Authentification unique

L'authentification unique est un système d'authentification qui permet aux utilisateurs de se connecter à plusieurs logiciels au sein d'un réseau avec les mêmes informations d'identification.
BIMcollab prend en charge l'authentification unique avec Azure Active Directory.

Afin de configurer l'authentification unique pour votre espace, vous aurez besoin des éléments suivants :
  1. Un abonnement BIMcollab Ultimate
  2. Droits administratifs dans BIMcollab Nexus
  3. Un abonnement Azure Active Directory
  4. Tous les utilisateurs qui se connectent à l'espace à partir de BIMcollab Zoom ou des BCF Managers, doivent avoir les dernières versions installées (au moins 5.3.29 pour BIMcollab Zoom, 5.6.49 pour les BCF Managers)
    Les versions plus anciennes ne prennent pas encore en charge ce mode d'identification.
Avant d'activer l'authentification unique, veuillez noter que seules les versions les plus récentes de BIMcollab Zoom et des BCF Managers prennent en charge ce mode d'identification. Vous ne pourrez pas vous connecter à un projet sur BIMcollab Nexus à partir de versions plus anciennes lorsque l'authentification unique est activée pour l'espace.
Avant d'activer cette fonctionnalité, nous vous recommandons d'attendre que toutes les applications connectées (utilisées par vos utilisateurs) soient actualisées.

Configurer l'authentification unique en tant qu'administrateur(rice)

1. Accédez au tableau de bord de l'administration en cliquant sur l'icône en forme d'engrenage dans le coin supérieur droit.

2. Dans l'onglet "Abonnement", cliquez sur "Paramètres de l'espace"
  3. Cliquez sur "Ajouter une configuration" dans la section “Authentification unique"

4. Allez sur le portail Azure et ajoutez BIMcollab en tant qu'application d'entreprise, comme décrit dans le Microsoft Help Center
  5. Assignez des utilisateurs à l'application, qui doivent avoir accès à l'espace BIMcollab
  6. Trouvez la section Gérer sur la page d'intégration de l'application, et sélectionnez "Authentification unique".
    Pour plus d'informations sur la façon de configurer l'intégration dans le portail Azure, visitez le Microsoft Help Center
    (Dans ce guide, Azure AD SAML Toolkit est utilisé comme exemple. Au lieu de remplir les URL de réponse et d'ouverture de session mentionnés dans cet article, utilisez les valeurs décrites ci-dessous)
  7. Sur la page "Sélectionner une méthode d'authentification unique", choisissez "SAML"
  8. Cliquez sur l'icône en forme de crayon pour la configuration SAML de base afin de modifier les paramètres

9. Dans BIMcollab Nexus, copiez l'identifiant, l'URL de réponse et l'URL de connexion de la fenêtre de configuration

10. Collez les valeurs dans les champs correspondants de l'assistant de configuration de l'authentification unique Azure
  11. À l'étape 3 de l'assistant de configuration d'Azure, téléchargez le certificat (Base64) et enregistrez-le sur votre ordinateur

12. À l'étape 4 de l'assistant de configuration d'Azure, copiez l'URL d'accès

13. Collez l'URL d'accès dans la fenêtre de configuration de BIMcollab
  14. Ouvrez le certificat que vous avez téléchargé et collez le texte dans la fenêtre de configuration de BIMcollab. Dans certains navigateurs, il est également possible de faire glisser le certificat directement dans la fenêtre de configuration

15. Cliquez sur "Test" pour vérifier que la connexion fonctionne. Un nouvel onglet sera ouvert dans le navigateur dans lequel vous pourrez vous connecter en utilisant un compte Active Directory
  16. Une connexion réussie vous ramènera à la page BIMcollab où vous serez informé(e) que le test de connexion a réussi
  17. Cliquez sur "Activer" pour activer l'authentification unique pour tous les utilisateurs de l'espace BIMcollab

Une fois l'authentification unique activée, tous les utilisateurs devront se connecter à l'espace en utilisant leur compte Active Directory. Assurez-vous que tous les utilisateurs qui font partie de votre espace, font également partie de votre Active Directory, et ont les droits de se connecter à BIMcollab. Les utilisateurs qui ne font pas partie de votre entreprise peuvent être ajoutés à votre compte Azure en tant qu'utilisateurs invités.

Connectez-vous à BIMcollab avec l'authentification unique en tant qu'utilisateur(rice)

Lorsque l'authentification unique est activée pour l'espace dont vous faites partie, il vous sera demandé de vous connecter en utilisant vos informations d'identification Active Directory, dans les cas suivants :
  1. Lorsque vous vous connectez à l'espace dans le navigateur
  2. Lors de la connexion à un projet dans l'espace à partir de BIMcollab Zoom
  3. Lors de la connexion à un projet dans l'espace à partir d'un BCF Manager
Seules les versions les plus récentes de BIMcollab Zoom et des BCF Managers prennent en charge ce mode d'identification (au moins 5.3.29 pour BIMcollab Zoom, 5.6.49 pour les BCF Managers). Vous ne pourrez pas vous connecter à un projet sur BIMcollab Nexus à partir de versions plus anciennes lorsque l'authentification unique est activée pour l'espace.