Amélioration du modèle avec l'IDS dans Revit

Une palette IDS a été ajoutée au BCF manager pour Revit. Elle permet de visualiser les exigences d'un projet directement sur Revit. En outre, la palette permet de visualiser les spécifications IDS des éléments sélectionnés du modèle Revit. Cette fonctionnalité facilite l'affinement du modèle dans Revit sur la base d'un IDS, avant même que les contrôles de validation du modèle ne soient effectués. Par conséquent, un niveau élevé de qualité du modèle peut être atteint lors de l'export vers l'IFC.

Au sein de l'écosystème de BIMcollab, le standard IDS a été intégré à toutes les étapes de votre flux de travail BIM. Les principales utilisations de l'IDS dans BIMcollab sont les suivantes :
  1. Aider les chefs de projet à définir les exigences en matière d'information pour les modèles IFC en créant de nouvelles spécifications dans BIMcollab Nexus.
  2. Améliorer les modèles en donnant accès à toutes les spécifications du projet via la palette IDS disponible dans les gestionnaires BCF de Revit.
  3. Prise en charge de la vérification automatisée des modèles et de la création de problèmes. Ces derniers pouvant ainsi détailler les résultats des contrôles de conformité par rapport aux spécifications dans BIMcollab Zoom.

Voulez-vous devenir expert.e en IDS ? Consultez le cours IDS sur BIMcollab Academy
L'IDS (Information Delivery Specification) est une norme ouverte buildingSMART qui sert à spécifier et à valider les exigences en matière d'informations dans les modèles IFC. Elle utilise une liste de spécifications qui définissent comment les objets, les classifications, les propriétés et même les valeurs et les unités doivent être livrés et échangés. L'IDS est basé sur le schéma XML, garantissant que toutes les spécifications correspondent à la même structure et peuvent être lues par différents outils. En savoir plus sur la documentation officielle de l'IDS sur le site web de buildingSMART.

Voir les spécifications du projet

1. Connectez-vous à votre projet BIMcollab Nexus
  2. Cliquez sur le bouton "Palette de spécifications IDS".
  3. Si le projet a plusieurs règles IDS, choisissez celle qui doit être affichée sur la palette.

Pour lancer un contrôle de validation des propriétés dans l'écosystème de BIMcollab, votre chef.fe de projet doit créer ou importer les spécifications nécessaires dans BIMcollab Nexus.

Une spécification peut afficher le message "Cette spécification contient une facette non prise en charge". Cela signifie qu'une exigence définie dans BIMcollab Nexus n'est pas encore prise en charge par la palette IDS dans le BCF manager.

Recherche d'exigences

La palette IDS dispose d'un champ de recherche pour filtrer les spécifications pertinentes (4). Le texte entier sera recherché et si l'entrée est présente dans une spécification, cette spécification sera affichée.
Par exemple, saisissez "mur" dans le champ de recherche pour trouver toutes les spécifications qui utilisent le terme "mur". Il peut s'agir d'une spécification contenant ifcWall, Pset_WallCommon ou "mur" dans le nom de la spécification.

Filtrer les spécifications en fonction de la sélection

Une autre façon de filtrer les spécifications pertinentes consiste à sélectionner un ou plusieurs éléments dans votre modèle 3D et à cliquer sur le bouton "Filtrer sur la sélection d'éléments" (5).
Seules les spécifications qui s'appliquent à l'élément sélectionné sont alors listées.

Il est possible de filtrer les spécifications en utilisant à la fois le champ de recherche et le bouton "Filtrer sur la sélection d'éléments".

Réviser et ajuster votre modèle

Grâce à la connaissance des exigences définies, les propriétés des éléments du modèle Revit peuvent être définies pour correspondre aux attributs, classifications et propriétés de l'IDS.

Exporter l'IFC avec les propriétés IDS

Maintenant que le modèle est affiné sur la base de l'IDS, il peut être exporté vers un IFC. Lors du processus d'exportation vers l'IFC, veillez à inclure les propriétés communes de l'IFC. Dans le cas contraire, l'IFC ne contiendra pas ces données. En outre, si nécessaire, vous pouvez également incorporer des quantités de base dans le fichier IFC pour faciliter la validation de ces propriétés.

Prochaines étapes