicas sobreDimensionamento.

Cores

1. Destaque qualquer componente ou conjunto de componentes
  2. As cores serão salvas com problemas enviados para o BIMcollab ou exportados para um arquivo BCF
  3. Veja cores armazenadas em problemas de outro software

Para obter mais informações sobre como adicionar cores aos componentes, consulte o artigoAltere manualmente a cor dos componentes específicos

Validação do modelo

A validação básica do modelo pode ser feita usando visualizações inteligentes.
Com uma licença Zoom, você pode usar opções de validação mais avançadas, como detecção de flash, validação de propriedade (IDS) ou verificação de distância.

Vistas inteligentes

1. Visualizações inteligentes permitem definir filtros para mostrar e colorir objetos com base em suas propriedades
  2. Visualizações inteligentes podem ser usadas para obter informações rapidamente sobre a qualidade das informações em seu modelo BIM com base nos requisitos
  3. Use cor automática para classificar automaticamente os componentes com base nos valores da propriedade selecionada
    A legenda pode ser usada para passar interativamente por todos os materiais, classificações ou qualquer propriedade que você quiser

4. Visualizações inteligentes podem ser compartilhadas com os membros da equipe por meio da sincronização do BIMcollab ou podem ser exportadas
  5. Use oListagem de propriedades da função de cor automática(não um recurso Zoom Free)para exibir rapidamente os valores de soma, média, min ou máximo para propriedades numéricas do seu projeto. O Zoom listará todas as propriedades com base em seus critérios e aplicará o operador de sua escolha.

Encontre muito mais dicas sobretrabalhando com vistas inteligentes.

Detecção de flash (Requer uma licença de Zoom)

1. Use a detecção de choque para localizar componentes de colisão ou duplicados. Você pode escolher grupos predefinidos de componentes e definir tolerâncias
  2. O Zoom oferece opções para agrupar seus problemas com base em várias propriedades e permite três modos de visualização diferentes: padrão, selecionado e esquemático
  3. Ao revisar os resultados, use o problema de geração em lote para relatar vários conflitos ou grupos de conflitos como problemas
  4. Regras de exemplo totalmente funcionais podem ser usadas. Você pode encontrá-los aqui:Exemplo de projetos e modelos

Descubra mais sobredetecção de choque.

Validação de propriedade (IDS)(Requer uma licença Zoom)

Ao integrar o IDS no BIMcollab Zoom, os gerentes de BIM podem verificar facilmente se há informações ausentes ou não compatíveis nos arquivos IFC. Quando um modelo não atende aos requisitos especificados no IDS, o BIMcollab Zoom permite gerar relatórios de problemas e comunicá-los via BIMcollab Nexus.

Descubra mais sobreValidação IDS

Verificação da distância(Requer uma licença Zoom)

A verificação de distância no BIMcollab Zoom garante que os elementos em um modelo tenham o espaçamento ou a folga necessários. Você pode definir uma distância mínima e a ferramenta destacará todas as áreas onde os elementos estejam muito próximos, marcando-os com dimensões vermelhas. Isso ajuda você a detectar e corrigir rapidamente possíveis conflitos em seu design.

Descubra mais sobreVerificação da distância.

Listas (Requer uma licença Zoom)

As listas são usadas para extrair propriedades e quantidades de modelos IFC e compartilhar esses resultados dentro de um projeto. BIMcollab Zoom usuários com umlicençaeZoom direitos de ediçãopode criar e editar listas.
Existem três tipos de listas:
  1. Tabela de imóveis
  2. Grade dinâmica
  3. Dados do painel (somente compartilhado)

Saiba mais sobreListasdo centro de ajuda.

Compartilhamento de visualizações inteligentes, regras de choque e listas de choque

Quando você está conectado a um projeto no BIMcollab, o nó Compartilhado fica ativado. As regras dentro deste nó são armazenadas em uma base de projeto e são compartilhadas com toda a equipe.
Arraste e solte regras ou crie-as diretamente no nó Compartilhado.
Zoom usuários comZoom direitos de ediçãopode criar visualizações inteligentes no nó Compartilhado. Para criar regras de confronto e definições de lista, eles também precisam de umLicença de zoom.

Propriedades inteligentes(Requer uma licença Zoom)

Ao trabalhar com arquivos IFC entregues por vários autores, é inevitável que eles contenham terminologia diferente. Isso pode limitar drasticamente o fluxo de informações e dificultar a validação do modelo.
Para ajudá-lo a reorganizar e estruturar dados BIM, o BIMcollab Zoom apresenta propriedades inteligentes.
Propriedades inteligentes no BIMcollab Zoom são propriedades definidas pelo usuário, com base nos atributos de objeto existentes.

Em um projeto BIM, estas são algumas questões que você pode encontrar:
  1. Diferentes modelos contêm diferentes linguagens, abreviaturas ou erros de digitação, resultando em várias maneiras de escrever o mesmo valor.
  2. Valores podem ser encontrados em diferentes propriedades para diferentes elementos. Por exemplo, para um elemento, 'Volume' é definido em quantidades de base, enquanto para outro elemento está sob dimensões.
Para resolver essas limitações, as Propriedades Inteligentes ajudarão você a estruturar e reorganizar os dados BIM em seus modelos.

Colaborar

Gestão de questões

1. Conectar-se a um projetono BIMcollab Nexus para a melhor experiência. Alternativamente, use a importação manual de arquivos BCF.
  2. Crie novos problemas ou revise e gerencie os existentes diretamente da janela 3D. Publique todas as alterações no BIMcollab Nexus.
  3. Gerencie propriedades do problema selecionando tipo, área, rótulo, marco ou status e atribua problemas aos membros da equipe para acompanhar.
  4. Todos os recursos de gerenciamento de problemas do BIMcollab podem ser encontrados na guia de problemas, quando conectados a um projeto.

Economize tempo e crie ótimos problemas comboa gestão de problemas.

Problemas inteligentes (requer uma licença Zoom)

Quando conectado a um projeto no BIMcollab Nexus, conflitos encontrados com detecção de flash, validação de IDS ou verificação de distância podem ser relatadosProblemas inteligentes.
  1. Problemas inteligentes conhecem o conflito que representam, a quais elementos pertencem e qual é seu status no BIMcollab Zoom.
  2. O modo de exibição 3D no BIMcollab Zoom dá feedback sobre se o conflito ainda está ativo ou resolvido ao ampliar o problema, quando você estiver usando uma licença de Zoom ativa.
  3. Os problemas podem ser atualizados automaticamente de acordo com o status mais recente do conflito.
  4. Como os problemas inteligentes são compartilhados com o BIMcollab Nexus, é impossível relatar acidentalmente qualquer conflito já relatado, mesmo que o mesmo conflito seja detectado em várias regras de validação.

Descubra mais sobreProblemas inteligentes.