Guide de démarrage rapide BIMcollab Modèle WebViewer in Twin

Guide de démarrage rapide BIMcollab Modèle WebViewer in Twin

Dans BIMcollab Twin, le BIMcollab Model WebViewer offre un moyen simplifié de visualiser les modèles IFC à côté de la documentation 2D d'un projet. Grâce à cet outil puissant, vous pouvez naviguer sans effort dans des modèles complexes tout en obtenant des informations sur les éléments et leurs propriétés individuelles. Cet article examine les divers aspects du visualiseur et montre comment vous pouvez l'utiliser comme référence 3D supplémentaire pour votre projet.

BIMcollab Model WebViewer prend actuellement en charge les types de fichiers suivants : Modèles IFC (.IFC, .IFCZIP)

Vous pouvez trouver le BIM WebViewer en allant dans votre projet BIMcollab Twin et en cliquant sur l'onglet Modèle.

Découvrez les panneaux

Le Twin Model WebViewer comprend trois panneaux principaux qui peuvent être facilement cachés ou révélés en fonction de vos besoins :

1. Panneau de navigation
2. Panneau de propriété
3. Joindre le panneau de documents

Les panneaux Navigation (1) et Property (2) sont affichés ou masqués en cliquant sur les icônes ci-dessous. Vous pouvez également cliquer sur le signe moinssur les panneaux de propriété et de navigation pour les masquer.
Le panneau Attacher des documents (3) peut être affiché ou masqué en cliquant sur l'icône de la flèche.

1. Panneau de navigation

Le panneau de navigation vous permet d'ouvrir des modèles et de naviguer entre eux à partir de la section "Modèles". En outre, le panel donne un aperçu détaillé des éléments constitutifs des modèles dans la section "Objets".

Modèles

Si vous avez téléchargé des fichiers .ifc ou .ifczip en tant que documents dans la section Documents de BIMcollab Twin, vous pouvez partager ces documents dans le WebViewer.
Apprendre à charger des modèles et des documents dans BIMcollab Twin :Charger des documents

Cliquez sur un document pour en afficher les détails et utiliser l'option "Partager".

Une fois qu'un document est partagé avec le WebViewer, vous pouvez le voir dans le panneau de navigation du WebViewer :

Si le document a plusieurs versions, le numéro de version sera également visible dans le nom du modèle.

Si vous souhaitez supprimer un modèle du WebVieweril faut aller dans les détails de ce document et cliquer sur "Arrêter le partage" :

Les autorisations de visualisation des modèles correspondent aux autorisations de visualisation des documents d'un rôle d'utilisateur spécifique.

Balises du modèle

Les étiquettes de modèle vous permettent de classer vos modèles en fonction des besoins du projet. Chaque modèle peut être associé à plusieurs étiquettes. Pour en savoir plus sur la fonction de marquage, consultez cet article: Utiliser les balises de modèle dans BIMcollab Model WebViewer

Vous pouvez choisir de charger ou de décharger un modèle en actionnant le bouton de basculement situé à côté du nom de chaque modèle. En survolant chaque nom de modèle, une icône de menu à trois points apparaît, offrant des options pour attribuer des étiquettes de modèle, supprimer ou remplacer le modèle. En outre, vous pouvez décharger tous les autres modèles à l'exception de celui qui est sélectionné (charge isolée) et vous concentrer sur un seul modèle.

Pour gérer efficacement lechargement et le déchargement de plusieurs modèles simultanément, suivez les étapes suivantes :
  1. Choisissez les modèles en maintenant la touche Ctrl enfoncée pour les sélections individuelles ou la touche Shift pour les sélections consécutives (commencez par cliquer sur le premier modèle, appuyez sur la touche Shift et cliquez sur le dernier modèle).
  2. Réglez l'un des interrupteurs à bascule pour lancer le processus de chargement ou de déchargement. Cette action sera appliquée à tous les modèles sélectionnés.

Objets

Dans le même panneau, nous avons la section "Objets" qui vous permet de sélectionner une catégorie d'objets spécifique et vous pouvez cacher/démasquer chaque catégorie en cliquant sur l'icône de l'œil.

Pour masquer/démasquer plusieurscatégories:
  1. Choisissez les catégories d'objets en maintenant la touche Ctrl enfoncée pour les sélections individuelles ou la touche Shift pour les sélections consécutives (commencez par cliquer sur le premier modèle, appuyez sur la touche Shift et cliquez sur le dernier modèle).
  2. Cliquez sur l'une des icônes représentant des yeux. Cette action sera appliquée à toutes les catégories sélectionnées.

Il est également possible de charger les espaces et les ouvertures en cliquant sur l'icône de l'engrenage et en déplaçant les bascules.

2. Panneau de propriété

Lorsque le panneau des propriétés est activé et qu'un objet (ou un modèle) est sélectionné, une liste de propriétés pertinentes s'affiche dans ce panneau, telles que le résumé, l'emplacement et les ensembles de propriétés IFC. Vous pouvez faire défiler la liste vers le bas et fermer/ouvrir les titres à l'aide de l'icône de flèche pour ajuster la taille de la liste des biens.

3. Joindre le module de documents

Dans BIMcollab Twin, les utilisateurs peuvent attacher des documents du module Documents directement à des éléments spécifiques du modèle 3D. Le fait de relier des documents à des objets pertinents fournit des informations spécifiques au contexte et facilite la recherche d'informations pertinentes. Pour en savoir plus sur l'association de documents à des objets 3D, consultez cet article.

En utilisant les raccourcis clavier et souris suivants, vous pourrez facilement naviguer dans votre modèle fédéré.

Outre le mode orbite, deux autres modes d'affichage sont disponibles dans BIM WebViewer :

Mode vol

Il vous aide à vous positionner facilement dans vos modèles fédérés, en particulier dans les modèles à grande échelle.

Utilisez les touches "W" et "S" pour effectuer un zoom avant et arrière sur le modèle, et les touches "A" et "D" pour vous déplacer sur les côtés.

Mode marche

Il permet aux utilisateurs de se promener dans les modèles, ce qui est particulièrement utile pour examiner de plus près les espaces intérieurs.

.

Utilisez les touches "↑" et "↓" pour effectuer un panoramique avant ou arrière, et les touches "←" et "→" pour effectuer une rotation sur les côtés.

Vitesse de vol

Dans les deux modes, il est possible de régler la vitesse de déplacement à l'aide des touches "", "" et "" ou en utilisant le panneau " Vitesse de vol " (automatiquement visible lors de l'utilisation du mode Vol ou du mode Marche).

Utilisation des barres d'outils

Dans la fenêtre principale de BIMcollab Model WebViewer, vous trouverez des outils essentiels pour personnaliser votre point de vue tout en naviguant et en créant des problèmes.

1. Barre d'outils constante : toujours disponible sous votre fenêtre WebViewer, cette barre d'outils offre un accès rapide aux outils essentiels de personnalisation du point de vue, tels que les sections, la restauration des vues, le masquage ou l'isolation d'objets et les mesures.
2. Barre d'outils contextuelle : Cette barre d'outils adapte ses options de manière dynamique en fonction de vos sélections ou actions. En cliquant sur un objet, un plan de coupe ou une mesure, vous accédez à des outils pertinents adaptés à votre contexte actuel.

Pour une compréhension plus approfondie de ces barres d'outils et des options de personnalisation supplémentaires, reportez-vous à cet article: Barres d'outils dans BIMcollab Model WebViewer.