Verificação de distância com o BIMcollab Zoom

Os usuários do BIMcollab Zoom que possuem umalicença do Zoom, portanto não no BIMcollab Zoom Viewer, podem realizar verificações no conjunto de modelos carregados. Na guia conflitos, há três opções diferentes que você pode usar para verificar seus modelos:
  1. Detecção de clashes
  2. Validação de propriedade (IDS)
  3. Verificação de distância
Deseja aprimorar seus conhecimentos sobre esse assunto? Acesse nossa BIMcollab Academy e inscreva-se no curso conflitos do BIMcollab Zoom.

Verificação de distância

A verificação de distância no BIMcollab Zoom garante que os elementos em um modelo tenham o espaçamento ou a folga necessários. Você pode definir uma distância mínima, e a ferramenta destacará as áreas em que os elementos estão muito próximos, marcando-as com dimensões vermelhas. Isso o ajuda a identificar e corrigir rapidamente possíveis conflitos em seu design. Este artigo detalhará como você pode realizar a verificação de distância usando o BIMcollab Zoom.

Com o recurso de verificação de distância disponível no BIMcollab Zoom versão 9, é fundamental que todos os membros da equipe atualizem para a mesma versão do BIMcollab Zoom. Quando um membro da equipe atualizar e editar regras de conflito compartilhadas, elas não poderão mais ser usadas por outras pessoas em versões anteriores. Para evitar problemas de compatibilidade, certifique-se de que toda a equipe atualize simultaneamente.

Configurar uma regra de verificação de distância

Siga estas etapas para criar uma regra de verificação de distância:
  1. Inicie o BIMcollab Zoom com uma licença Zoom
  2. Conectar-se a um projeto no BIMcollab Nexus ou carregar um conjunto de modelos manualmente
  3. Selecione o painel Conflitos
  4. Todas as regras devem ser adicionadas a um conjunto de regras.
    Expanda "Local" ou "Compartilhado" e selecione um conjunto existente. Se ainda não houver um conjunto de regras de conflito, crie um novo clicando no botão [+] ou clicando com o botão direito do mouse em "Local" ou "Shared" e escolhendo "Add conflict rule set" (Adicionar conjunto de regras de conflito).
    Ele será automaticamente selecionado depois de criado

5. Clique novamente no botão [+] para começar a criar uma nova regra de conflito ou clique com o botão direito do mouse no conjunto de regras de conflito e escolha "Add conflict rule" (Adicionar regra de conflito)

6. Ao criar uma nova regra de conflito, você pode editar os seguintes campos:
    1. Nome
      Dê à sua regra um nome claro e exclusivo. O nome pode ser anexado posteriormente aos títulos dos problemas para torná-los mais fáceis de pesquisar no BIMcollab. (Por exemplo: Espaço de manutenção em torno de instalações >1m)
    2. Conjunto de fontes
      Defina um conjunto de componentes que serão usados como seu conjunto de origem, filtrando-os por meio da definição de regras. Cada regra consiste em:
      1. Um tipo de elemento no qual você deseja se concentrar (por exemplo, paredes, portas, colunas)
      2. Uma propriedade, um operador e um valor a serem usados para filtrar elementos com um valor de propriedade específico
      3. A ação que define se os elementos encontrados devem ser adicionados ou removidos do conjunto
        (Observação: primeiro você deve começar "adicionando" uma seleção de elementos e, em seguida, pode refinar ainda mais a seleção "removendo" elementos indesejados).
      Teste seu conjunto clicando no botão Show selected set (Mostrar conjunto selecionado). O resultado será mostrado na visualização 3D
    3. Conjunto de destino
      Defina um conjunto de componentes que será usado como seu conjunto de destino da mesma forma que o conjunto de origem.
    4. Incluir peças
       Escolha se os subcomponentes estão incluídos em sua verificação de distância. Você encontrará essa marca de seleção na seção de regras para os conjuntos de origem e de destino.
      Os subcomponentes são partes individuais de uma composição maior. Isso é comum em montagens como paredes de cortina compostas de peças e elementos de contêineres como espaços ou andares de edifícios. Trabalhar com subcomponentes pode ter um grande impacto em suas verificações de distância.
    5. Digite
      Determine se você deseja verificar apenas a distância ou também os conflitos e as duplicatas. Neste artigo, estamos nos concentrando na distância.
    6. Distância mínima
      Defina a distância mínima entre os elementos de origem e de destino. Se eles estiverem muito próximos, o processo de verificação de conflitos marcará a distância com dimensões vermelhas.

7. Tolerâncias
      Substitua as tolerâncias padrão em relação ao tamanho da caixa de choque, ao volume ou a ambos. Isso só é relevante para a detecção de conflitos e não para a verificação de distância.
    8. Incluir resultados de um único:
      Defina se o resultado pode conter conflitos encontrados no mesmo modelo, sistema ou componente.
    9. Descrição
      Forneça à regra uma descrição clara para que sua finalidade seja facilmente identificável

7. Clique em "salvar".
8. Executar a regra de conflito (set)
  1. Clique duas vezes ou use o botão Run para executar uma regra (conjunto) selecionada
  2. Clique com o botão direito para executar em componentes em Minha visão

9. os resultados da verificação de distância podem ser encontrados no painel de resultados.

