Visualiser les flux de travail actifs en tant qu'utilisateur

Visualiser les flux de travail actifs en tant qu'utilisateur

Dans BIMcollab Twin, l'utilisation de Workflows permet d'automatiser les processus d'approbation de vos documents. Cela signifie que les administrateurs d'espace peuvent transformer diverses tâches (et le résultat de ces tâches) en une séquence automatisée d'événements.
Les flux de travail sont créés par les administrateurs de l'espace et ne peuvent pas être modifiés par les utilisateurs ordinaires. Cependant, un flux de travail est déclenché lorsqu'un utilisateur télécharge un document qui répond aux critères prédéfinis du flux de travail. En fonction des actions du flux de travail, les utilisateurs peuvent se voir attribuer automatiquement des tâches spécifiques. Les étapes et la progression du flux de travail peuvent être visualisées par les utilisateurs dans les modules de flux de travail. Cet article décrit tout ce qui concerne les flux de travail du côté de l'utilisateur.

Un flux de travail est déclenché lorsqu'un membre de l'équipe télécharge un nouveau document ou une nouvelle version qui répond aux critères prédéfinis ; il ne sera pas appliqué aux documents existants dans la phase.
Si vous êtes administrateur d'espace, vous pouvez en savoir plus sur la façon d'ajouter et de créer des flux de travaildans cet article: Workflows dans BIMcollab Twin

Actions de flux de travail

Lorsqu'un administrateur met en place un flux de travail, quatre actions différentes peuvent être incluses en tant qu'étapes dans le flux de travail.

1. Ronde d'audit - Cette fonction permet de créer un certain nombre de tâches d'audit différentes qui sont attribuées à plusieurs utilisateurs et pour lesquelles des commentaires doivent être formulés dans un certain délai. Le résultat du cycle d'audit (si des commentaires sont formulés ou non dans le délai imparti) détermine l'étape suivante du flux de travail. Ces tâches se trouvent dans le module " To do's".

2. Tâche de révision - Cette option permet de créer des tâches de révision pour les personnes responsables qui approuveront ou rejetteront un document. Le flux de travail ne se poursuivra que lorsque la première personne responsable de la réalisation d'une tâche d'examen l'aura fait. Ces tâches peuvent également être trouvées dans le module "To do's".

3. Tampon - À la suite d'une tâche d'audit ou de révision, un tampon automatisé peut être apposé sur un document en fonction du résultat. Voir Créer des timbres pour plus d'informations.
  4. Notification - Des notifications peuvent être programmées pour être envoyées à n'importe quel moment du flux de travail. Si vous êtes le destinataire, cette notification est envoyée par e-mail, mais elle sera également visible dans votre tableau de bord personnel, dans le module "To do's".

En tant qu'utilisateur, vous pouvez être désigné comme responsable des tâches d'audit ou de révision, ou être le destinataire d'une notification dans le cadre d'un flux de travail.
Alors que seuls les administrateurs peuvent configurer et modifier un flux de travail, les utilisateurs ordinaires peuvent visualiser les flux de travail actifs dans leur projet de deux manières : soit par le biais du module Paramètres, soit par le biais du module Documents.

Visualisation des flux de travail

Il est essentiel de savoir comment visualiser et suivre les flux de travail au sein de vos projets pour rester informé de l'état et de l'avancement des différentes tâches. Ci-dessous, nous vous guidons à travers les étapes pour accéder et réviser les flux de travail associés à des phases et des documents de projet spécifiques.

Module de paramétrage

La page Flux de travail du module Paramètres affiche tous les flux de travail actuellement actifs dans la phase de projet spécifique sélectionnée.
  1. Naviguez d'abord vers le projet ou la phase à laquelle un flux de travail a été ajouté.
  2. Sélectionnez le module Paramètres dans la barre horizontale supérieure ou dans la barre latérale gauche.

3. Naviguer vers la page Workflows
  4. Tous les flux de travail actifs dans la phase actuelle du projet sont affichés ici.
Les informations relatives au flux de travail comprennent son nom, son ordre, sa description ainsi que la phase à laquelle il est rattaché.
Un utilisateur doit disposer des autorisations nécessaires pour afficher lesparamètres et les flux de travail, sinon le module Paramètres ou la page Flux de travail ne seront pas visibles pour vous. Si vous ne disposez pas des autorisations nécessaires, contactez votre administrateur d'espace.
En sélectionnant le nom d'un flux de travail, vous accédez à la page de présentation du flux de travail, expliquée plus loin dans cet article.

Module Documents

Dans le module des documents, un utilisateur peut voir à quels flux de travail un document spécifique est associé.
  1. Naviguez d'abord vers le projet ou la phase à laquelle un flux de travail a été ajouté.
  2. Sélectionnez le module Documents dans la barre horizontale supérieure ou dans la barre latérale gauche.
  3. Sélectionnez le numéro du document qui vous intéresse
  4. Naviguer vers l'onglet Workflows

5. Tout flux de travail actif dont le document fait partie est affiché ici.
Les informations sur le flux de travail comprennent
  1. Numéro de version du document qui a déclenché le flux de travail
  2. Nom du flux de travail
  3. Date de démarrage du flux de travail (basée sur la date à laquelle le document a été téléchargé pour la première fois et a déclenché le flux de travail)
  4. Toutes les étapes du flux de travail actif liées au document
  5. Nombre total d'étapes accomplies dans le flux de travail
En sélectionnant le nom d'un flux de travail, vous accédez à lapage de présentation du flux de travail, expliquée plus loin dans cet article.
Pour consulter l'historique complet de toutes les actions effectuées sur un document, vous pouvez également vous rendre sur la pageÉvénements du document. Il existe ici un journal des actions qui comprend toutes les actions précédentes effectuées sur un document à la suite de son passage dans un flux de travail, ainsi que toutes les actions supplémentaires effectuées en dehors du flux de travail.

