Différentes options pour ouvrir les modèles dans BIMcollab Zoom

Différentes options pour ouvrir les modèles dans BIMcollab Zoom

Dans BIMcollab Zoom, il existe trois méthodes pour gérer et accéder aux modèles de manière efficace, en fonction des différentes exigences du projet et des flux de travail de l'équipe. En utilisant ces multiples méthodes - intégration de dossiers de projets partagés, ajout de fichiers locaux et utilisation de modèles BIM WebViewer - les équipes peuvent gérer et collaborer efficacement sur les modèles dans BIMcollab Zoom. Chaque méthode offre des avantages distincts, améliorant l'efficacité globale du projet et l'accessibilité des données.

Chargement de fichiers à partir d'un ordinateur local

Une méthode consiste à ajouter des fichiers IFC directement à partir d'un ordinateur local dans BIMcollab Zoom. Cette approche permet aux membres de l'équipe d'effectuer des vérifications préliminaires ou de travailler sur des exigences spécifiques du projet avant de partager les fichiers avec l'ensemble de l'équipe :
  1. Ouvrez BIMcollab Zoom.
  2. Naviguez vers Fichier > Ajouter au projet...
  3. Parcourez et sélectionnez le fichier IFC souhaité dans votre répertoire local, puis cliquez sur Ouvrir.
  4. Vous pouvez également glisser-déposer des modèles dans BIMcollab Zoom sous Windows.
  5. Le fichier sera ajouté au projet et affiché dans l'onglet "Navigation" avec une icône de fichier devant lui. Ce modèle n'est disponible que pour l'utilisateur qui l'a ajouté.

Une fois validé et prêt pour l'accès de l'équipe, déplacez le fichier IFC dans le dossier partagé du projet ou dans BIMcollab WebViewer. Cette action assure la visibilité de tous les membres de l'équipe après la connexion au projet BIMcollab. Pour des instructions détaillées sur le chargement des fichiers localement, reportez-vous à l'article Ouvrir et combiner des fichiers IFC dans BIMcollab Zoom.

Utilisation des modèles BIMcollab WebViewer

Depuis la version 8 de BIMcollab Zoom, les utilisateurs peuvent revoir les modèles BIM WebViewer directement dans Zoom. Cette fonction améliore l'efficacité du flux de travail en ne téléchargeant les modèles qu'à un seul endroit, le WebViewer. Voici comment utiliser les modèles BIM WebViewer dans BIMcollab Zoom :
  1. Assurez-vous que les modèles sont chargés dans BIMcollab Model WebViewer et que l'option de chargement des modèles dans BIMcollab Zoom est activée dans BIMcollab Nexus.
  2. Connecter BIMcollab Zoom au projet BIMcollab Nexus.
  3. Sélectionnez le projet souhaité.
  4. Les modèles apparaissent d'abord en gris dans l'onglet "Navigation". Cliquez avec le bouton droit de la souris sur les modèles pour les charger. Le symbole du nuage devient jaune et l'arbre du modèle devient visible.

Pour des instructions détaillées sur l'utilisation des modèles BIM WebViewer dans BIMcollab Zoom, reportez-vous à l'article Chargement des modèles WebViewer dans BIMcollab Zoom.

Intégration avec les dossiers de projets partagés

Une fonctionnalité de BIMcollab Zoom est la possibilité de lier des fichiers IFC et des nuages de points stockés dans des dossiers partagés directement à des projets dans BIMcollab Nexus. Gérée par un chef de projet ou un éditeur ayant des droits d'édition sur Zoom, cette configuration garantit que tous les membres de l'équipe ont accès aux derniers fichiers du projet lorsqu'ils se connectent au projet depuis BIMcollab Zoom. Voici comment mettre en place et utiliser des dossiers de projet partagés :

Configurer un dossier partagé :
  1. Créez un dossier partagé sur un serveur ou une plateforme de stockage en nuage (comme Dropbox, OneDrive, Autodesk, etc.).
  2. Assurez-vous que ce dossier est accessible à tous les membres de l'équipe de projet, qu'il contient les fichiers IFC et de nuages de points les plus récents pour le projet et que vous et l'équipe disposez du dossier partagé localement sur votre ordinateur.
Lier le dossier partagé à un projet BIMcollab :
  1. Ouvrez BIMcollab Zoom.
  2. Connectez-vous au projet souhaité sur BIMcollab Nexus.
  3. Allez sur File > Project folder...
  4. Cliquez sur le bouton [...], naviguez jusqu'au dossier partagé correct et cliquez sur Sélectionner.
  5. Sous "Dossiers de projet partagés", la structure du répertoire du dossier sélectionné s'affiche.
  6. Sélectionnez les sous-dossiers préférés à lier au projet.
  7. Cliquez sur Partager pour partager les paramètres avec le reste de l'équipe.
  8. Cliquez sur Synchroniser le projet pour vous assurer que tous les paramètres sont mis à jour dans BIMcollab.
Accéder au dossier partagé en tant que membre de l'équipe :
  1. Lors de la première connexion au projet dans BIMcollab Zoom, les membres de l'équipe verront les fichiers partagés dans l'onglet "Navigation", initialement affichés en rouge.
  2. Allez dans Fichier > Dossier du projet... et cliquez sur le bouton [...] pour naviguer jusqu'au dossier correct sur leur ordinateur.
  3. Assurez-vous que le dossier sélectionné est le même que celui mis en place par le chef de projet. (Le chemin d'accès peut être légèrement différent d'un ordinateur à l'autre).
  4. Cliquez sur Sélectionner, puis sur OK pour confirmer.
  5. Les modèles apparaissent d'abord en gris dans l'onglet "Navigation". Cliquez avec le bouton droit de la souris sur les modèles pour les charger. Le symbole du dossier devient jaune et l'arborescence du modèle devient visible.

Pour des instructions détaillées sur l'utilisation des projets partagés dans BIMcollab Zoom, reportez-vous aux articles Configurer le dossier Projet pour lier des fichiers partagés à un projet et Charger les fichiers d'un dossier projet partagé dans BIMcollab Zoom.

Le flux de travail du dossier de projet peut également être utilisé avec les modèles synchronisés de WebViewer.
Vous pouvez également ouvrir des fichiers IFC localement, mais ils ne seront que temporairement ajoutés au projet dans la session Zoom en cours.

1. Fichier provenant de dossiers de projets partagés
2. Fichier local
3. Modèles du WebViewer

Une fois ces modèles chargés, les icônes deviennent jaunes :