Como realizar um clash detection com BIMcollab Zoom

Os usuários do BIMcollab Zoom que possuem uma licença do Zoom, portanto não no BIMcollab Zoom Viewer, podem realizar verificações no conjunto de modelos carregados. Na guia conflitos, há três opções diferentes que você pode usar para verificar seus modelos:
  1. Detecção de conflitos
  2. Validação de propriedade (IDS)
  3. Verificação de distância
Deseja aprimorar seus conhecimentos sobre esse assunto? Acesse nossa BIMcollab Academy e inscreva-se no curso conflitos do BIMcollab Zoom.

Detecção de clashes

A detecção de conflito é um recurso que identifica quando diferentes partes de um modelo 3D se sobrepõem ou interferem umas nas outras. Ele localiza automaticamente essas áreas problemáticas, permitindo que elas sejam corrigidas no início do processo de projeto, garantindo uma fase de construção mais tranquila. Os usuários podem então gerar Smart Issues vinculados ao BIMcollab Nexus, permitindo o rastreamento e a resolução eficientes desses conflitos.

Configurar uma regra de conflito

Siga estas etapas para criar uma regra de conflito:
  1. Inicie o BIMcollab Zoom com uma licença Zoom
  2. Conectar-se a um projeto no BIMcollab Nexus ou carregar um conjunto de modelos manualmente
  3. Selecione o painel Conflitos
  4. Todas as regras de conflito devem ser adicionadas a um conjunto de regras de conflito.
    Expanda "Local" ou "Compartilhado" e selecione um conjunto existente. Se ainda não houver um conjunto de regras de conflito, crie um novo clicando no botão [+] ou clicando com o botão direito do mouse em "Local" ou "Shared" e escolhendo "Add conflict rule set".
    Ele será automaticamente selecionado depois de criado

5. Clique novamente no botão [+] para começar a criar uma nova regra de conflito ou clique com o botão direito do mouse no conjunto de regras de conflito e escolha "Add conflict rule" (Adicionar regra de conflito)

6. Ao criar uma nova regra de conflito, você pode editar os seguintes campos:
    1. Nome
      Dê à sua regra um nome claro e exclusivo. O nome pode ser anexado posteriormente aos títulos das edições para torná-los mais fáceis de pesquisar no BIMcollab.
    2. Conjunto de fontes
      Defina um conjunto de componentes que serão usados como seu conjunto de origem, filtrando-os por meio da definição de regras. Cada regra existe de:
      1. Um tipo de elemento que você deseja adicionar ao conjunto (por exemplo, paredes, portas, colunas)
      2. Uma propriedade, um operador e um valor a serem usados para filtrar elementos com um valor de propriedade específico
      3. A ação que define se os elementos encontrados devem ser adicionados ou removidos do conjunto
      Teste seu conjunto clicando no botão Show selected set (Mostrar conjunto selecionado) . O resultado será mostrado na visualização 3D
    3. Conjunto de destino
      Defina um conjunto de componentes que será usado como seu conjunto de destino da mesma forma que o conjunto de origem.
    4. Incluir peças
       Escolha se os subcomponentes serão incluídos em sua regra de conflito. Você encontrará essa marca de seleção na seção de regras de conflito para os conjuntos de origem e destino.
      Os subcomponentes são partes individuais de uma composição maior. Isso é comum em montagens como paredes de cortina compostas de peças e elementos de contêineres como espaços ou andares de edifícios. Trabalhar com subcomponentes pode ter um grande impacto nos resultados de seus conflitos.
    5. Tipo
      Determine se você deseja verificar se há conflitos, duplicatas, distâncias ou todos
    6. Tolerâncias
      Você pode personalizar o processo de detecção de conflitos substituindo as tolerâncias padrão relacionadas ao tamanho e ao volume das caixas de conflito. Isso permite que você defina limites mínimos para o tamanho ou o volume de conflitos detectados que serão incluídos nos resultados. Ao ajustar essas configurações, você pode filtrar conflitos menores ou insignificantes, garantindo que apenas os conflitos relevantes sejam destacados para revisão.
    7. Distância mínima
      Defina a distância mínima entre os elementos de origem e de destino. Isso só é relevante para a verificação de distância.
    8. Incluir conflitos de um único:
      Determine se o resultado do conflito inclui conflitos em que os elementos conflitantes estão no mesmo modelo, sistema ou componente.
    9. Descrição
      Forneça uma descrição clara da regra para que sua finalidade seja facilmente identificável

7. Clique em OK para salvar a regra de conflito
8. Executar a regra de conflito (set)
  1. Clique duas vezes ou use o botão Executar para executar uma regra (conjunto) selecionada
  2. Clique com o botão direito do mouse para executar em componentes em Minha visualização

9. os resultados do teste de colisão podem ser encontrados no painel de resultados.

