Editar Smart Properties como arquivos CSV

Ao criar uma Smart Property para estruturar dados em arquivos IFC, muitas entradas de dado podem ser necessárias para definir completamente a propriedade. A fim de facilitar este processo, as Smart Properties também podem ser importadas, exportadas e editadas como arquivos CSV.

Para poder criar e usar Smart Properties no BIMcollab Zoom, você precisará de uma licença ativa do Zoom.

Exporte Smart Properties

1. Crie uma nova Smart Property
  2. Se necessário, adicione algumas linhas como guia para o restante do script
  3. Na janela de editar, clique no ícone
  4. Navegue para a pasta onde você deseja salvar o arquivo, e clique em 'Salvar'

Edite o arquivo CSV

Uma vez que o arquivo tiver sido exportado, ele pode ser aberto em seu software de planilha ou editor de CSV preferido.

O arquivo CSV é estruturado da seguinte maneira:
  1. Valores são separados por vírgulas
  2. A primeira linha contém informação sobre a versão
  3. A segunda linha contém o cabeçalho dos campos de entrada (em Inglês): Element Type, Property, Operator, Value, Action e Output
  4. A linha seguinte contém as regras que estão presentes na Smart Property que foi exportada
  5. Na coluna Property, tanto o Conjunto de Propriedades quanto a Propriedade em si estarão presentes, separados por '/'
Ao abrir o arquivo CSV em um software de planilha como o Excel, pode acontecer que os valores textuais não estejam ainda separados por vírgulas. Para trabalhar com mais facilidade com dados no Excel, siga o fluxo de trabalho descrito no Help Center da Microsoft para separar valores entre colunas diferentes.

Edite o arquivo CSV como desejar. Copie e adicione linhas para criar um script de Smart Properties completo.
O script resultante deverá atender aos seguintes critérios:
  1. Element Type (Tipo de Elemento)
    O tipo de elemento pode ser encontrado nos arquivos IFC atualmente carregados
  2. Property (Propriedade)
    O conjunto de propriedades e as propriedades em si podem ser encontrados nos arquivos IFC atualmente carregados, ou fazem parte das propriedades básicas Resumo (Summary) e Localização (Location)
  3. Operator (Operador)
    O operador é parte das opções de operação, e depende da Propriedade escolhida:
    1. Para propriedades baseadas em valores textuais, as opções de operador são: Is (É igual a), IsNot (Não é igual a), Contains (Contém), DoesNotContain (Não contém), StartsWith (Começa com), EndsWith (Termina com), OneOf (Um de), NoneOf (Nenhum de), IsDefined (Está definido), IsNotDefined (Está indefinido)
    2. Para propriedades baseadas em valores numéricos, as opções de operador são: Equals (=), NotEquals (), Less (<), Greater (>), GreaterEqual (>=), LessEqual (<=), IsDefined (Está definido), IsNotDefined (Está indefinido)
    3. Para propriedades baseadas em valores booleanos, as opções de operador são: IsTrue (É verdadeiro), IsFalse (É falso), IsDefined (Está definido), IsNotDefined (Está indefinido)
  4. Value (Valor)
    O valor que as propriedades atualmente têm (numérico, textual ou booleano)
  5. Action (Ação)
    A ação deve ser 'SetValue' (Definir Valor), 'MapValue' (Mapear Valor) ou 'And' (E)
  6. Output (Saída)
    1. Quando a Ação é 'E', o campo Saída deve permanecer vazio.
    2. Quando a Ação é 'Mapear Valor', o campo Saída deve conter uma propriedade que também seja parte da sequência da qual a regra faz parte. Este campo não pode ficar vazio.
    3. Quando a Ação é 'Definir Valor', o campo Saída deve conter um valor textual para a nova propriedade. Este campo sempre será valido, mesmo se for deixado vazio.
  7. Todas as seis colunas acima precisam estar presentes no arquivo, portanto não delete nenhuma coluna no arquivo CSV

Salve o arquivo novamente como CSV (escolha a opção de valores separados por vírgula).

Importe o arquivo CSV

1. No BIMcollab Zoom, abra os modelos em que você deseja aplicar a Smart Property
  2. Abra novamente a Smart Property criada anteriormente, ou crie uma nova Smart Property
  3. Na janela de editar, clique no ícone
  4. Navegue até o arquivo que você deseja importar, e clique em 'Abrir'
  5. O script da Smart Property será importado para a janela de edição

Qualquer linha já presente na Smart Property será substituída pela importação. Se você deseja que as linhas presente antes da importação permaneçam parte do script, adicione-as também ao arquivo CSV. Para restaurar as linhas originais da Smart Property, clique em 'Cancelar' para descartar o script importado.
6. Salve a Smart Property

Possíveis mensagens de erro

Ao importar um arquivo CSV como uma Smart Property, você verá uma mensagem de erro caso o arquivo não atenda aos critérios listados acima.

Erros de arquivo

1. Header missing in file "{FileName}"
    A segunda linha do script deve conter os cabeçalhos (headers) dos campos de entrada: Element Type, Property, Operator, Value, Action e Output (em Inglês).
  2. Missing column in file "{FileName}"
    Uma das colunas não está presente no arquivo. O CSV deve sempre conter as 6 colunas com os respectivos cabeçalhos: Element Type, Property, Operator, Value, Action e Output (em Inglês).
  3. Duplicated column "{ColumnName}" in header of file "{FileName}"
    Uma das colunas está duplicada. O CSV deve sempre conter as 6 colunas com os respectivos cabeçalhos: Element Type, Property, Operator, Value, Action e Output (em Inglês).
  4. Too few columns in line "{LineNumber}" in file "{FileName}"
    Uma das colunas está faltando ou não está preenchida em uma linha do script.
  5. Too many columns in line "{LineNumber}" in file "{FileName}"
    Há muitas colunas em alguma linha do script.
  6. Escaped string was not closed in line “{LineNumber}” in file "{FileName}"
    Aspas estão faltando para fechar um valor no campo de valores. Aspas são necessárias somente quando você deseja utilizar uma vírgula ou ponto-e-vírgula como parte do valor.

Erros de tradução

1. Could not parse "{Action}” to an action. Must be 'SetValue', 'MapValue' or 'And'
    A ação deve ser 'SetValue', 'MapValue' ou 'And'.
  2. Could not find property “{PropertyName}” and/or set "{SetName }"
    A propriedade ou conjunto de propriedades não são parte dos modelos carregados, ou contém um erro de digitação
  3. Could not parse "{Operator}” to a condition operator
    O operador escolhido não é parte das opções de operadores, ou não é válido para a propriedade em questão.