Les rôles disponibles dans l'environnement BIMcollab

Les rôles définissent les droits de l'utilisateur, accordent ou restreignent les droits des membres de l''équipe d'effectuer des opérations dans l'espace Nexus.
Au niveau de l'administration de votre espace Nexus, il existe deux rôles différents :
  1. Administrateur : peut gérer les options d'abonnement ainsi que les utilisateurs et les projets ;
  2. Utilisateurs : n'ont, par défaut, aucun droit d'administration de votre espace Nexus.
Si besoin, l'administrateur peut décider d'accorder des droits supplémentaires à certains utilisateurs spécifiques :
  1. L'administrateur peut autoriser à un utilisateur à créer de nouveaux projets dans votre espace Nexus ;
  2. L'administrateur peut aussi autoriser à un utilisateur à ajouter et à activer des utilisateurs dans votre Nexus.
Lorsqu'un utilisateur est affecté à un projet (ou plusieurs projets), il devient un membre de l'équipe de projet.

Au niveau de l'espace projet, un membre de l'équipe peut recevoir un rôle pour ce projet et acquiert ainsi des droits différents d'utilisation. Les rôles possibles sont les suivants :
  1. Chef de projet : peut ajouter des membres à l'équipe, modifier les paramètres du projet, ajouter/modifier des problèmes, créer des rapports et des spécifications IDS et charger des modèles dans le Modèle WebViewer de BIMcollab;
  2. Éditeur : peut ajouter/modifier un problème, créer des rapports et consulter les spécifications de l'IDS et visualiser les modèles chargés dans le BIM WebViewer;
  3. Réviseur : peut consulter et approuver les problèmes, ajouter des commentaires, et créer des rapports et visualiser les modèles chargés dans le BIM WebViewer;
  4. Lecteur : ne peut que consulter les problèmes sans pouvoir les modifier et visualiser les modèles chargés dans le BIM WebViewer.
Les membres de l'équipe qui ont reçu le rôle de Chef de projet, Éditeur ou Réviseur peuvent être assignés à des problèmes. Sur la page "Paramètres", vous aurez la possibilité de désactiver ou d'activer l'option "Assignable" pour chaque membre de l'équipe. Lorsque l'option "Assignable" est désactivée pour un membre, il peut toujours accéder au projet et modifier les problèmes (sauf s'il a le rôle de Lecteur).

Les Chefs de projet et les Éditeurs peuvent être autorisés à importer des fichiers BCF. Si vous souhaitez activer ou désactiver cette option pour un membre de l'équipe spécifique, vous pouvez cliquer sur son nom pour accéder à la fenêtre de dialogue qui vous permet de modifier les paramètres d'un membre de l'équipe.

Si vous cliquez sur le bouton "supprimer" un membre de l'équipe dans un projet, il / elle ne pourrait plus accéder au projet.