Naviguer dans un modèle fédéré

Avec BIMcollab Zoom, vous aurez le choix entre deux types d'arborescence différents pour parcourir la hiérarchie de vos modèles en IFC, rechercher des composants spécifiques et consulter leur propriétés.

L'arborescence en mode "Modèle" vous permet de parcourir individuellement la hiérarchie de chaque modèle fédéré. Les composants sont en général classés par bâtiment, par étage, et par élément. Si des éléments conteneur sont des assemblages complexes, vous pouvez visualiser facilement leurs hiérarchies dans ce type d'arborescence. L'arborescence "modèle" vous permet également de parcourir vos modèles selon les groupes, les systèmes et les zones.

L'arborescence en mode "Type" vous fournit une liste de tous les éléments IFC trouvés dans vos modèles IFC fédérés. Tous les composants présents sont regroupés par entités mais pas par modèles. Cela signifie que tous les murs du votre modèle seront affichés dans la même liste et triés par type. Cette arborescence est très utile lorsque vous avez besoin de masquer ou afficher, sur l'ensemble de vos modèles fédérés, tous les éléments d'un certain type.

Les sélections de composants effectués à l'aide des deux types d'arborescence sont actives en même temps sur vos modèles. Cela permet de mener des opérations par arborescence, comme, par exemple, de créer une zone de coupe autour d'un étage dans un bâtiment, ou de colorier les entités d'un certain type d'élément, etc. En utilisant la fonction "Ma vue", les éléments individuels (ou les catégories complètes) trouvés à l'aide de ces arborescences peuvent être facilement isolés et visualisés dans BIMcollab Zoom.

Quelques conseils pour parcourir vos modèles rapidement de manière efficace :
  1. Utilisez les touches directionnelles "flèche vers le haut" et "flèche vers le bas" pour parcourir l'arborescence et sélectionner les entités, et utilisez les touches "gauche" et "droite" pour réduire ou étendre les niveaux de la hiérarchie de l'arborescence ;
  2. Appuyez sur la barre d'espace pour afficher ou masquer les éléments sélectionnés ;
  3. La touche "fin" sous Windows ou la touche "↘" sous MacOS effectuera une action de zoom en avant ;
  4. Utilisez "ctrl + B" sous Windows ou "cmd + B" sous MacOS pour créer une boîte de section autour des éléments de votre sélection ;
  5. Utilisez "+", "-" et "=" pour créer ou modifier "Ma vue" désirées ;
  6. Maintenez enfoncée la touche "alt" pendant les opérations sur "Ma vue" pour pouvoir modifier la définition de votre vue sans que la visionneuse rafraîchisse la visualisation du modèle en temps réel à chaque modification de sélection. Cela peut vous gagner du temps si vos modèles sont très volumineux et lourds à recharger pour actualiser l'affichage du modèle.