Comment publier des données BIM sur Power BI

Récupérer les données du tableau de bord préparées dans BIMcollab Zoom

À l'aide des fonctionnalités "Listes" dans BIMcollab Zoom, vous pouvez préparer des données du tableau de bord et les publier dans Power BI. Pour ce faire, vous aurez d'abord à suivre quelques étapes à faire dans BIMcollab Zoom avant de continuer dans Power BI.

BIMcollab Zoom

1. Ouvrez BIMcollab Zoom avec une licence active et connectez-vous sur votre projet dans le Nexus ;
  2. Allez dans l'onglet "Listes" ;
  3. Sélectionnez un ensemble de listes dans le dossier "Partagé", ou créez un nouvel ensemble de listes ;
  4. Créez une définition de liste du type "Données de tableau de bord". Pour plus d'informations sur comment créer une nouvelle définition de liste, vous pouvez consulter l'article Configurer les listes dans BIMcollab Zoom ;
  5. Exécutez la définition de liste pour faire afficher les résultats ;
  6. Vérifiez si les résultats affichés sont bien ceux du modèle actif avant de cliquer sur le bouton "Partager les résultats".
Les données du tableau de bord sont désormais synchronisées dans votre projet sur BIMcollab Nexus.
Les données du tableau de bord sont synchronisées via BIMcollab Nexus, mais vous ne pourrez pas les visualiser directement dans BIMcollab Nexus. Ces types de listes sont destinés à être utilisés uniquement dans les logiciels de tableau de bord comme Power BI.
Les listes du type "Données du tableau de bord" n'est disponible que pour les Nexus du plan "Premium" ou "Ultimate".

Power BI (version bureau)

Avant de publier les données du tableau de bord, vous devez d'abord installer correctement le connecteur BIMcollab dans Power BI. Si ce n'est pas déjà fait, vous pouvez consulter l'article Guide d'installation pour le connecteur Power BI p our trouver des informations utiles sur son installation et sa configuration . Après que le connecteur BIMcollab Power BI est bien installé et configuré correctement, vous pouvez suivre les étapes suivantes pour charger les données du tableau de bord depuis BIMcollab vers Power BI.
  1. Ouvrez Power BI dans sa version bureau ;
  2. Allez dans l'onglet "Accueil" et cliquez sur le bouton "Obtenir les données" ;

3. Tapez "BIMcollab" dans la barre de recherche qui se trouve en haut à gauche de la fenêtre dialogue "Obtenir les données" ;
  4. Cliquez sur l'extension "BIMcollab" dans la liste des résultats de recherche et cliquez sur "Se connecter" ;
  5. Entrez l'URL de l'espace Nexus dans lequel vos données du tableau de bord sont synchronisées, et appuyez sur "OK" ;
  6. Si c'est la première fois que vous vous connectez sur un Nexus depuis Power BI (ou si vous êtes déconnecté après la dernière connexion), Power BI vous demandera de renseigner vos informations de connexion ;

7. Après que vous aurez rentré vos identifiants, vous devez accorder aussi les droits d'accès nécessaires et cliquez sur "Yes, allow" ;
  8. Une fois la connexion est établie, vous serez redirigé vers la fenêtre "BIMcollab account" et vous devez cliquer sur "Se connecter" pour continuer ;
  9. Dans la fenêtre "Navigateur" qui s'ouvre, vous pouvez sélectionner les données que vous souhaitez charger dans Power BI. Les données disponibles sont rangées par projet. Vous devez aller dans le dossier correspondant au projet dans lequel vous avez synchronisé vos données de tableau de bord. Cochez la case devant la liste des données à récupérer, et vous pouvez cliquer sur "Charger" pour continuer ;

10. Une fois que les données sont chargées dans Power BI, vous pouvez voir les propriétés disponibles dans le panneau "Champs". Vous trouverez toutes les propriétés qui sont ajoutées dans la définition de liste lors de la préparation des données dans BIMcollab Zoom ;

11. Vous pouvez désormais configurer les visuels et les filtres selon vos besoins pour présenter les données dans vos rapports. Par exemple, si vous souhaitez utiliser les données d'un modèle spécifique, vous pouvez faire glisser le champ "Summary.Model" dans le panneau "Filtres", et configurer votre filtre dessus pour ne faire afficher les données d'un certain modèle que vous voulez.

Mettre à jour les résultats

Après que les données du tableau de bord sont publiées pour la première fois dans Power BI, vous pouvez continuer à les mettre à jour suite à des modifications dans BIMcollab Zoom.

BIMcollab Zoom

Après que les modèles sont mis à jour, ajoutés ou supprimés dans BIMcollab Zoom, vous devez mettre à jour les résultats de la liste des données du tableau de bord avant de retourner dans Power BI pour mettre à jour vos présentations et vos visuels afin qu'ils représentent bien la nouvelle situation du projet. Voici quelques étapes à suivre pour mettre à jour les données du tableau de bord dans BIMcollab Zoom :
  1. Mettre à jour les modèles dans BIMcollab Zoom ;
  2. Allez dans l'onglet "Listes" ;
  3. Effectuez un clic droit sur votre liste de données du tableau de bord à mettre à jour, et cliquez sur "Lancer" pour faire afficher les nouveaux résultats ;
  4. Vérifiez si les résultats affichés sont bien ceux du modèle actif ;
  5. Appuyez sur le bouton "Partager les résultats" pour que les résultats soient synchronisés dans BIMcollab Nexus ;
Les données sont désormais prêtes à être actualisées dans Power BI.

Power BI (version bureau)

La mise à jour dans Power BI est relativement simple :
Retournez dans Power BI ;
  1. Ouvrez Power BI dans sa version bureau ;
  2. Ouvrez le rapport associé et vérifiez que vous êtes bien connecté au bon espace BIMcollab ;
  3. Appuyez sur le bouton "Actualiser" dans l'onglet "Accueil", et les données mises à jour seront chargées.

Dans Power BI Pro, vous pouvez aussi configurer une planification pour que la mise à jour soit fait de façon automatique. Pour plus d'information, cliquez ici pour consulter le Guide de configuration de la passerelle de données locale pour BIMcollab depuis Power BI.
Si les listes n'apparaissent pas dans Power BI, veuillez vérifier que :
  1. Le connecteur Power BI installé est la version la plus récente. Car les fonctionnalités "Listes" ne sont pas disponibles dans les les antérieures. Visitez notre site web pour télécharger la dernière version du connecteur Power BI ;
  2. La liste que vous cherchez à synchroniser est bien du type "Données pour tableau de bord" mais pas un autre type différent.