Resultados

Depois de executar uma regra de conflito, o número de resultados será exibido na mesma linha. Por exemplo, no caso abaixo, foram encontrados sete resultados. Como alternativa, em vez de um número, você poderá ver uma marca de verificação indicando "verificação aprovada" se nenhum conflito for detectado, ou um símbolo nulo indicando que "nenhum componente aplicável" foi encontrado. Se você encontrar o símbolo nulo, talvez seja necessário carregar os modelos corretos ou ajustar a regra de acordo.

Na seção de resultados, categorizamos os resultados por tipo, como distância ou conflitos (A). Em cada tipo, há grupos de conflito (B), que podem ser personalizados pelo usuário com base nas propriedades preferidas (isso será discutido mais adiante). Em cada grupo, você encontrará resultados individuais (C). Os resultados não relatados estão marcados com um círculo vermelho.  Ao clicar em um resultado, ele será exibido na visualização 3D, e a seção abaixo dos resultados (D) fornece um resumo do conflito, incluindo detalhes como a distância mais curta ou o espaço mais próximo. Você pode expandir ainda mais o resultado para visualizar os elementos de origem e destino (E).

A janela abaixo permite que você (1) visualize os resultados e (2) trate-os gerando problemas. Os problemas podem ser gerados a partir de resultados de conflitos de diferentes maneiras, dependendo de você estar ou não conectado a um projeto BIMcollab Nexus. Quando conectado, você tem acesso a recursos adicionais, incluindo a capacidade de gerar Smart Issues que podem ser rastreados. Se você não estiver conectado ao BIMcollab Nexus, os problemas serão gerados como arquivos BCF sem recursos de rastreamento. Portanto, recomendamos o uso do método conectado para uma colaboração e um gerenciamento de projetos perfeitos. Dependendo de estar ou não conectado ao BIMcollab Nexus, os botões e recursos da seção de resultados serão diferentes:

Problemas inteligentes (conectados ao BIMcollab Nexus)

Não conectado ao BIMcollab Nexus:

1. Visualização de resultados

Você pode usar filtros, agrupamentos e modos de exibição para visualizar os resultados de diferentes perspectivas:

Filtros

Com esse filtro, você pode se concentrar nos resultados que são importantes para você, sem ver resultados ignorados ou relatados anteriormente. Isso é especialmente útil ao lidar com uma longa lista de resultados.

Agrupamento

Por padrão, os conflitos são agrupados pelo componente de origem, pela posição de grade mais próxima e pelo nível da história. Para personalizar essas configurações, clique em 'Change grouping settings' (Alterar configurações de agrupamento)Você pode modificar as opções padrão ou selecionar uma propriedade específica para agrupar os resultados.
O nome do grupo de conflitos será estruturado da seguinte forma se todos eles forem selecionados: Componente (1), propriedade (2), grade mais próxima (3), nível de história (4).

Modos de exibição

Por padrão, os conflitos são exibidos usando o modo esquemático. O usuário pode escolher entre vários modos de visualização que determinam como o problema é exibido, clicando no botão "Change conflict view mode" (Alterar modo de visualização de conflito). Há três modos de visualização disponíveis:
  1. Regular: Exibir os dois componentes conflitantes com seu gráfico original
  2. Selecionado: Exibir os dois componentes conflitantes como selecionados
  3. Esquemático: Exibe os dois componentes conflitantes de forma transparente, incluindo as dimensões de verificação de distância (se as dimensões não aparecerem no seu ponto de vista para um resultado de verificação de distância, é porque a visualização esquemática está desativada).

Além disso, é possível colocar uma caixa de seção ao redor dos componentes conflitantes, o que é útil para recriar um problema em um aplicativo de modelagem. Você também pode ativar a planta baixa se ela fornecer um contexto adicional para o problema gerado a partir do resultado.

2. Geração de problemas a partir dos resultados

Problemas inteligentes (conectados ao BIMcollab Nexus)

Quando conectado a um projeto no BIMcollab Nexus, você pode relatar conflitos como Smart Issues para acompanhar facilmente seu status. Isso pode ser feito no painel de resultados do conflito ou na janela 3D. Você tem a opção de relatar problemas individualmente ou combinar vários conflitos em um único problema. É possível lidar com problemas usando os botões na parte superior da seção de resultados ou clicando com o botão direito do mouse em cada resultado ou grupo de resultados.

Usando os botões:

Relatório: Alterar o status de Não tratado ou Ignorado para Relatado.
Ignorar: Alterar o status de Não tratado para Ignorado
Marcar como novo: Alterar o status de Reportado ou Ignorado para Não tratado

Clique com o botão direito do mouse nos resultados:

Para saber mais sobre como criarSmart Issues, leia este artigo:Criar Smart Issues relatando resultados de conflitos. Depois que os Smart Issues são relatados e sincronizados com o BIMcollab Nexus, eles podem ser atualizados com cada iteração do modelo para verificar se os problemas foram resolvidos. Para obter mais informações sobre a atualização de Smart Issues, consulte este artigo:Atualização de Smart Issues com base em resultados de conflitos. O status dos Smart Issues pode ser rastreado durante todo o seu ciclo de vida. Para entender melhor esses status, leia este artigo:O status de um conflito.

Certifique-se de estar conectado ao espaço e ao projeto corretos do BIMcollab antes de gerar os problemas.

No modo off-line

Sem se conectar ao BIMcollab Nexus, você ainda pode relatar conflitos, mas eles serão problemas off-line sem nenhum vínculo com o BIMcollab Nexus ou recursos de rastreamento. Para fazer isso, basta selecionar um ou mais resultados na lista e clicar em 'Batch Generate Issues' (Gerar problemas em lote).