Guia inicial rápido do BIMcollab Zoom

Encontrar uma versão para impressão como anexo

Este guia inicial rápido descreve o ambiente de trabalho e as funcionalidades do BIMcollab Zoom. Ele vai fazer com que você colcoque o seu proejto em funcionamento no Zoom em um piscar de olhos!

Se ainda não o tiver instalado, descarregue e instale primeiro o BIMcollab Zoom.
Se for um utilizador pela primeira vez, terá de iniciar sessão após o primeiro arranque.

Com o BIMcollab Zoom você pode:
  1. Abrir um ou mais arquivos IFC e arquivos de nuvens de pontos, e navegar pelo modelo federado
  2. Navegar pelas propriedades IFC e executar verificações de qualidade manuais e automáticas
  3. Extrair dados e quantidades IFC dos modelos
  4. Avaliar as issues do BIMcollab em reuniões de equipe, com os modelos em mãos, assim como permitir que os revisores participem facilmente do processo de gestão de issues
O senhor prefere um aprendizado mais prático? Acesse nossa BIMcollab Academy e inscreva-se no curso básico BIMcollab Zoom.
Os utilizadores de um espaço Premium ou Ultimate BIMcollab Nexus podem utilizar o BIMcollab Model WebViewer para carregar e visualizar os seus ficheiros IFC diretamente na plataforma BIMcollab Nexus. Esta funcionalidade melhora a acessibilidade e a colaboração, fornecendo aos utilizadores opções perfeitas para explorar os seus ficheiros IFC online.

Conectar-se a um projeto no BIMcollab Nexus

Ao conectar-se a um projeto no BIMcollab Nexus, você pode alcançar todo o potencial do BIMcollab Zoom.
As funcionalidades adicionadas de conexão a um projeto no BIMcollab Nexus incluem:
  1. Certificar-se de que todos os membros da equipe estão sempre trabalhando com as versões de modelo mais recentes com a funcionalidade da Pasta de projeto
  2. Centralizar toda a comunicação do projeto na nuvem, sincronizando issues com o projeto
  3. Rastrear o status dos clashes com as Smart Issues
  4. Compartilhar definições de smart views, clashes e Listascom toda a sua equipe
  5. Compartilhar dados do IFC e quantitativos extraídos do modelo com toda a sua equipe

Trabalhar com modelos de nuvem IFC e Point

1. Carregue, descarregue e atualize facilmente os modelos em seu projeto. Leia mais sobre como carregar arquivos
  2. Carregue arquivos IFC automaticamente e garanta que todos os membros tenham acesso aos arquivos mais recentes configurando uma Pasta de projeto compartilhada
  3. Dê prefixos aos arquivos para organizar os modelos. Leia mais sobre classificação e agrupamento de modelos

Visualização por hierarquia na aba de Navegação

A hierarquia de modelos oferece uma visão da estrutura dos modelos e dos componentes que eles contêm. Classifique e agrupe a visualização por hierarquia com base em:
  1. Hierarquia de modelos, agrupado por modelo IFC carregado

2. Hierarquia de tipos, agrupados por tipos de objetos, combinados a partir de todos os modelos

Clique com o botão direito nos itens da hierarquia em qualquer nível para mostrar opções adicionais, como mostrar ou ocultar itens e adicionar cor a eles.
Clique duas vezes em um item da hierarquia para que ele seja visualizado na janela do 3D.

Visualização de propriedades

1. Revise todas as propriedades IFC de qualquer componente selecionado na janela 3D ou na hierarquia IFC
  2. A guia de resumo mostra as propriedades mais importantes em uma única visão geral

3. Clique com o botão direito em qualquer propriedade selecionada para mostrar ou ocultar componentes com valores semelhantes
  4. Clique com o botão direito nos caminhos de arquivo ou hiperlinks para abrir diretamente no navegador ou visualizador de arquivos

Nuvem de pontos

1. Abra arquivos E57 ou arquivos baseados em texto para visualizar nuvens de pontos no Zoom
  2. Combine com arquivos IFC para comparar "as-built" com "as-designed"
  3. As nuvens de pontos podem ser coloridas, seccionadas e visualizadas da mesma forma que os arquivos IFC

Para nuvens de pontos grandes, você pode usar o recurso de carregamento parcial para aumentar o desempenho. Faça isso clicando com o botão direito do mouse no arquivo na hierarquia.
Aprender mais sobre como Trabalhar com nuvens de pontos.

Comandos de mouse e teclado

Anotações

1. Adicione texto, linhas, setas, círculos, retângulos ou nuvens às suas visualizações 3D para enfatizar áreas específicas de interesse
  2. As anotações são criadas no plano clicado
    Segure SHIFT para colocar as anotações no plano voltado para a câmera
  3. Selecione anotações para alterar propriedades como espessura da linha, cor e seta
  4. Altere o tamanho selecionando os círculas mostardos nos vértices da anotação ou clique sobre a anotação para movê-los em seu plano. Use SHIFT para mover perpendicularmente ao plano
  5. As anotações são salvas com as issues e podem ser carregadas para o BIMcollab Nexus

Cotas

1. Inclua anotações nas issues com a ferramenta de cotas 3D
  2. Mova o cursor e passe o mouse sobre o ponto inicial de sua medição
  3. Comece em uma aresta, vértice ou plano que será indicado pelo cursor do mouse mais:
    1. As arestas serão destacadas em vermelho
    2. Os vérices serão indicados por um círculo
    3. Os planos serão indicados por um quadrado
  4. Você visualiza uma prévia da cota conforme você move o cursor do mouse

Encontre mais dicas sobre Dimensões.

