Les différents types d'actions dans les Smart Properties

Avec les Smart Properties, vous pouvez soit faire correspondre des propriétés existantes à une nouvelle propriété, soit définir une nouvelle valeur de propriété pour un élément en fonction de certains critères.

Pour pouvoir créer des Smart Properties dans BIMcollab Zoom, vous devez disposer d'une licence Zoom active.

Mapper la valeur

Avec l'action "Mapper la valeur", vous pouvez structurer les données en combinant les valeurs de plusieurs propriétés dans une seule propriété. Par exemple, pour un élément, le "Volume" est défini dans les quantités de base, tandis que pour un autre élément, il se trouve dans les dimensions.
Ainsi, il suffit de suivre les étapes suivantes lors de la création d'une nouvelle Smart Property :
  1. Type d'élément : Sélectionnez le type d'élément pour lequel vous souhaitez mapper une propriété à la nouvelle Smart Property. Si la propriété doit être mappée indépendamment du type d'élément auquel elle est attribuée, choisissez "Tout élément".
  2. Propriété : Choisissez une propriété parmi les fichiers IFC chargés, que vous voulez ajouter à la nouvelle propriété.
  3. Opérateur et Valeur : Définissez plus précisément la propriété. Si la propriété doit être affectée à la nouvelle propriété indépendamment de sa valeur, choisissez "Est défini".
  4. Action: 'Mapper la valeur'
    Si les éléments doivent répondre à plusieurs exigences avant que la propriété ne soit associée à la Smart Property, choisissez "Et..." dans le champ Action. Ne sélectionnez "mapper la valeur" que lorsque vous avez ajouté tous les critères.
    Par exemple : Je veux seulement combiner les propriétés contenant des informations sur le volume des éléments en béton. Si le nom du matériau contient "Concrete" et que la propriété NetVolume est définie, la propriété "NetVolume" doit être associée à la Smart Property.

5. Le champ "Valeur de la requête" devient un menu déroulant si plusieurs propriétés sont combinées dans la règle. Choisissez alors la propriété qui doit être associée à la Smart Property.
  6. Répétez les étapes jusqu'à ce que toutes les propriétés (pour lesquelles les valeurs doivent être ajoutées à la Smart Property) aient été ajoutées à l'ensemble de règles.

Si plusieurs propriétés mappées sont présentes pour un seul élément, la valeur de la propriété ajoutée au plus bas dans la liste sera celle qui est utilisée pour la Smart Property.
Pour un exemple pratique utilisant l'action "Mapper la valeur", consultez l'article Combinez les valeurs de plusieurs propriétés en une seule Smart Property

Définir la valeur

Avec l'action "Définir la valeur", vous pouvez obtenir les résultats suivants :
  1. Créer un système de classification basé sur les attributs d'éléments existants dans le fichier IFC
  2. Simplifier les valeurs au sein d'une propriété existante

Système de classification

Lorsque vous créez un système de classification, vous pouvez ajouter plusieurs critères auxquels un élément doit répondre afin de définir une valeur pour la propriété. Par exemple, lorsqu'un mur est porteur et interne, sa classification doit être "22.2x structure".
  1. Type d'élément : Sélectionnez le type d'élément pour lequel vous souhaitez définir une nouvelle valeur dans la Smart Property.
  2. Propriété, Opérateur et Valeur : Filtrez les éléments ayant une valeur de propriété spécifique.
  3. Action: "Définir la valeur"
    Si l'élément doit répondre à plusieurs critères, choisissez "Et...". Ne sélectionnez "Définir la valeur" que lorsque vous avez ajouté tous les critères.
  4. Valeur de la requête : Ce champ devient un champ où vous pouvez écrire votre texte. Saisissez la nouvelle valeur.
  5. Répétez les étapes jusqu'à ce que tous les critères et valeurs soient ajoutés à l'ensemble des règles.

Simplifier les valeurs

Les valeurs de certaines propriétés peuvent ne pas être uniformes car elles correspondent à des langues différentes. Aussi, des abréviations diverses sont souvent utilisées ou des fautes de frappe se produisent par mégarde. Les Smart Properties peuvent alors aider à simplifier ces valeurs en un "dictionnaire" de valeurs non ambiguës.
  1. Type d'élément : sélectionnez le type d'élément pour lequel vous souhaitez définir une nouvelle valeur dans la Smart Property.
  2. Propriété : Choisissez la propriété pour laquelle vous voulez simplifier les valeurs.
  3. Opérateur : "Un des".
  4. Valeur : Ajoutez toutes les valeurs que vous voulez combiner dans la même valeur, séparées par des virgules.
  5. Action : "Définir la valeur".
  6. Valeur de la requête : Dans ce champ, vous pouvez saisir la nouvelle valeur souhaitée.
  7. Répétez les étapes jusqu'à ce que toutes les valeurs (que vous souhaitez simplifier) soient ajoutées à l'ensemble des règles.

Pour un exemple pratique utilisant l'action "Définir la valeur", consultez l'article Créez un dictionnaire de valeurs pour simplifier les données IFC avec les Smart Properties