Como realizar um clash detection com BIMcollab Zoom

Os usuários do BIMcollab Zoom que possuem uma licença do Zoom, portanto não no BIMcollab Zoom Viewer, podem realizar a detecção de conflitos dentro do conjunto de modelos carregados.

Deseja aprimorar seus conhecimentos sobre esse assunto? Acesse nossa Academia BIMcollab e inscreva-se no Curso de detecção de conflitos no BIMcollab Zoom.

Configurar uma regra de conflito

Siga estas etapas para criar uma regra de conflito:
  1. Inicie o BIMcollab Zoom com uma licença Zoom
  2. Conectar-se a um projeto no BIMcollab Nexus ou carregar um conjunto de modelos manualmente
  3. Selecione o painel Conflitos
  4. Todas as regras de conflito devem ser adicionadas a um conjunto de regras de conflito.
    Expanda "Local" ou "Compartilhado" e selecione um conjunto existente. Se ainda não houver um conjunto de regras de conflito, crie um novo clicando no botão [+] ou clicando com o botão direito do mouse em "Local" ou "Shared" e escolhendo "Add clash rule set".
    Ele será automaticamente selecionado depois de criado

5. Clique novamente no botão [+] para começar a criar uma nova regra de conflito ou clique com o botão direito do mouse no conjunto de regras de conflito e escolha "Add clash rule" (Adicionar regra de conflito)

6. Ao criar uma nova regra de conflito, você pode editar os seguintes campos:
    1. Nome
      Dê à sua regra um nome claro e exclusivo. O nome pode ser anexado posteriormente aos títulos das edições para torná-los mais fáceis de pesquisar no BIMcollab.
    2. Conjunto de fontes
      Defina um conjunto de componentes que serão usados como seu conjunto de origem, filtrando-os por meio da definição de regras. Cada regra existe de:
      1. Um tipo de elemento que você deseja adicionar ao conjunto (por exemplo, paredes, portas, colunas)
      2. Uma propriedade, um operador e um valor a serem usados para filtrar elementos com um valor de propriedade específico
      3. A ação que define se os elementos encontrados devem ser adicionados ou removidos do conjunto
      Teste seu conjunto clicando no botão Show selected set (Mostrar conjunto selecionado) . O resultado será mostrado na visualização 3D
    3. Conjunto de destino
      Defina um conjunto de componentes que será usado como seu conjunto de destino da mesma forma que o conjunto de origem.
    4. Digite
      Determine se você deseja verificar se há conflitos, duplicatas ou ambos
    5. Tolerâncias
      Substitua as tolerâncias padrão em relação ao tamanho da caixa de choque, ao volume ou a ambos.
    6. Incluir conflitos de um único:
      Defina se o resultado do conflito pode conter conflitos cujos elementos conflitantes sejam encontrados no mesmo modelo, sistema ou componente.
    7. Descrição
      Forneça uma descrição clara da regra de conflito para que seu objetivo seja facilmente identificável

7. Clique em OK para salvar a regra de conflito
8. Executar a regra de conflito (conjunto)
  1. Clique duas vezes ou use o botão Executar para executar uma regra (conjunto) selecionada
  2. Clique com o botão direito do mouse para executar em componentes em Minha Vista

9. os resultados do teste de colisão podem ser encontrados no painel de resultados.
Os conflitos compartilhados incluem as regras do Clash para detecção de conflitos e a especificação do IDS para validação de propriedades.

Agrupamento

Por padrão, os conflitos são agrupados por componente de origem, pela posição de grade mais próxima e pelo nível da história. Para alterar isso, clique em 'Change grouping settings' (Alterar configurações de agrupamento) .
Além das opções padrão, uma propriedade pode ser escolhida.
O nome do grupo de conflitos será estruturado da seguinte forma: Componente (1), propriedade (2), grade mais próxima (3), nível de história (4).

Modos de exibição

Por padrão, os conflitos são exibidos usando o modo esquemático. O usuário pode escolher entre vários modos de visualização que determinam como o problema é exibido, clicando no botão "Change clash view mode" (Alterar modo de visualização de conflito) .
Há três modos de visualização disponíveis:
  1. Regular: Exibir os dois componentes conflitantes
  2. Selecionado: Exibir os dois componentes conflitantes e selecioná-los
  3. Esquema: Exibir os dois componentes conflitantes de forma transparente e destacar a área conflitante
Além disso, você tem a opção de colocar uma caixa de seção ao redor dos componentes conflitantes. Isso pode ser útil ao recriar um problema em um aplicativo de modelagem.

Geração de problemas

Os problemas podem ser gerados a partir dos resultados do teste de colisão de diferentes maneiras, dependendo de você estar ou não conectado a um projeto.

Quando conectado a um projeto no BIMcollab Nexus

Quando estiver conectado a um projeto no BIMcollab Nexus, você poderá relatar conflitos com o Smart issues para acompanhar facilmente o status dos conflitos relatados. Isso pode ser feito no painel de resultados do conflito ou na janela 3D.
Para saber mais sobre esse fluxo de trabalho, consulte o artigo Criar problemas inteligentes relatando os resultados do Clash.
Certifique-se de estar conectado ao espaço e ao projeto corretos do BIMcollab antes de gerar os problemas.

No modo off-line

Selecione um ou mais resultados na lista
Clique em "Gerar problemas em lote".