10.  Depois de executar uma regra de conflito, onúmero de resultados será exibido na mesma linha.  Como alternativa, em vez de um número, você poderá ver uma marca de verificação indicando "verificação aprovada" se nenhum conflito for detectado, ou um símbolo nulo indicando que "nenhum componente aplicável" foi encontrado. Se você encontrar o símbolo nulo, talvez seja necessário carregar os modelos corretos ou ajustar a regra de acordo.

Os conflitos compartilhados incluem regras de conflito para detecção de conflitos, verificação de distância e especificação de IDS para validação de propriedades.

Agrupamento

Por padrão, os conflitos são agrupados por componente de origem, pela posição de grade mais próxima e pelo nível da história. Para alterar isso, clique em 'Change grouping settings' (Alterar configurações de agrupamento) .
Além das opções padrão, uma propriedade pode ser escolhida.
O nome do grupo de conflitos será estruturado da seguinte forma: Componente (1), propriedade (2), grade mais próxima (3), nível da história (4).

Modos de exibição

Por padrão, os conflitos são exibidos usando o modo esquemático. O usuário pode escolher entre vários modos de visualização que determinam como o problema é exibido, clicando no botão "Change clash view mode" (Alterar modo de visualização de conflito) .
Há três modos de visualização disponíveis:
  1. Regular: Exibir os dois componentes conflitantes
  2. Selecionado: Exibir os dois componentes conflitantes e selecioná-los
  3. Esquema: Exibir os dois componentes conflitantes de forma transparente e destacar a área conflitante

Além disso, é possível colocar uma caixa de seção ao redor dos componentes conflitantes, o que é útil para recriar um problema em um aplicativo de modelagem. Você também pode ativar a planta baixa se ela fornecer um contexto adicional para o problema gerado a partir do resultado.

Geração de problemas

Os problemas podem ser gerados a partir dos resultados do teste de colisão de diferentes maneiras, dependendo de você estar ou não conectado a um projeto.

Quando conectado a um projeto no BIMcollab Nexus

Quando conectado a um projeto no BIMcollab Nexus, você pode relatar conflitos como Smart Issues para acompanhar facilmente seu status. Isso pode ser feito no painel de resultados do conflito ou na janela 3D. Você tem a opção de relatar problemas individualmente ou combinar vários conflitos em um único problema. É possível lidar com problemas usando os botões na parte superior da seção de resultados ou clicando com o botão direito do mouse em cada resultado ou grupo de resultados.

Relatório: Alterar o status de Não tratado ou Ignorado para Relatado.
Ignorar: Alterar o status de Não tratado para Ignorado
Marcar como novo: Alterar o status de Reportado ou Ignorado para Não tratado

Para saber mais sobre como criarSmart Issues, leia este artigo: Criar Smart Issues relatando resultados de conflitos. Depois que os Smart Issues são relatados e sincronizados com o BIMcollab Nexus, eles podem ser atualizados com cada iteração do modelo para verificar se os problemas foram resolvidos. Para obter mais informações sobre a atualização de Smart Issues, consulte este artigo: Atualização de Smart Issues com base em resultados de conflitos. O status dos Smart Issues pode ser rastreado durante todo o seu ciclo de vida. Para entender melhor esses status, leia este artigo: O status de um conflito.

Certifique-se de estar conectado ao espaço e ao projeto corretos do BIMcollab antes de gerar os problemas.

No modo off-line

Sem se conectar ao BIMcollab Nexus, você ainda pode relatar conflitos, mas eles serão problemas off-line sem nenhum vínculo com o BIMcollab Nexus ou recursos de rastreamento. Para fazer isso, basta selecionar um ou mais resultados na lista e clicar em 'Batch Generate Issues' (Gerar problemas em lote).