Cores

1. Destaque qualquer componente ou conjunto de componentes
  2. As cores serão salvas com as issues carregados no BIMcollab ou exportados para um arquivo BCF
  3. Veja as cores armazenadas em issues de outros software

Para obter mais informações sobre como adicionar cores aos componentes, consulte o artigo Altere manualmente a cor de componentes específicos

Validação de modelos

Smart views

1. Smart views permitem que você defina filtros para mostrar e colorir objetos com base em suas propriedades
  2. Smart views podem ser usadas para obter rapidamente uma visão sobre a qualidade das informações em seu modelo BIM com base nos seus requisitos
  3. Use o comando Autocolor para classificar automaticamente os componentes com base nos valores da propriedade selecionada
    A legenda pode ser usada para percorrer interativamente todos os materiais, classificações ou qualquer propriedade que você deseje
  4. As Smart views podem ser compartilhadas com os membros da equipe por meio da sincronização do BIMcollab ou podem ser exportadas
  5. Use a lista de propriedades da função de Autocolor (recurso Zoom, não um recurso Zoom Free) para exibir rapidamente a soma, a média, os valores mínimo ou máximo das propriedades numéricas do seu projeto. O Zoom listará todas as propriedades com base em seus critérios e aplicará a operação da sua escolha.

Encontre muito mais dicas sobre criação de Smart Views.

Clash detection (recurso Zoom, não um recurso Zoom Free)

1. Use o clash detection para localizar componentes que estejam colidindo ou duplicados. Você pode escolher grupos predefinidos de componentes e definir tolerâncias
  2. O Zoom oferece opções para agrupar os seus clashes com base em várias propriedades e permite três modos de visualização diferentes: padrão, selecionado e esquemático
  3. Ao revisar os resultados, use o recurso de geração de issues em lote para reportar vários clashes ou grupos de clashes como issues
  4. Regras de exemplo totalmente funcionais podem ser usadas ao se conectar ao projeto de exemplo BIMcollab em join.bimcollab.com

Descubra mais sobre clash detection.

Listas (Recurso Zoom, não um recurso Zoom Free)

Listas são usadas para extrair propriedades e quantidades de modelos IFC e para compartilhar esses resultados dentro de um projeto. Os usuários do BIMcollab Zoom que possuem uma licença e permissão de edição do Zoom podem criar e editar listas.
Existem três tipos de listas:
  1. Tabela de propriedades
  2. Tabela Dinâmica
  3. Dashboard data (apenas na pasta compartilhada)

Aprenda mais sobre Listas pelo nosso help center.

Compartilhando smart views, regras de clash e listas

Quando você está conectado a um projeto no BIMcollab, o modo de compartilhamento é ativado. As regras presentes nas pastas compartilhadas são armazenadas com base no projeto ao qual você está conectado e compartilhadas com toda a equipe.
Arraste e solte as regras ou crie-as diretamente na pasta compartilhada.
Os usuários do BIMcollab Zoom com permissão de edição do Zoom podem criar smart views na pasta compartilhada. Para criar regras de clashes e definições de lista, eles também precisam de uma licença ZOOM.

Verificação de propriedade com IDS (requer uma licença Zoom e uma assinatura BIMcollab Nexus)

Uma verificação de IDS (Especificação de Entrega de Informações) no BIMcollab Zoom é um processo de controle de qualidade que garante que as informações em um Modelo de Informações da Construção (BIM) atendam aos requisitos e padrões predefinidos. Ele funciona comparando os dados do BIM com os critérios especificados para identificar conflitos ou discrepâncias. Os requisitos de informações e os padrões do projeto são estabelecidos pelos usuários na seção IDS da nuvem do BIMcollab. Uma vez conectado a um projeto no BIMcollab Zoom, as especificações tornam-se acessíveis por meio da guia "Conflicts" (Conflitos).

Saiba mais sobre a verificação de propriedade com o IDS no centro de ajuda.

Colabore

Gestão de Issues

1. Conecte-se a um projeto a um projeto no BIMcollab Nexus ou em join.bimcollab.com para ter a melhor experiência. Como alternativa, use a importação manual de arquivos BCF.
  2. Crie novas issues ou analise e gerencie os existentes diretamente da janela 3D. Publique todas as alterações no BIMcollab Nexus.
  3. Gerencie as propriedades da issue selecionando o tipo, área, etiqueta, fase ou status e designe as issues aos membros da equipe para acompanhamento.
  4. Todos os recursos de gestão de issues do BIMcollab pode ser encontrado na guia de issues, quando a conexão a um projeto estiver ativa.

Economize tempo e crie ótimas issues com Uma boa gestão de issues.

Smart Issues (recurso Zoom, não um recurso Zoom Free)

Quando conectado a um projeto no BIMcollab Nexus, os clashes encontrados com o clash detection podem ser relatados para Smart Issues.
  1. Smart Issues sabem os conflitos que elas representam, a quais elementos pertencem e qual é seu status no BIMcollab Zoom.
  2. A visualização 3D no BIMcollab Zoom fornece feedback sobre se o clash ainda está ativo ou foi resolvido ao selecionar a Smart issue, quando você estiver usando uma licença Zoom ativa.
  3. Os clashes podem ser atualizados automaticamente de acordo com o status mais recente dos clashes.
  4. Como os Smart Issues são compartilhados na nuvem, é impossível relatar acidentalmente qualquer clash já relatado, mesmo se o mesmo clash for detectado em diferentes regras de clash.

Descubra mais sobre Smart Issues.