Criar um dicionário de valores para simplificar os dados IFC com as Smart Properties

Criar um dicionário de valores para simplificar os dados IFC com as Smart Properties

Ao adicionar dados e informação a um modelo BIM, diferentes idiomas, abreviações e erros de escrita são inevitáveis. Para atenuar essas diferenças, criamos as Smart Properties, que ajudam usuários a alcançar um resultado previsível para uma validação de modelos consistente.

Para criar e utilizar Smart Properties no BIMcollab Zoom, você precisará de uma licença ativa.

Nesse exemplo, criaremos um dicionário para todas as variadas maneiras em que nomes de materiais podem ocorrer em um modelo IFC. O objetivo desse dicionário é desembaralhar a informação e alcançar uma visão global clara dos nomes dos materiais.

Vamos primeiramente criar uma visão global de todos os nomes de materiais presentes nesses arquivos IFC que estão carregados:
  1. Acesse a aba de Listas
  2. Crie uma nova lista com o nome 'Visão geral nomes de materiais'
  3. Escolha 'Tabela de propriedades' como tipo de lista
  4. No Conjunto de Fontes, adicione uma linha com a seguinte configuração: Any element, Material name, Está definido, Adicionar
  5. Nas propriedades, seleciona apenas Material name

6. Salve e execute a lista
  7. No painel de resultados da lista, clique na opção 'Mesclar linhas uniformes'
Isso resultará em uma lista com todos os diferentes nomes de material presentes nos modelos IFC carregados no Zoom, com um nome de material por linha. Os resultados da lista podem continuar visíveis enquanto você cria as Smart Properties, para que que você se refira aos nomes corretos como descrito nos passos abaixo.
  1. Crie uma nova Smart Property (Validar > Smart Properties > +)
  2. Adicione uma linha com a seguinte configuração:
    1. Tipo de elemento: Any element
    2. Propriedade: Material name
    3. Operador: Um de
    4. Valor: escreva aqui todos os nomes diferentes que ocorrem nos modelos mas se referem ao mesmo material, e que devem ser combinados em um novo nome único. Escreva materiais diferentes baseando-se na lista, separados por vírgula
      Por exemplo: madeira, mad, wood, wood floor, wood (LB), WD, MD, mad_dec, timber, str-timber
    5. Ação: Definir valor
    6. Saída: digite aqui o novo nome para o material que irá substituir todos os nomes listados no campo 'valor'. Por exemplo: 'Madeira'
  3. Repita o passo 2 até que todos os materiais com nome repetido/confuso estejam incluídos

4. Salve a Smart Property
A nova Smart Property estará presente para todos os componentes em que a propriedade IFC 'Material Name' existe. O valor para 'Material name' será definido pelas regras configuradas na Smart Property, dessa substituindo o valor original e simplificando a organização de informação.