Vue d'ensemble du flux de travail

Lorsque vous sélectionnez le nom d'un flux de travail dans le module Paramètres ou dans la page Détails du document, la page d'aperçu du flux de travail s'affiche, sous la forme d'un tableau ou d'un tableau de bord.

Il se compose de plusieurs colonnes différentes :
  1. Liste des documents : Tous les documents qui répondent aux conditions du flux de travail sont répertoriés dans la partie gauche, avec leur description et leur numéro de version.
  2. Informations générales sur le flux de travail : Aperçu sommaire de l'ensemble du processus, y compris le moment où le flux de travail a commencé pour un document particulier ainsi que son état d'achèvement.
  3. Étapes du flux de travail : Décomposition de chaque étape du flux de travail où chaque type est distingué par sa couleur et son icône :
    1. Les cycles d'audit sont de couleur jaune et comprennent des informations telles que la date de début, le statut et le résultat (commentaires). Les tâches d'audit individuelles des personnes responsables sont également affichées, y compris le statut de la tâche, la date d'achèvement et le résultat (commentaires).

2. Les tâches de révision sont vertes et comprennent des informations telles que la date de début, le statut et la date d'achèvement de la révision.

3. Les actions du cachet sont de couleur orange et indiquent la date à laquelle le cachet a été apposé sur un document.

4. Les actions de notification sont en bleu et indiquent la date d'envoi de la notification.

Lecture de l'aperçu du flux de travail d'un document

Chaque document est affiché dans sa propre ligne et les informations relatives au flux de travail pour ce document particulier peuvent être lues horizontalement.

Une fois qu'un flux de travail a été déclenché, il est facile d'en suivre l'achèvement en fonction des informations de statut figurant dans la colonne générale du flux de travail :

Flux de travail général
  1.  x/x étapes terminées : si un flux de travail n'est pas encore terminé pour un document, son statut sera ouvert et indiquera le nombre d'étapes terminées par rapport au nombre total.
  2.  Terminé :le statut d'un document n'est complet que lorsque toutes les personnes responsables ont exécuté les tâches définies par le flux de travail.
Une fois qu'une étape a été lancée dans le flux de travail, il est également possible de suivre son statut, qui est basé sur les résultats de l'élément à faire correspondant :

Cycle d'audit
Action globale :
  1.  Tâches en cours : toutes les personnes responsables n'ont pas encore terminé leurs tâches.
  2.  Aucune tâche ouverte :toutes les personnes responsables ont achevé leurs tâches d'audit.
Tâche individuelle :
  1. Ouvert : La personne responsable n'a pas encore terminé la tâche d'audit.
  2. Audité : La personne responsable a accompli la tâche avec ou sans commentaires.
  3. Urgent : La date limite pour le cycle d'audit est dépassée et la tâche n'a pas encore été accomplie.
  4. Vérifié (trop tard) : La tâche a été achevée après la date limite du cycle d'audit.
  5. Coché (en cas d'annulation) : La tâche a été achevée après l'annulation du cycle d'audit.
  6. Non vérifié : Une nouvelle version du document a été téléchargée lorsque le statut de la tâche d'audit était "Urgent".
  7. Annulé : Le cycle d'audit a été annulé ou une nouvelle version du document a été téléchargée lorsque le statut de la tâche d'audit était "Ouvert".
Tâche d'examen
  1. Ouvert : Le responsable n'a pas encore terminé la tâche de révision.
  2. Urgent : La date limite de réalisation de la tâche est dépassée et la tâche n'est toujours pas terminée.
  3. Approuvé : La personne responsable a terminé la tâche en approuvant le document.
  4. Rejeté : La personne responsable a terminé la tâche en rejetant le document.
  5. Annulé : Une nouvelle version du document a été téléchargée avant l'achèvement de la tâche de révision.

Détails du flux de travail

La page "détails" contient toutes les informations relatives au flux de travail, conformément à la manière dont l'administrateur l'a configuré. Il s'agit des pages suivantes :

1. Information - décrit les conditions pertinentes et les étapes du flux de travail déterminées par l'administrateur.

2. Documents dans le flux de travail - fournit un résumé de tous les documents dont les détails répondent aux critères de déclenchement du flux de travail.

3. Événements - aperçu des dates d'ajout, d'activation et de désactivation du flux de travail.

Pour obtenir plus d'informations sur chacune des étapes du flux de travail, cliquez sur le nom pour développer ou réduire chaque action. Par exemple, vous pouvez voir qui est responsable d'une tâche ou qui sont les destinataires d'une notification.